Дипломат - друг человека
Можно подумать, что до недавнего времени никто и не знал, для чего Российской Федерации нужны посольства. А вот теперь, благодаря президенту, незадолго до операции подписавшему указ "Об утверждении положения о Посольстве Российской Федерации", это сможет узнать каждый.
Оказывается, посольства помимо устройства приемов должны выполнять еще множество функций, причем кроме задач общегосударственных есть у них и более интересные для отдельно взятого россиянина. Например, это учреждение должно заниматься защитой прав и интересов граждан - правда, с учетом местного законодательства. (Если, например, где-то в Объединенных Арабских Эмиратах российского человека за нечто посадили лет на пять в тюрьму - то, учитывая местное законодательство, посольство ничем ему помочь не сможет.)
Кроме этого, посольство обязано всячески защищать всех российских граждан и руководить их действиями в том случае, если в стране, где все они оказались, произошла какая-нибудь чрезвычайная ситуация. Правда, для того, чтобы посольство в таком случае всем помогало и всеми руководило, надо хотя бы, чтобы оно про этих всех знало - для чего каждый россиянин, приезжающий в ту или иную страну, должен вставать в ней на консульский учет или вообще хоть как-то о себе дать знать родному посольству. Поскольку ни один нормальный человек этого не делает, то бедное посольство в случае какой-нибудь местной войны или революции даже не будет знать, сколько самолетов ему заказывать - и если оно закажет меньше, чем надо, то тем хуже для вас.