← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Десять лучших мест Подмосковья

Отпуск длится примерно месяц. Это только треть календарного лета. В остальное теплое время года мы работаем и мечтаем о бегстве из Москвы, забывая, что окрестности Москвы, Подмосковья такую возможность дают

Новый Иерусалим

Дорога: На электричке с Рижского вокзала либо по Волоколамскому, Новорижскому шоссе

Мысль была, конечно, по-русски вздорная и глобальная - построить под Москвой вторую Святую Землю. И тем не менее: бережно восстановленный Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - обязательный пункт в программе всякого, кто едет в Подмосковье. На обратном пути в Москву обязательно искупайтесь в Истре в районе поселка Снегири, у окраины дачно-строительного кооператива "Мастера искусств" - очень красивый заливной луг и удобный пляж. Заодно полюбуетесь на фазенды Владимира Васильева, Майи Плисецкой, Марка Рейзена и Людмилы Максаковой. Если вы возвращаетесь по Новорижскому шоссе, стоит завернуть к Пирамиде голода, где ученый, которого одни считают шарлатаном, а другие - гением, уже несколько лет исследует влияние геометрии закрытых пространств на здоровье. Этот ученый утверждает, что если зайти в его пирамиду, то вам сразу полегчает. На выходе продаются маленькие "целебные" пирамидки по 913 руб. штука, а также заряженные энергией большой пирамиды - вода, галька и пряники, от которых проходит понос. Высота подмосковной пирамиды 44 метра. Это чудо земли русской находится на 38-м километре Новорижского шоссе.

Боровск (Боровско-Пафнутьевский монастырь, река Протва)

Дорога: машиной по Минскому или Киевскому шоссе, электричкой до станции Балабаново, далее автобусом.

Очень далеко от Москвы, полных 80 километров. Но Боровско-Пафнутьевский монастырь стоит того, чтобы проделать этот путь. Обратите также внимание на церковь Дмитрия Солунского, стоящую на высоком обрыве реки Протва. Сама Протва - чиста, как слеза ребенка, и зарыблена, что твой Каспий. В окрестных лесах фантастическое количество грибов: чтобы набрать несколько лукошек с верхом, достаточно оставить машину на трассе и отойти на сто метров в придорожный лесок. Местные жители подберезовики и подосиновики не берут, только белые.

Архангельское

Дорога: на автомобиле по Ильинскому шоссе или автобусом от ст. метро "Тушинская"

Архангельское - самая близкая к городу из подмосковных усадеб, самая загадочная и самая испоганенная Советским Союзом, который устроил на ее территории госпиталь. Пока музей закрыт на реставрацию, гости довольствуются осмотром дворцово-паркового ансамбля. Утомившись прогулкой, можно отобедать в ресторане "Архангельское", в котором с прежних времен изменились разве что цены: в меню же по-прежнему блюда из оленины, медвежатины и прочей живности, обслуга, как заведено, хамски-подобострастна, и, как встарь, в зале полно иностранных туристов. Поесть можно и в ресторане "Русская изба" в соседнем поселке Ильинское - цены здесь ниже, но из окон нет такого потрясающего вида на сосны, солнце и чистое голубое небо, вида, который мы считаем главным преимуществом и целью поездки в Архангельское.

Сергиев Посад

Дорога: электричкой с Ярославского вокзала, машиной 60-й км Ярославского шоссе

В Троице-Сергиевой лавре хоть раз в жизни должен побывать каждый верующий и неверующий. Попытайтесь отрешиться от царящей вокруг суеты, лотков, сувениров и вереницы "Икарусов" и побыть наедине с величайшим памятником русской истории. Хорошо поесть можно в ресторане "Маковец" на проспекте Красной Армии. В 14 километрах к востоку от города, близ деревни Взгляднево, находится водопад Гремячий 25-метровой высоты - красивый и целебный. Километрах в двадцати от города расположен пансионат "Буран" от Министерства путей сообщения - только что отстроенный, роскошный и дорогой. Можно заглянуть на экскурсию.

Абрамцево

Дорога: с Ярославского вокзала, 43-й км Ярославского шоссе

Знаменитая аксаковско-мамонтовская усадьба, поддерживаемая стараниями хранителей в идеальном состоянии, - лишь часть, пусть и значительная, возможной экскурсионной программы. В километре от музея-заповедника расположен еще один заповедник - дачи Российской академии наук с участками по два гектара и домами двух типовых проектов. Если есть желание посмотреть, как живет академическая элита в сравнении с элитой Российской империи, - милости просим, охраны в поселке нет. Пообедать можно в ресторане "Галерея", прямо напротив главного входа в усадьбу "Абрамцево" - очень симпатичный интерьер, вкусная еда и вполне сносные цены. Рекомендуем здешний морс и пирожки с разнообразной начинкой.

Кратово

Дорога: электричкой от Казанского вокзала или станций метро "Выхино" и "Электрозаводская"

Один из красивейших уголков Подмосковья, еще в роковые тридцатые облюбованный старыми большевиками, экс-политкаторжанами, генералами и еврейской научно-технической и творческой интеллигенцией. В конце ХХ века Лев Рубинштейн сформулировал причины этой симпатии: "Еврей сосну любит". Сосны здесь действительно совершенно фантастические - метров по сто, с благородными стволами и раскидистыми верхушками. В придачу к соснам имеются озера с чистой проточной водой, песчаными берегами и даже лодочной станцией. Правая сторона от электрички - более туристическая. Здесь находится большое Кратовское озеро и Малая детская железная дорога - чудесный аттракцион для детей.

Переделкино

Дорога: электричкой с Киевского вокзала до станций Переделкино или Мичуринец

Легендарный поселок, который сейчас пытаются даже включить в список объектов культуры, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Три дома-музея - Пастернака (на улице Павленко), Чуковского (на улице Серафимовича) и Окуджавы (на улице Довженко). Один Дом творчества, где постоянно живут актер Михаил Козаков и драматург Михаил Рощин и где, по предварительной договоренности, можно отобедать в писательской столовой или попариться в писательской сауне. За писательским городком начинается роскошный сосново-еловый лес, который тянется вдоль Минского шоссе аж до станции Внуково - великолепная возможность для прогулки. Искупаться можно в Самаринском пруду у деревни Переделки: говорят, от купания там еще никто не умер. В проезде Всеволода Вишневского, строит дачу Антон Табаков: после смерти Ангелины Степановой одинцовские власти таки продали кусок девственного леса.

Николина Гора

Дорога: автомобилем по Рублево-Успенскому шоссе либо автобусом от станций Голицыно, Одинцово, Перхушково

Название говорит само за себя - дом-музей Вересаева, дачи Михалковых-Кончаловских, Башмета, Николая Петрова и многих-многих других деятелей культуры и искусства. Два дачных кооператива - РАНИС (Работники науки и искусства) и РАПС (Работники просвещения), лучшее, что есть на русской земле. Раньше вокруг кооперативов был роскошный сосновый лес: сейчас его раздали под дачи - и однако же по-прежнему есть где погулять. В так называемой "общественной зоне" Николиной Горы расположены корт, магазин и ресторан - никчемный, честно говоря, но, как говорится, другого не дано. На "дипломатическом" пляже Москвы-реки обычно весьма оживленно - ну да кто ездит на никологорский пляж с целью просто искупаться и загореть?

Лесные дали/Поляны

Дорога: 29-й километр Рублево-Успенского шоссе, автобусом от ст. метро "Молодежная" либо от ст. Жаворонки

"Лесные дали" - бывший цековский санаторий. "Поляны" - бывший совминовский. Сейчас оба принадлежат Управлению делами президента. Здесь можно было бы поставить точку. Но продолжим: 320 гектаров леса, великолепный берег Москвы-реки (почти напротив Николиной Горы), собственная лодочная станция, идеально охраняемая территория, потрясающая инфраструктура (бассейны, тренажерные залы, сауны, рестораны, бары, кинозалы и т.д. и т.п.) - все, что было здесь в советские времена, бережно сохранено, а все, чего требует новое время, - добавлено. Цены на проживание - высокие, очень высокие (до 200 у.е.), но их компенсирует, во-первых, качество этого самого проживания, а во-вторых, копеечные, бросовые цены на все остальное.

Звездный Городок

Дорога: 22-й км Щелковского ш. и станция "Чкаловская" с Ярославского вокзала

Пару лет назад российские космонавты устали ждать милостей от природы и начали зарабатывать деньги. По предварительной договоренности в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке любой желающий может пройти полный курс испытаний, необходимый для выхода на орбиту. Так, ознакомительное погружение в гидроневесомость обойдется в 50 долларов, орбитальный полет (выполненный, естественно, в земных условиях) - в 5500 долларов за 17,3 минуты, а выведение на околоземную орбиту - 2880 долларов за 9 минут. Люди победнее могут пройти тесты для космонавтов на специальных тренажерах всего за 690 долларов, а также медкомиссию (270 долларов за два часа кайфа). Словом, все возможности испытать на себе перегрузки желаемой величины и в желаемом направлении.

Кстати

"Звездный городок" - самое популярное туристическое место Подмосковья. Только за последние полгода "Звездный городок" посетили более 17 тыс. человек. Иностранцам входной билет обходится в среднем в 42 доллара, россиянам - 230 рублей. Второе по популярности место Подмосковья - Троице-Сергиева Лавра.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

17.09 Utair Москва - Казань от 1 985 руб
16.09 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 233 руб
15.09 Уральские авиалинии Москва - Будапешт от 8 414 руб
15.09 Уральские авиалинии Москва - Симферополь от 2 222 руб
15.09 Уральские авиалинии Москва - Бишкек от 6 837 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта