← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Самые красивые горы - Алтай

Спускаясь по Иртышу в 1926 году, художник Николай Рерих записал в дневнике: "И странно, и чудно - везде, по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны... Откуда это общее почитание Алтая?!"

Действительно - откуда у Алтая слава самых красивых гор? Здесь нет таких величественных колоссов, как в Гималаях. Нет такого глубокого проникновения цивилизации, как в Альпах. Нет ничего чрезмерного или лишнего. Благоуханье цветов на альпийских лугах, заросли целебного золотого корня вдоль студеных ручьев, знаменитый алтайский медЁ Каменные бабы кочевников и тропы Рериха, поселения староверов и сибирские шаманы. Нередкие гости здесь - летающие тарелкиЁ

Само название "Алтай" происходит от монгольского слова "алтан" - "золотой". О Золотых Горах сложено немало легенд. Одна из них - легенда о своенравной красавице реке Катуни, сбежавшей с седых хребтов на встречу с подругой Бией, чтобы стать великой Обью и продолжить путь к студеному морю.

Русский, Монгольский, Гобийский Алтай - все это части обширной горной системы, или, как ее еще называют, горной страны, в центре Азиатского континента - там, где одна из самых больших равнин мира, Западно-Сибирская, переходит в полосу предгорий и сливается с горами Центральной Азии. Здесь природные контрасты особенно зримы и отчетливы.

За одну поездку на Алтай можно побывать и в пустынной монгольской степи, и в глухой сибирской тайге, и на высокогорных ледниках, где летом снега выпадает больше, чем зимой. Можно набрать спелых кедровых шишек, а через полчаса спуститься в долину и встретить там пасущихся верблюдов. На Алтае множество красивейших озер. Среди них - и знаменитое Телецкое озеро, узкой полосой разделяющее отвесные скалы, и Шавлинские озера на Северо-Чуйском хребте, в ярко-зеленой воде которых отражаются ледовые громады - горы Сказка и Красавица. Чуйский тракт - главная магистраль Алтая - тянется на 500 километров через всю горную страну, с северо-запада на юго-восток.

Климат Золотых Гор - "золотая середина" между азиатским зноем и сибирской суровостью. В летний сезон самый благодатный месяц для путешествий - июль, когда высоко в горах устанавливается ясная погода. Уникальность алтайской тайги в полном (!) отсутствии комаров. Большинство туристов приезжает в горы летом, однако хорош Алтай и осенью, особенно в сентябре - золотая лиственничная тайга напоминает ожившие полотна Рокуэлла Кента, высоко над головой на черных утесах лежит ослепительно белый снег, над ним - пронзительно голубое небо. Зима останавливает бег даже самых неистовых горных рек. На дне темных ущелий вода превращается в каскады зеленоватого льда. Искателей лыжных приключений больше всего радуют март и апрель: в этот период сибирские морозы уже ослабевают, а склоны гор покрыты глубоким рыхлым снегом. Весна в горах очень солнечная. Издавна

Золотые Горы притягивают к себе путешественников. Самым большим магнетическим действием обладает высочайшая вершина Алтая - Белуха. В туристическом справочнике Алтай отмечен как единственное место, где можно найти маршруты любой категории сложности для любителей самых разнообразных видов спортивного туризма. Альпинизм? Первые попытки восхождений на Белуху предпринимались еще в конце прошлого века, и сколько дорог к ней еще не пройдено! Сплав по горным рекам? Катунь по заслугам называют "колыбелью водного туризма". Когда-то, в эру деревянных плотов, река считалась сложной, была мерилом мастерства сплавщика. С той поры много льда превратилось в речную воду, изменились сами средства сплава, и теперь уже не надо быть профессионалом, чтобы предпринять штурм катунских порогов. По Алтайским горам проходит множество конных маршрутов. Здесь же можно встретить и парапланеристов, и горных велосипедистов, и лыжников, и спелеологовЁ Сибирь - настоящая "терра инкогнита" России. Алтайские горы - сердце Сибири - ждут вас!

Смотрите также
38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта