← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Погружение за Полярным кругом

Сезонность - одна из главных проблем российского туризма. О какой привлекательности вложений в турбизнес можно говорить, когда почти девять месяцев в году - это низкий сезон? В остальное время хозяева средств размещения вынуждены содержать собственность чуть ли не себе в убыток. Тем не менее понемногу появляются в России туристические объекты, в которых данная проблема решается, и весьма успешно. Причем не где-нибудь на юге, а у Полярного круга.

Республику Карелия большинство экспертов относят к одному из самых перспективных с точки зрения развития туризма регионов России. Не так давно в Петрозаводске на деньги сторонних инвесторов начал строиться первый в республике отель 4*. Заговорили и о других масштабных проектах, в том числе и в самой что ни на есть глубинке, которые уже достаточно успешно реализуются на практике.

Особенно бурно развивается инфраструктура на юге республики, в первую очередь на побережье Ладожского озера, где туристическим центром остается Валаамский архипелаг. Соловецкие острова, хоть и находятся на территории Архангельской области, но самый удобный маршрут - по железной дороге до станции Кемь и далее по воде - проходит опять же через Карелию. И благодаря Соловкам развивается гостиничная инфраструктура в Кеми, Рабочеостровске и других приморских поселках, через которые идет туристический поток. А вот настоящий карельский север пока не мог похвастаться обилием туристических объектов достойного уровня.

Станция Чупа расположена на полпути между Петрозаводском и Мурманском, в потрясающе красивом месте - на берегу извилистой морской бухты, окаймленной сопками. Когда-то это было одно из первых поселений русских переселенцев.Однако никаких исторических памятников здесь не сохранилось. Сейчас Чупа - ничем не примечательный приморский поселок, где до сих пор нет ни одной приличной гостиницы. Наверное, и потребности-то такой здесь пока нет: мало кто из туристов захочет жить в центре безликого поселка с видом на барахолку. Даже погулять толком негде. Берега живописной беломорской бухты засыпаны обломками буквально развалившихся предприятий, а на дне, благодаря прозрачной воде, хорошо видны горы бытовых отходов, которые давно никто не собирает. А может, никогда и не собирал. Словом, отличный пример того, как отсутствие хозяина может превратить столь приятный уголок природы в непривлекательную помойку.

Удивительно, но именно в этом районе в последние годы появились сразу две полноценные турбазы, ориентированные на дайверов. Одну ("Нереис") построили и эксплуатируют петербуржцы, другую ("Полярный круг") - москвичи, выходцы из "Подводного клуба" МГУ. Клуб входит в группу компаний "Подводный мир", одну из крупнейших в России организаций, работающих в индустрии подводного плавания. Помимо турфирмы, полноцветного журнала, обучающего центра и съемочной команды, есть у компании и собственное экспедиционное судно "Картеш", приспособленное для проживания и работы дайверов. Лето оно проводит в Баренцевом море, а ближе к осени возвращается в Чупу.

Оказывается, и на севере Карелии можно найти подводных красот не меньше, чем где-нибудь на теплом юге. Конечно, морская флора и фауна здесь не такая яркая и разнообразная, как где-нибудь в Египте или на Мальдивах, но зато здесь есть такие красоты, которые не встретишь в теплых южных морях и ради которые ценители такого рода времяпрепровождения готовы ехать около полутора суток на поезде. И, оказывается, на этой тяге к оригинальности можно построить целый бизнес.

До дайв-центра "Полярный Круг" рейсовыми автобусами не добраться. Ближайшая станция так и называется - Полярный Круг, потому что, собственно, на Полярном круге и находится. Станция маленькая, скорые поезда там не останавливаются, поэтому туристы, как правило, едут до Чупы. Оттуда еще час на машине по трассе Санкт-Петербург - Мурманск и еще немного по проселочной дороге.

Полярный Круг - это коттеджный поселок, построенный в окрестностях небольшой деревушки Нильмогуба, на берегу длинного беломорского залива (губы). Увидев базу, невольно задаешься вопросом, как в такой глуши и с такими дорогами удалось построить действительно современный дайв-центр с коттеджами европейского уровня комфорта, полным набором оборудования для дайвинга, собственным причалом, финскими скоростными моторками и т. д. При этом база отлично вписана в окружающую природу: вокруг идеальная чистота, к причалу туристы шагают не по тропинке, а по деревянным мосткам, чтобы не вытаптывать берег. Самое интересное, впрочем, узнаешь уже потом: вся база - несколько двухэтажных коттеджей из калиброванного бревна, хозяйственные постройки, гаражи, мостки и причал - были поставлены всего за три месяца в 2002 году.

Надо отдать должное владельцам базы: с персоналом здесь тоже все в порядке. Гостей встречают приветливые симпатичные девушки у дверей кают-компании, а не мрачный сторож у закрытых ворот. Как выясняется, деревенские жители не хуже выпускников туристских академий могут справляться с обслуживанием туристов. Например, на рыбалку их сопровождает местный парень, который не только вполне профессионально общается с привередливыми пассажирами моторки (а ездят сюда люди небедные, которые много чего повидали в мире), но и отлично знает каждое уловистое место, каждый остров и каждый живописный участок берега. Более того, знает и где накопать червей, и где ловится конкретная рыба: треска, навага, зубатка или морской окунь. В общем все то знает,

чему какой-нибудь приезжий горожанин вряд ли быстро научился бы в гостиничном вузе.

Впрочем, многие работники базы все же имеют высшее университетское образование. Дело в том, что с момента основания центра гидами и инструкторами здесь работают профессиональные ученые с биологического факультета МГУ. Помимо сопровождения туристов, они проводят и полноценные научные исследования. Все гиды имеют богатейший опыт погружений в полярных морях. Достаточно сказать, что в их активе первое в мире погружение в точке Северного полюса.

Одно из главных преимуществ базы - ее уединенность. Нильмогуба не в счет - эта маленькая деревушка обитаема главным образом летом. Весь северный берег бухты - заповедник, куда вход человеку вообще запрещен. Конечно, в России хватает диких неизведанных мест, но вот только много ли таких, где можно, придя с экскурсии или рыбалки, повесить одежду в сушилку, принять душ не выходя из номера и позвонить домой по телефону?

Центр базы - кают-компания, где туристы питаются и развлекаются, смотрят кино, поют в караоке или играют на гитаре. Кормят здесь пирожками с черникой, ухой из свежей морской рыбы, поят клюквенным морсом, медом, травяным чаем и карельским бальзамом. Кают-компания еще и место вечернего общения: бывалые клиенты здесь обмениваются жизненным опытом с не менее бывалыми инструкторами. В один из таких вечеров и удалось пообщаться с Натальей Червяковой, ответственной за работу с клиентами. Это тот самый инструктор, который сочетает занятия с туристами с научной деятельностью.

- Наталья, а вот база ваша создавалась как центр подводного плавания, или инициаторы ее создания хотели заниматься чем-то другим?

- Изначально она строилась именно как дайв-центр. Но уже потом решили, что затраты надо окупать и заниматься не только подводным плаванием, но и другими видами туризма. В частности, зимней рыбалкой, что позволяло активнее загружать базу в зимний период. Как показывает практика, едут на подледную рыбалку прежде всего те, кто уже приезжал сюда нырять. Но зимнюю рыбалку предлагают многие, а главная наша изюминка - это подледный дайвинг. В прошлом году здесь даже проходили соревнования по подводному ориентированию на скорость, на точность, специально полигон устраивали. Так что оценили нашу работу. Кроме того, у нашей компании в Москве есть собственные курсы PADI, и те, кто прошел обучение там, отправляются нырять сюда.

- Зимний дайвинг - бизнес довольно специфический. Понятно, что сюда не всякий дайвер поедет, а те, кто приедет, будут требовать хороших условий. Ваши клиенты готовы терпеть неудобства зимнего периода?

- Для удобства клиентов мы обустраиваем на берегу мобильный лагерь, состоящий из нескольких домиков, установленных на полозьях. В каждом легко поместятся по 3-4 дайвера, там же они могут переодеться в гидрокостюмы, проверить снаряжение. Отдельный домик отводится под столовую и кают-компанию, есть портативный компрессор и набор баллонов. Так что получается мини-база. Домики мы устанавливаем рядом с майнами, так что неудобства для дайверов минимальные.

- Что еще вы можете предложить зимой, какие развлечения?

- Помимо рыбалки, экскурсии по окрестностям, сафари на снегоходах. Кстати, предпочитаем использовать отечественные снегоходы с одной передней лыжей. Как выясняется, импортные снегоходы с двумя лыжами хуже себя в лесу проявляют. А народ катаем в санках на прицепе, многим это нравится. Летом, конечно, развлечения более разнообразные. Например, возим в старинные поселки, расположенные неподалеку, где можно увидеть настоящие поморские дома. Часто вывозим на природу, с ночевкой или без. Но все же главный наш клиент - это дайвер. Пока не погружаются под воду у нас не более 20 % клиентов.

- А когда занялись подледным дайвингом?

- Зимой 2003 года. Еще не успели строительство закончить, а уже была куча заявок. Зимой это наша узкая специализация. Если летом к нам едут семьями, отдыха ради, то зимой - исключительно дайверы. Приятно, что многие из них уже у нас бывали. Как минимум треть клиентов точно постоянные. Особенным спросом пользуется март, когда уже и не холодно, и светло. Зимой у нас хорошая загрузка. Хотя, конечно, максимальная она в августе. Думаю, в будущем году еще больше туристов будет, раскручиваемся понемногу. В планах открытие пункта проката снаряжения, расширение базы подводного оборудования.

- А иностранцы у вас бывают?

- Да, в последнее время их много, мы ведь активно рекламируем себя на специализированных выставках: DEMA-Show во Флориде, Dive-Show в Бирмингеме, выставке в Дюссельдорфе. Там нашли себе партнеров, дайв-клубы. За рубежом ведь организация дайвинга не на высоте, одна видимость организации, по моему мнению. Так что только минувшей зимой у нас побывало не меньше 60 иностранцев, в основном из Великобритании. К тому же Белое море - это единственный соленый водоем, где на сегодняшний момент организован подледный дайвинг. Живность здесь намного богаче, ведь на Западе зимой под лед ныряют на озерах, где смотреть нечего. Поэтому народ сюда и валит. Правда, чтобы сюда привезти иностранцев, нужно оформлять специальное разрешение.

***

Михаил Сафонов, гендиректор группы компаний "Подводный мир", которой принадлежит дайв-центр "Полярный Круг":

- База была открыта 1 марта 2003 года. Наша группа компаний инвестировала в нее около $500 тыс. По предварительным данным, на третий год ее эксплуатации мы ожидали выхода в ноль по текущим расчетам, возвратить же вложенные средства рассчитываем примерно через десять лет после ее открытия. Пока все идет по плану. В частности, уже на будущий год ожидаем выйти в плюс по текущим расходам.

Сейчас центр вмещает от 20 до 30 человек, в зависимости от плотности заселения номеров. Но мы уже ощущаем недостаток мест в пиковые периоды работы - в марте и августе. Поэтому планируем в течение лета будущего года построить уже не гостевой дом, а полноценную гостиницу, где весь первый этаж займет гостиная с рестораном, а второй - 8-10 двухместных номеров со всеми удобствами, включая душ и горячую воду.

Этот центр сейчас становится местом номер один для подледных погружений. Благодаря ряду обстоятельств - ледовая обстановка, интересное море, команда профессионалов. Вообще подледный дайвинг, то, что называется recreational diving, или ice diving, появился только в 90-е годы, и я верю, что Россия может стать мировым центром такого дайвинга именно как вида отдыха. Сейчас ice-diving предлагают в Норвегии, Канаде, на швейцарских озерах. Но, скажем, в Норвегии из-за Гольфстрима теплее, там замерзают лишь отдельные фьорды и то не каждый год, поэтому ни один серьезный дайв-центр там не будет вкладываться в развитие этого вида бизнеса без гарантий нужных ледовых условий. Белое море же замерзает гарантированно, наша база - единственная, которая имеет мобильные лагеря, и у нас есть все шансы стать первыми в мире.

Смотрите также
43364

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Азимут Уфа - Омск от 1 580 руб
21.11 Sichuan Airlines Москва - Бангкок от 25 079 руб
20.11 Победа Москва - Стамбул от 5 371 руб
20.11 Уральские авиалинии Москва - Стамбул от 8 250 руб
20.11 Belavia Москва - Минск от 5 171 руб
20.11 Hainan Airlines Сиань - Владивосток от 4 858 руб
20.11 Utair Москва - Ереван от 8 633 руб
20.11 China Eastern Москва - Сеул от 43 106 руб
20.11 Аэрофлот Москва - Минеральные Воды от 3 167 руб
19.11 Руслайн Екатеринбург - Сыктывкар от 2 000 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах