← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Пересылка семян и растений

В "i" Ь 4(163) от 5 февраля (с. 10) мы рассказывали нашим читателям о правилах, регулирующих ввоз и вывоз из России растений, семян, овощей и фруктов. Сегодня же речь пойдет об отправке всего этого добра по почте. Поскольку на этот счет тоже действуют строго определенные правила, корреспондент "i" обратился за разъяснениями к начальнику пограничного пункта по карантину растений Московского международного почтамта Михаилу Старовойтову.

Строго говоря, через терминал Московского международного почтамта проходит граница России. Поэтому все существующие в стране правила ввоза и вывоза растений в полном объеме распространяются и на международные почтовые отправления. Так, например, если действует у нас запрет на ввоз укорененных растений и посадочного материала частными лицами, то он действует вне зависимости от того, ввозит их частное лицо самостоятельно или получает из-за рубежа по почте. В то же время, раз юридическим лицам, род деятельности которых связан с растениеводством, разрешено ввозить растения и семена в Россию, то для этих целей они вполне могут воспользоваться услугами Международного почтамта.

Сотрудники фито-санитарного контроля Международного почтамта выполняют те же функции и руководствуются теми же правилами, что и фито-контролеры, работающие на погранично-пропускных пунктах России. И каждая посылка или бандероль, в которой обнаружены "подкарантинные вложения", например семена, луковицы, черенки, орехи, крупы или свежие фрукты, в обязательном порядке подвергается досмотру.

Как показывает практика, наиболее часто встречающийся вид подкарантинных вложений, содержащийся в присланных из-за рубежа посылках, - это посадочные материалы.

Если в посылке, пришедшей частному лицу, менее 50% семян или луковиц, а большую ее часть составляют другие, разрешенные к пересылке вещи, то все посадочные материалы из посылки изымаются, о чем составляется соответствующий документ - акт изъятия. Один его экземпляр остается в карантинной лаборатории, второй направляется таможенной службе Международного почтамта, а третий - вкладывается в посылку с обязательной припиской: "Ввоз посадочного материала в Россию частным лицам запрещен". И только после этого посылка отправляется адресату. Если же посылка более чем на 50% состоит из посадочного материала, то она сразу же пересылается обратно на адрес отправителя.

Иногда в руки сотрудников лаборатории попадают посылки, адресованные юридическим лицам, род деятельности которых никак с растениеводством не связан. Например, какой-нибудь Вася отправляет своему другу Пете небольшую бандероль, в которую вложен пакетик семян. Но отправляет не по домашнему адресу, а на адрес принадлежащей Пете фирмы, наивно считая, что таким образом семена изъятия избежат. Не тут-то было: не связанные с растениеводством фирмы в данном случае ничем от частных лиц не отличаются.

Другой довольно распространенный вид "подкарантинных материалов", приходящих в Россию из-за рубежа, - сухофрукты, орехи, бобовые культуры и крупы. Если все это находится в вакуумной упаковке или, согласно надписи на этикетке, прошло предварительную термическую обработку, то сотрудники карантинной лаборатории спокойно отправляют посылку адресату. Но это бывает редко: подавляющее большинство посылок с такого рода содержимым приходит из азиатских или африканских стран и представляет собой смесь сухофруктов самодельного производства, крупы и бобов, вперемешку сваленных в один ящик.

В результате вскрытия одной такой посылки сотрудники Международного почтамта недавно полдня гонялись за насекомыми, заполонившими чуть ли не все здание. Поэтому сейчас в карантинной лаборатории поставлена огромная холодильная установка, чтобы можно было в случае чего сразу же засунуть "живую" посылку в морозилку. Естественно, что ни о каком дальнейшем отправлении всех этих "шевелящихся" фиников и орехов речь не идет.

Гораздо меньше сейчас стало приходить на Международный почтамт посылок, состоящих из свежих фруктов и овощей, однако такие случаи бывают. Большинство, выражаясь профессиональным сленгом фито-контролеров, "свежья" приходит из стран, в прошлом входивших в состав СССР, - Грузии, Молдавии, Украины. Но - увы! - тех, кого родственники и друзья решили порадовать молдавскими яблочками или грузинским виноградом, ждет жестокое разочарование.

Согласно действующим санитарным правилам, международная пересылка свежих фруктов и овощей запрещена. Это правило распространяется и на страны СНГ, и на страны Балтии, которые для нас тоже зарубежные государства.

Поэтому, если в посылке помимо прочего обнаружится парочка свежих огурцов, то до адресата дойдет только "прочее", а огурцы изымут. Если же посылка целиком состоит из "свежья", то она подлежит уничтожению. Причем никаких актов изъятия или уничтожения в данном случае получателю посылки не направляется.

Случаи отправки российских посадочных материалов и образцов сельхозпродукции за рубеж - большая редкость. Хотя из России, в принципе, отправлять можно все, кроме, как мы уже сказали, свежих фруктов и овощей, а также стратегического сырья - семян определенных сортов, коллекционного материала и тому подобных вещей, представляющих государственную ценность. Другое дело, что подавляющее большинство таких посылок и бандеролей все равно вернется к вам обратно или вообще будет уничтожено сотрудниками зарубежных фито-контрольных органов.

Так что если вы хотите послать на именины своей заграничной тетушке семена подмосковного укропа, имейте в виду: именинного подарка тетушка, скорее всего, не получит.

Смотрите также
38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта