← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

А рубль сегодня равен финской марке...

Как известно, с 1 января следующего года российский рубль потеряет три хвостовых нуля. Пожалуй, единственными пострадавшими от этого мероприятия будут бухгалтеры, работающие на компьютере. Они уже сейчас размышляют, как объяснить своим автоматизированным программным комплексам, что все циферки в отчетности следует поделить на 1.000.

Всем остальным, похоже, будет хорошо. Во всяком случае, недавний опыт стран, проводивших подобные реформы, настраивает на оптимистический лад. Правда, наш собственный исторический опыт свидетельствует, что тут обмен денег проходил не безболезненно. Будем надеяться, что на этот раз у нас будет как у них, а не как у нас.

Как это было у нас

Нынешняя деноминация - уже четвертая по счету, которую наша страна переживает в текущем столетии. Анализ условий, на которых эти мероприятия проводились, приводит, в общем, к отрадному выводу: с течением времени власти все успешнее преодолевают естественный соблазн с помощью денежной реформы залезть в карман к собственному населению.

1922 год

К концу гражданской войны РСФСР пришла практически без единой национальной валюты. В стране параллельно обращались различные дензнаки и их заменители, выпущенные царским правительством, региональными властями, военными структурами "красных" и "белых".

Денежная реформа 1922-1924 годов разработана народным комиссаром финансов Сокольниковым. В обращение была выпущена денежная единица с фиксированным золотым содержанием - "червонец". Появились и купюры более мелкого достоинства: 1, 3 и 5 рублей, а также разменная монета, причем "рубли" и "полтинники" чеканились из чистого серебра.

Было объявлено, что 1 червонец равен 100.000 рублей всех предыдущих выпусков, однако это было чистой формальностью. Обмен как таковой не проводился. Разномастные денежные суррогаты продолжали обращаться параллельно с червонцем, причем их рыночный курс по отношению к последнему непрерывно падал. Постепенно они были вытеснены из обращения. В 1924 году прием всех денег, кроме новых рублей, в стране был прекращен.

Об индексации сбережений населения в тот момент никто не думал. Впрочем, в годы гражданской войны все, кто что-то имел, хранил свои средства в форме золота, ювелирных украшений и наличной иностранной валюты, а не на банковских вкладах.

1947 год

Послевоенная денежная реформа официально проводилась с целью урегулирования денежного обращения, расстроенного массированным выпуском денег на нужды фронта в 1941-45 годах, а также для изъятия фальшивых купюр, выпущенных немцами. Реально же реформа стала рычагом выкачивания средств из населения.

Обмен старых рублей на новые в соотношении 10:1 был произведен в сентябре 1947 года. Об обмене было объявлено в день его начала. На все мероприятие отводилось три дня.

По объявленному курсу меняли только наличные деньги (в магазинах и сберкассах) и первые 3.000 "старых" рублей на сберегательных вкладах. Следующие 3.000 рублей на вкладе пересчитывались по курсу 2:1, а суммы сверх 6.000 "шли" 1:1, то есть обесценивались в 10 раз.

Одновременно было проведено снижение цен, однако не в 8-10 раз, как следовало бы, чтобы сохранить неизменной покупательную способность населения, а только в три раза. Другими словами, реальные повседневные расходы людей утроились.

С другой стороны, вся дореформенная разменная монета была оставлена в обращении, то есть копейки разом "потяжелели" в 10 раз.

1961 год

Обмен денег стал новогодним подарком партии и правительства советскому народу. О мероприятии было объявлено 1 января, а завершить его следовало до 3-го числа. С населением на этот раз обошлись гораздо гуманнее, чем в 1947 году. Вклады в сберкассах без ограничения суммы пересчитывали в соотношении 10:1, по которому меняли и наличные деньги. Цены также были понижены в 10 раз. Пострадали только обладатели подпольных состояний, которые не могли предъявить их в сберкассу, не привлекая к себе внимания милиции. После реформы, правда, начался ползучий рост цен, но непосредственно к механизму проведения деноминации это уже не относится.

Разменную монету тоже заменили, кроме медяков по 1, 2 и 3 копейки, которые остались в обращении, увеличив свою покупательную способность, таким образом, в 10 раз.

Как это было у них

За последние годы несколько стран, переживших гиперинфляцию, сумели победить ее, осуществив более или менее успешные денежные реформы. При этом применялись разные методики. В некоторых случаях обмен денег стал завершающим аккордом усилий государства по преодолению экономического недуга, в других - введение новых денег само по себе использовалось как лекарство.

Югославия, 1994 год

Хотя территории Сербии и Черногории, составляющие "новую" Югославию, избежали военных действий, общая неразбериха, связанная с крушением "старой" Югославии, и международные экономические санкции, наложенные на республику, подорвали ее экономику. Инфляция достигла темпов, достойных занесения в книгу рекордов Гиннесса.

Старому динару дали издохнуть естественным путем. В январе 1994 года был выпущен новый динар, стоимость которого была жестко привязана к немецкой марке. Дореформенные деньги (которые в тот момент соотносились с новыми примерно как 1.000.000:1) при этом не были изъяты из обращения. Они оставались законным платежным средством еще полгода и за это время были вытеснены "полноценными" деньгами.

Хотя инфляция многократно замедлилась, удержать новый динар на одном уровне с дойчмаркой властям не удалось. В 1996 году югославская валюта была девальвирована в три раза. Сегодня курс нового динара держится на отметке примерно 5 за 1 доллар США.

Бразилия, 1994 год

С середины 80-х годов денежные реформы в крупнейшей стране Латинской Америки проводились каждые 2-3 года - и всегда с одинаково печальным результатом. Отброшенные от старых дензнаков нули инфляция быстренько приращивала к новым.

Поэтому в общем успешный результат самой последней атаки бразильских финансистов на нее стал если не мировой, то во всяком случае региональной сенсацией.

Для этого была задействована методика, сходная с югославской. С тем только отличием, что новая валюта (реал), приравненная по стоимости к 1 доллару США, была выпущена сначала только в безналичной форме. В наличном обращении оставались старые "крузейро реалы", курс которых по отношению к доллару и реалу ежедневно падал. Постепенно "крузейровые" бумажки превратились как бы в "представителей" реала, который в банковских расчетах вытеснил обесценившуюся предыдущую валюту. Тогда в июле 1994 года бразильское правительство провело обмен купюр и монет. Курс реала до сих пор держится на уровне, примерно равном доллару.

Польша, 1995 год

Крушение социализма не пошло польскому злотому на пользу. С официально установленного в Народной Республике (хотя вряд ли реального) курса - 6 злотых за доллар - в начале 90-х годов он скатился до отметки примерно 24.000 за тот же доллар. На этом уровне он и затормозился, когда рыночные реформы оказали свое благотворное действие и начался общий подъем польской экономики. В повседневной жизни поляки тогда считали деньги не в злотых, а "тыщенцах" (1.000 злотых).

Деноминация злотого, реализована была очень плавно. Обмена денег как такового не проводилось. 1 января 1995 года правительство выпустило в обращение новые банкноты и монеты, которые еще ровно два года ходили параллельно со старыми. Старый и новый злотые соотносились как 10.000:1. Все ценники в стране указывали цену товара в обеих разновидностях национальной валюты (как сейчас, судя по словам президента Ельцина, собираются сделать и у нас). С 1 января 1997 года хождение старых злотых прекращено.

Победа над инфляцией, достигнутая в 1993-95 годах, к сожалению, оказалась не окончательной. В последний год началось падение уже нового злотого. С курса 2,4 за доллар, полученного в наследство от своего предшественника после деноминациии, польский дензнак скатился сейчас до 3,5 за доллар.

Украина, 1996 год

Денежная реформа на Украине (или в Украине, как полагается говорить после достижения этим государством независимости) была, как и в Польше, материальным воплощением уже одержанной победы над инфляцией. В первой половине 90-х годов Украина по темпам падения курса своей национальной валюты уступала, пожалуй, только Югославии. Но на уровне примерно 125.000 за доллар полет купона-карбованца удалось притормозить.

Новый дензнак - гривна (или гривня, как настаивают защитники украинской мовы) - была введена все же не по-польски плавно, а скорее, в советских традициях. Периодические слухи о грядущей реформе терзали страну все годы ее суверенной жизни. Наконец, 25 августа 1996 года было объявлено, что мероприятие состоится через неделю. Продолжался обмен со 2 по 16 сентября и шел в соотношении 100.000:1.

Нынешняя инфляционная ситуация в Украине в целом благополучна. Гривна стабильно стоит чуть больше половины доллара, или примерно 3.000 российских рублей.

Смотрите также
43364

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Азимут Уфа - Омск от 1 580 руб
21.11 Sichuan Airlines Москва - Бангкок от 25 079 руб
20.11 Победа Москва - Стамбул от 5 371 руб
20.11 Уральские авиалинии Москва - Стамбул от 8 250 руб
20.11 Belavia Москва - Минск от 5 171 руб
20.11 Hainan Airlines Сиань - Владивосток от 4 858 руб
20.11 Utair Москва - Ереван от 8 633 руб
20.11 China Eastern Москва - Сеул от 43 106 руб
20.11 Аэрофлот Москва - Минеральные Воды от 3 167 руб
19.11 Руслайн Екатеринбург - Сыктывкар от 2 000 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах