← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Народная масленица

Славится Сибирь своими морозами! Но еще большая слава идет о ярком весеннем празднике - Масленице, которая в сибири празднуется с особым размахом. Масленица, пожалуй, один из самых любимых народом праздников - она знаменует окончание зимы и приход весны. Блинница, Прожорная неделя, Целовальница, Молочница - все это разные названия Масленицы. Это древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Народная масленица

Народная масленица, открывающая сырную неделю, - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

Народная масленица

Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как "родительский день" - славяне поклонялись душам усопших предков.

Народная масленица

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Народная масленица

У сибиряков Масленица была одним из любимых празднеств. Этот праздник никак не укладывался в столь смиренные рамки, отведенные ему церковью. Его обряды, состоящие в разгуле, бесшабашном веселье, обжорстве, удальстве, перечеркивали все установления церкви.

Праздник пришел в Сибирь около четырех веков назад, с первыми поселенцами из России. Сибирь, не будучи фанатично верующей, тем не менее отмечала все православные религиозные праздники. Разгуливались потихонечку: начинали с выпечки блинов, гостевания, пения песен, угощения чаем. А за воротами, на улице, - карнавал, центральным событием которого была "Госпожа Масленица".

Народная масленица

Делали Масленицу так - запрягали лошадей в сани или дровни, которые кругом обшивались помочами и худыми рогожами. В сани усаживались музыканты, которые, стоя на ногах и утешая зрителей, играли в скрипки, балалайки, гармонии и бубны.

Народная масленица

В середине саней "утверждалось" длинное бревно, на него клали колесо от телеги, а на колесе помещалась сама "Госпожа Масленица"- человек, одетый в самую смешную одежду, выпачканный сажей. Праздничный "поезд" объезжал дворы, получая от хозяев в награду деньги и вино. Весело проходило и сжигание чучела Зимы. А в последний, "прощенный", день масленицы устраивали увеселение, катание с гор и взятие снежной крепости.

Народная масленица

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды:

Праздник Масленица начинается в понедельник, который называется "встреча". В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник - "заигрыши". Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.

Среда - "лакомка". В этот день зятья приходят на блины к тещам. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение "к теще на блины".

Четверг - "разгул", самый веселый день. В этот день происходили самые людные санные катания. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница - "тещины вечерки". Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота - "золовкины посиделки". Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Воскресенье -последний день Масленицы - "прощеное воскресенье", "прощеный день" или "проводы". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Милосердные дела творят.

Народная масленица

На Байкале настоящее празднование Масленицы со всенародными гуляниями, катаниями, народными состязаниями и забавами во всей красе можно увидеть на огромной территории музея под открытым небом "Тальцы", где ежегодно в конце февраля проходит это уникальное масштабное зрелище, больше напоминающее карнавал с настоящими ряжеными в древнерусских нарядах.

Народная масленица

Музей Тальцы расположен рядом с Байкальскоим трактом в 47 км от г.Иркутска и в 15 км от озера Байкал.Масштабы всенародного сибирского гуляния и веселья в Тальцах поражают и вовлекают в свой круговорот любого, посетившего это замечательное исконнно русское празднество в это период.

Народная масленица

Чтобы ощутить дух этого завораживающего своим размахом мероприятия и окунуться в атмосферу народного веселья в Сибири, стоит посмотреть эти видео: видео 1, видео 2.

В 2015 году праздник Масленицы прошел на территории этнографического музея "Тальцы" в выходные дни с 22 по 23 февраля.

Смотрите также
43364

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Азимут Уфа - Омск от 1 580 руб
21.11 Sichuan Airlines Москва - Бангкок от 25 079 руб
20.11 Победа Москва - Стамбул от 5 371 руб
20.11 Уральские авиалинии Москва - Стамбул от 8 250 руб
20.11 Belavia Москва - Минск от 5 171 руб
20.11 Hainan Airlines Сиань - Владивосток от 4 858 руб
20.11 Utair Москва - Ереван от 8 633 руб
20.11 China Eastern Москва - Сеул от 43 106 руб
20.11 Аэрофлот Москва - Минеральные Воды от 3 167 руб
19.11 Руслайн Екатеринбург - Сыктывкар от 2 000 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах