← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Горнолыжные курорты в окрестностях Москвы

Кататься на горных лыжах ... под Москвой. Не странно ли? А вот и нет. Подобно тому как жители Цюриха штурмуют в выходные на лыжах окрестные склоны, москвичи натягивают яркие комбинезоны, берут в охапку снаряжение и устремляются в свой уикенд на окрестные холмы. С подробностями - Ирина Мак.

Горами - в буквальном смысле этого слова - московские и подмосковные горки, местами специально насыпанные, назвать трудно. Это не Домбай, не Эльбрус и даже не Маттерхорн. Но многие, как оказалось, совсем не рвутся за рубеж. Да и некогда - а дома можно покататься и вечером, и в уикенд. К тому же удовольствие, которое вы испытаете, скатившись с них на лыжах или сноуборде, вполне сопоставимо с ощущениями горнолыжника в Альпах или Андорре. К сожалению, то же можно сказать и о ценах. Общие законы экономики здесь не действуют: чем больше становится курортов и центров катания, тем выше цены. Правда, ассортимент услуг и их качество тоже выросли.

За ближайшей границей

Лучшие горнолыжные центры за границей МКАД сосредоточены на севере области, в районе Дмитрова. Хотя покататься можно и на юге.

Волен

Если и считается, что Спортивный парк Волен похож на альпийский курорт, то явно благодаря ценам. Это не самый ближний свет - 46 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, под указатель "Спортивный парк Волен" - налево. Или на электричке: по Савеловской железной дороге до станции Яхрома, а оттуда - маршруткой. С понедельника по четверг от станции до Волена и соседнего центра Степаново курсирует маршрутное такси "Т", проезд на котором ничего не стоит, если купить у водителя ски-пасс.

До прошлого года Волен был самым пафосным из возможных мест катания вокруг Москвы. При перепаде высот 70 м - 13 освещенных трасс (самая длинная - 450 м) плюс трасса для тюбинга (для спуска на надувных санках) и отличный сноуборд-парк. Каждую ночь выходят на работу ратраки, каждое утро склоны готовы принять горнолыжников.

Подъемников - семь и три бэби-лифта. Учить там детей - сплошное удовольствие, для них и для родителей. Есть где учить и есть кому. Ски-пасс на взрослого на 10 подъемов обойдется в 350 рублей в выходные и в 150 рублей - в будни, на 20 - соответственно в 600 и 250 рублей плюс сотня возвращаемого залога за сам пластиковый пропуск (этот залог есть везде). Детям - полцены, но дети - не старше 12 лет.

Вы можете заниматься с тренером лично (500-700 рублей в час) или в группе (от 320 до 450 рублей) и взять напрокат снаряжение: от 500 (в выходные - 700) рублей с носа за лыжи или сноуборд на два часа. На дольше возьмете - дешевле встанет. И не забудьте предоставить права с техпаспортом или $400-500 - в качестве залога.

Наличие в Волене гостиницы и домиков, а в них - сауны (цены в них 40-390 у.е. в сутки), а также ресторана "Монблан" с ценами, приличествующими заведению высокой кухни, усугубляет сходство Волена с европейскими курортами. Однако гламурный имидж спотыкается об отечественный быт: если за прокат снаряжения еще можно расплатиться карточкой, то за подъемники - только наличными. И такова реальность во всех лучших местах Подмосковья.

Сорочаны

Сравнительно новый центр, о котором все профи говорят, что лучшего места для них в Подмосковье нет. Высшая точка катания - 225 м, что для Москвы и области весьма прилично, перепад - 90 м, трасс - 11, самая длинная из них - 859 м.

Сорочаны находятся в 49 км от МКАД: по Дмитровскому шоссе, проехав 37 км от Окружной, после Икши повернуть направо (указатель на Ярославль), переехать мост, сразу после моста свернуть налево. На электричке ехать до той же Яхромы, далее - автобусом № 42 до деревни Курово. Можно еще добраться от метро "Алтуфьево" на автобусе № 401 до Дмитрова, а оттуда - автобусом № 42 до деревни Курово. В этой самой деревне располагалась некогда знаменитая горнолыжная база Курчатовского института, теперь один из ее склонов - часть Сорочан.

Помимо 5 подъемников, есть один для тюбингов. Объявленная общая пропускная способность - 6600 человек в час - точно завышена: очереди, очереди... Разброс прокатных цен - от 400 рублей за 1 ч в будни до 1140 рублей за 3 ч в выходные. Прокат тюбинга - 300/360 рублей в час. Ски-пасс стоит (цены в будни/выходные): 1 подъем - 30/70 рублей, 10 - 250/600 рублей. Можно купить и почасовой ски-пасс: 250/450 рублей за 1 ч катания, 450/800 рублей - за 2 ч, 600/1000 рублей - за 3. Что при наличии очередей невыгодно. Бесплатно катаются дети до 6 лет, за полцены - 12-летки. Залог за пропуск - 200 рублей.

Если сравнивать с другими раскрученными горнолыжными базами - дороже чуть-чуть. Если сравнивать с Европой - заметно. Да, на $2,5 за один подъем в гору в субботу не разоришься. Но в Альпах не платят ни за 10 подъемов, ни даже за 5 ч - только за день-два или неделю. В пересчете на разы выходит дешевле. Да на Западе никто и не приезжает на 2 ч, скорее - на день: из того же Мюнхена час на авто - и ты в Альпах. Катаются с утра, обедают, отдыхают и катаются снова. В Сорочанах так разоришься.

В этом году в Сорочанах уже есть где остановиться: трехдневный отдых в Новый год вылился для тех, кто рискнул, в число с тремя нулями (в твердой валюте). Но цены наряду с удаленностью от Москвы остаются единственным недостатком курорта. Кататься там приятно. И питаться тоже: нет неуместной на спортивном курорте воленской роскоши. И в отличие от Волена в кафе можно прийти со своей едой и с собственным термосом с глинтвейном - и никто косо не посмотрит.

Степаново

В 5 км от Волена, прямо в лесу. Красота невероятная. Ехать - как в Волен, но, переехав речку, на тройной развилке - налево. Если добираться своим ходом, то лучше от станции Турист, а оттуда - на автобусе до деревни Стреково. Автобус ходит редко, лучше поймать машину. Можно, впрочем, доехать и от станции Яхрома (см. выше).

В лесу, у деревни Степаново, - две километровые трассы, идущие с искусственного холма к реке Волгуше, а на другом ее берегу, у деревни Стреково, - широкий пологий 600-метровый склон, идеальный для начинающих. Оба склона освещены, перепад высот - соответственно 110 и 60 м. Подъемников мало, зато один - кресельный. В будни работает до полуночи, в субботу - до часа ночи, в воскресенье - до 23.00, за час до его закрытия начинают напоминать, что пора. На горе в Степанове есть харчевня, и это - явный плюс. Но цены - минус, как и везде вокруг.

Ски-пасс на километровые трассы стоит: 1 подъем - 50/120 рублей (соответственно - будни/выходные), 5 подъемов - 200/500, 10 подъемов - 300/700 рублей. На стрековском склоне - дешевле. Прокат - почти как в Волене. Въезд на территорию комплекса на авто - 100 рублей. Но никакой роскоши вы здесь не найдете, за роскошью - в Волен или Яхрому.

Яхрома

Ровно напротив Волена. Только поновее. Горки - ничего особенного, но очень красиво. Трасс - 9, подъемников - 4 бугельных и беби-лифт, перепад высот - 50-60. Есть трасса для сноубордистов с трамплинами, детская горнолыжная школа, прокат, инструкторы...

Цены - чуть дешевле: 5 подъемов - 80/200 рублей, 10 - 130/330 рублей. Можно купить ски-пасс на день: от 400 в будни до 1000 рублей в пятницу и уикенд. Но очереди на подъемники немереные.

Услуги инструктора и прокат стоят примерно столько же, как везде вокруг: лыжи или сноуборд за первые 2 ч - 500-640 рублей, следующий час - 200-260, более 5 ч - 1000-1400 рублей. Для детей - в 1,5-2 раза дешевле. А можно взять беговые лыжи, коньки... Но тащиться в Яхрому для того, чтобы только кататься на них, - странно. Другое дело, если вы прибыли надолго. В Яхроме есть где остановиться: во-первых, коттеджи, во-вторых, гостиница "Нирвана". Проживание с завтраком - от 1000 рублей в день. Отдельно завтрак в гостинице - 264 рубля, и это больше, чем в Европе.

Шуколово

Второе название: Горнолыжный клуб Леонида Тягачева. Ближайший населенный пункт - деревня Шуколово, ближайшая станция - платформа Турист.

Шуколово - тренировочная база сборных России по горным лыжам и сноуборду, и уже это одно должно поднимать дух: и мне здесь можно! Трассы отвечают международным стандартам и пригодны для соревнований по слалому. Соответственно Шуколово отличается самой современной системой снежного покрытия Techno Alpin, дающей отличный склон уже после первых заморозков и обеспечивающей устойчивый слой снега толщиной 1,2-2 м уже при нуле.

Собственно горнолыжный центр представляет собой 7 трасс длиной от 200 до 500 м и 5 бугельных подъемников. Ски-пасс в будние дни стоит 250 рублей (1 ч), 350 рублей (2 ч) и 450 рублей (3 ч). В выходные и праздники цены зависят от числа подъемов: 10 - 400 рублей, 20 - 600, 30 - 800 рублей. Детям - вполовину дешевле.

А прокат от дня не зависит: 1 ч - 400 рублей, 2 ч - 700, каждый следующий час - 300 рублей. Услуги инструктора - более или менее стандартные: индивидуально - 600 рублей в час, вдвоем можно позаниматься за 1000, втроем - за 1350 рублей.

Переночевать можно в шале, построенных три года назад, заплатив от 2000 до 4400 рублей в сутки. А поесть - в ресторане, ирландском пабе или фастфуде. Разброс цен - соответственно 700-600-200 рублей за средний обед. Но раз тут тренируется сборная, стало быть, и цены должны быть олимпийские.

Чулково (Боровской курган)

20-й километр Новорязанского шоссе, если ехать от МКАД, главный ориентир - деревня Заозерье и эстакада через Москву-реку за ней. При съезде с эстакады у светофора дорога раздваивается, нужно выбрать правую и на указателе "пос. Тельмана" свернуть направо.

Кроме того, добраться можно на автобусах и маршрутках: от станции метро "Выхино", от Люберец, Жуковского. Так, как добирались сюда 40 лет назад старые фанатики горнолыжного спорта (Чулково - едва ли не самая старая база в Подмосковье). По легенде, гору, с которой сегодня катаются, - Боровской курган насыпали русские воины, чтобы с вершины наблюдать за наступлением войск Девлет-Гирея.

Теперь на кургане 7 трасс: одна - легчайшая, другая - посложнее, две - средненьких, три - страшноватых. Вечером освещаются 3 основные. Высота склона - 62 м, подъемников - 3, из которых один - детский.

Цены - умеренные: 10 подъемов в будни/выходные стоят 90/100 рублей. Это на склоне "Звезда". А на втором - ЦАГИ - и того дешевле. Прокат снаряжения: 300 рублей - для взрослого и 160 рублей - для ребенка. Цены соответствует сервису, зато обстановка ненавязчивая. Кроме того, для тех, кто живет на юге столицы, Чулково - самое удобное место.

Лоза

Чистый эксклюзив ярославского направления. От Москвы - далеко, от Сергиева Посада - в двух шагах. Ехать до станции Сергиев Посад от Ярославского вокзала, потом 40 минут автобусом № 36 до остановки "МООСО" или до поворота на станцию Лоза. А на авто - 60 км от МКАД по Ярославскому шоссе до развилки на Сергиев Посад, далее по окружной Загорской дороге до указателя "Лоза".

Как всегда на этом направлении, в Лозе чуть прохладнее, чем в столице, зато центр - в лесу и ветра почти не бывает. Длина склонов - 200-350 м, перепад высот - 30-60 м, трасс - 8, подъемников - 7.

Цены - божеские: 6 подъемов - 90 рублей (150 - в уикенд), 11 подъемов - 150 (240). Прокат - 250-600 рублей в час, тренер - 300 рублей в час. В 500 м от склона есть пансионат "Восход", цены в котором почти как в "Нирване", - от 680 до 2785 рублей за день и ночь горнолыжного счастья. И не только горнолыжного: в пансионате есть тренажерный зал, каток, бассейн, сауна... И еще один склон - учебный, с бугелем. Парковка в Лозе - платная, стоит 50 рублей, но, если вы без ночевки, автомобиль можно оставить и за оградой.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

17.09 Utair Москва - Казань от 1 985 руб
16.09 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 233 руб
15.09 Уральские авиалинии Москва - Будапешт от 8 414 руб
15.09 Уральские авиалинии Москва - Симферополь от 2 222 руб
15.09 Уральские авиалинии Москва - Бишкек от 6 837 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта