← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Города России: Череповец

Бронирование отелей
Отели
Авиабилеты

Индустриально-промышленный город Череповец находится на расстоянии 130 км от Вологды и 550 км от Санкт-Петербурга. Магистральная железная дорога проходит по аналогичному маршруту. По территории Череповецкого района проходит федеральная автомобильная трасса Вологда - Новая Ладога, которая напрямую соединяет Вологодскую область с Санкт-Петербургом. Свою официальную историю Череповец ведет с 4 ноября 1777 года, когда указом Екатерины II в Новгородской губернии был учрежден город "для пользы водных коммуникаций".

Достопримечательности Череповца

Памятники архитектуры

Усадьба Гальских представляет собой традиционную композицию с четким разграничением на хозяйственную и жилую зоны. С юга ансамбль замыкается конюшенным двором, с севера - смотрящим на реку господским усадебным домом. Между ними был разбит круглый сад с парниками и оранжереей. По сторонам располагались людские избы, амбар, жеребятник, дом управляющего и другие постройки. По мнению специалистов Государственного исторического музея, уникальность этой усадьбы заключается не только в ее архитектуре. Здесь помимо дома уцелел почти весь комплекс служебных усадебных построек - редкий случай сохранности деревянной усадебной архитектуры.

Переступив порог усадьбы Гальских, посетитель оказывается в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом, обрамленным изящными и гармоничными формами русского классицизма. Величественный, двухэтажный дом, построенный предположительно в первой трети ХIХ века, является редким примером деревянной усадебной застройки и заслуженно признан памятником архитектуры высокого художественного уровня. Ясная, четкая, строго центричная композиция дома характерна для классической архитектуры конца XVIII - начала ХIХ века.

Всего в особняке тридцать семь комнат, и сегодня в каждой воссоздан характерный для XIX столетия интерьер. Дом украсили 94 фотографии владельцев усадьбы и их родственников. В детской комнате особое внимание уделено игрушкам. В основном это самодельные куклы, лошадки, волчки. Одна из самых ценных игрушек - лошадка, на которой катался сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского - маленький Лев. Ее удалось восстановить почти полностью.


Адрес:
г. Череповец, ул. Матуринская, 29.
Тел.:
+7 (8202) 32-22-04
Интернет:
chermuseum.ucoz.ru

Еще одна остановка в туристическом маршруте Череповца - Дом-музей Верещагиных. Здание, что на ул. Социалистической, 22, было построено в 30-е годы XIX века специально для семьи предводителя уездного дворянства В. В. Верещагина. Именно здесь 26 октября 1842 года родился "всесветно известный художник" Василий Васильевич Верещагин.

Дом принадлежал Верещагиным около пятидесяти лет. Он представляет собой двухэтажное здание, по фасаду украшенное светлыми пилястрами. Это единственный дом, сохранивший память о художнике, где восстановлен кусочек того мира, который окружал В. В. Верещагина в детстве. Обстановка комнат воссоздана по воспоминаниям художника в его автобиографической книге "Детство и отрочество". После революции дом был национализирован, и до 1984 года в нем располагались коммунальные квартиры. 3 апреля 1954 года на доме была установлена мемориальная доска, а с 1960 года "Верещагинский дом" состоит под государственной охраной и является памятником истории федерального значения.

Не менее замечательна судьба старшего брата - Николая Васильевича Верещагина, выдающегося деятеля в области сыроварения и маслоделия. Он является основоположником промышленного молочного производства в России.

Музей, посвященный Верещагиным, - дань уважения и признательность таланту замечательных русских людей. На сегодняшний день музей представляет собой городскую провинциальную усадьбу, включающую в себя помимо господского дома и хозяйственные постройки: каретный сарай, баню, беседку, колодец и т.д. На территории музея разбиты цветочные клумбы и сад с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками. Деятельность современного музея характеризуется разнообразными поисками в сфере массово-просветительской работы. Это музыкальные вечера с исполнением классической музыки, спектакли для детей и взрослых, участие в издании газет, съемок фильмов, телепередач, радио-спектаклей. На базе музея был создан и успешно работает Военно-исторический клуб, совместно с которым и был реализован грант президента РФ "Музей оловянного солдатика".


Адрес:
г. Череповец, ул. Социалистическая, д. 22.
Тел.:
+7 (8202) 50-11-47
Интернет:
chermuseum.ucoz.ru

Историко-краеведческий музей рассказывает о прошлом и настоящем Вологодского края. Посетители могут увидеть снаряжение ордынского воина, старинные женские и мужские наряды XVIII-XX веков, интерьеры квартир 1930-х и 1950-х годов. При музее работает детский исторический музейный клуб "Димка".

Адрес:
г. Череповец, пр. Луначарского, 41.
Тел.:
+7 (8202) 55-33-55

В череповецком Музее природы хранятся энтомологическая, палеонтологическая, геологическая коллекции, коллекции минералов, горных пород. Экспозиция повествует о природе края, о местных флоре и фауне.

Адрес:
г. Череповец, пр. Луначарского, 32.
Тел.:
+7 (8202) 55-52-64

Любителям живописи обязательно стоит заглянуть в Художественный музей и познакомиться с русским искусством XIV-XX веков, посмотреть рукописные и первопечатные книги, культовое литье, перламутр, художественное стекло, фарфор, музыкальные инструменты.

Адрес:
г. Череповец, Советский пр., 30а.
Тел.:
+7 (8202) 51-75-25

Храмы и монастыри

В церковно-православном маршруте Череповца несколько соборов и храмов, где непременно останавливаются туристы.

Воскресенский собор Череповца - это единственная постройка, оставшаяся от Череповецкого Воскресенского монастыря. Год основания монастыря - 1362-й - считается и датой появления города. О том, как монастырь был построен, в народе ходит легенда. Одному московскому купцу в этих местах было видение, когда он плыл по реке Шексне со своим товаром: вокруг стемнело, судно село на мель, а в ответ на молитвы купца ему явилась объятая огнем гора в долине Ягорбы и лучи яркого света, расходившиеся из-за горы. Судно снялось с мели само. Потрясенный купец отметил место своего чудесного спасения крестом, а через год поставил часовню и повесил в ней икону Воскресения. От этой часовни впоследствии зародился монастырь (мужской).

Первый каменный храм в монастыре был построен в 1752 году. Это был храм Воскресения. Освятили его в 1756 году. Он один сумел устоять до наших дней, однако внешний вид храма изменился в результате нескольких реконструкций. В конце XIX века крыша стала непригодной к дальнейшему использованию, ее заменили, но при этом собор стал ниже. Изменилась форма окон, окраска. В советский период храм сильно пострадал, в нем даже работали прачечная и авиамоторная мастерская.

Сейчас собор восстановлен. Пятиглавие реконструировали к 1988 году. В центре собора - старинный иконостас (XVIII-XIX веков) с позолоченной резьбой. Иконостас и напольные киоты (специальные украшенные шкафчики для икон) были переданы в храм Воскресения из церкви села Степановского.


Еще одна знаменитая церковь в Череповце - храм Рождества Христова. Первоначально деревянный храм в честь святителя Николая был построен в конце XVI века. Второй придел деревянного храма был посвящен Троице Живоначальной. К концу XVIII века деревянный храм обветшал, и в 1780 году был разобран. Новая церковь, посвященная Рождеству Христову, с приделами святого Николая и Троицы Живоначальной, была построена и освящена в 1789 году. Церковь Рождества Христова действовала до 1930 года. Она была закрыта в 1932 году. Храм был разрушен.

21 сентября 1991 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Михаила (Мудьюгина), архиепископа Вологодского и Великоустюжского была совершена закладка первого камня в основание храма. Освящение храма Рождества Христова совершалось по благословению Преосвященнейшего Максимилиана, архиепископа Вологодского и Великоустюжского благочинным Череповецкого округа протоиереем Александром Куликовым 18 июля 1997 года. 7 октября 1999 года состоялось освящение нижнего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом.

В храме имеются частицы мощей святых угодников: Евфросина Синозерского, Александра Свирского, Пантелеймона, преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Иллариона, Варсонофия, Иосифа, Моисея, Антония, Исаакия I, Нектария, Амвросия. Также имеется часть мантии преподобного Серафима Саровского. В 2005 году из Иерусалима были привезены в дар частица Животворящего Креста Господня, капсула с которой установлена в Распятие; частица мощей Вифлеемских Младенцев, капсула установлена в икону Рождества Христова.

Совсем недавно в Череповце появилась новая достопримечательность: в Макарьинской роще был построен величественный храм Афанасия и Феодосия - в честь череповецких святых.

Знаменитые люди Череповца

Знатокам истории и культуры Череповец известен не только как промышленный центр. Именно в городе на Шексне и его окрестностях в разное время жили, учились, творили многие выдающиеся деятели русской культуры. С Череповцом связана биография Константина Николаевича Батюшкова, блестящего поэта первой трети XIX века. Еще одна жемчужина русской поэзии, чье имя связано с Череповцом, - Игорь Лотарев, будущий "король поэтов" Игорь Северянин, в свое время учившийся в Череповецком реальном училище. Его поэтический псевдоним Северянин определили именно годы, проведенные в Череповце и вблизи него - в усадьбах Сойвола и Владимировка. Яркий след в истории города оставили братья Верещагины: Василий Васильевич - всемирно известный художник, Николай Васильевич - первый русский кооператор и создатель "вологодского масла".

Еще одна гордость Череповца - "легенда" русского рока Александр Башлачев, также родившийся и выросший в этом городе. Череповецкий район расположен на юго-западе Вологодской области. На севере он граничит с Белозерским и Кирилловским районами, на востоке - с Шекснинским, на западе - с Кадуйским и Устюженским, на юге - с Весьегонским районом Тверской области, Брейтовским и Пошехонским районами Ярославской области. Границы с соседними областями проходят в основном по акватории Рыбинского водохранилища. Ключевое значение для района имеют Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и Рыбинское водохранилище.

Развлечения в Череповце

Камерный театр - самый знаменитый театр Череповца. В репертуаре пьесы российских и зарубежных авторов.

Адрес:
Вологодская обл., г. Череповец, Советский пр., 35б.
Тел.:
+7 (8202) 51-89-99

Куда пойти в Череповце с детьми

Детский музыкальный театр - молодой театр, основанный в 1991 году. Основа репертуара - музыкальные спектакли, спектакли теневого и кукольного театров для детей.

Адрес:
Вологодская обл., г. Череповец, пл. Строителей, д. 1.
Тел.:
+7 (8202) 57-94-66

Детский музей ждет в гости ребят и их родителей. Экспозиция повествует о детстве: в деревне конца XIX века, в городе начала ХХ века, во время Великой Отечественной войны, в 60-е годы ХХ века, об октябрятах, пионерах и комсомольцах.

Адрес:
Вологодская обл., г. Череповец, пр. Луначарского, 39.
Тел.:
+7 (8202) 55-12-93

Однодневные экскурсии из Череповца

На территории Череповецкого района расположено несколько памятников историко-культурного значения, в том числе деревянный храм Успенья Божьей Матери в селе Нелазское, построенный в 1692 году. Добраться до Нелазкого из Череповца можно на рейсовых автобусах в сторону Суды и Кадуя.

В селе Воскресенском работает МУК "Межпоселенческий центр традиционной народной культуры".

Интересующимся литературой Серебряного века стоит посетить литературный музей Игоря Северянина в деревне Владимировка. Он располагается в усадьбе Лотаревых в 40 км от Череповца. Поэт часто бывал в этом имении, принадлежавшем тогда его дяде, во время учебы в Череповецком реальном училище и даже пережил первую любовь. В экспозиции музея можно увидеть подлинные фотографии начала XX века.

Адрес:
Вологодская обл., Череповецкий район, д. Владимировка.
Тел.:
+7 (8202) 51-84-42

Отели в Череповце

Забронировать проживание в отелях этого города можно в разделе "Гостиницы Череповца" на сайте Travel.ru.

Как добраться до Череповца

На самолете

Небольшой международный аэропорт Череповца принимает рейсы из московского аэропорта Внуково (ежедневно 2 рейса по рабочим дням), из Домодедова (ежедневно кроме вторника и четверга), ежедневные рейсы из Санкт-Петербурга, а также самолеты из Великого Устюга, Калининграда, Анапы, Симферополя, Сочи, Геленджика и городов дальнего зарубежья - Хельсинки (Финляндия) и Бургаса (Болгария).

Аэропорт Череповца находится в 25 км от города.

Адрес:
Вологодская область, Череповецкий район, д. Ботово, аэропорт.
Тел.:
+7 (8202) 64-64-01

На поезде

Вокзал Череповца был построен в 1905 году как часть железной дороги Санкт-Петербург - Вологда. В 1998 году он был реконструирован.

Адрес:
Вологодская область, г. Череповец, ул. Завокзальная, 11.
Тел.:
+7 (8202) 67-20-15

До Череповца удастся добраться на ежедневном поезде из Москвы.

Можно добраться также на прямых поездах из Санкт-Петербурга или проходящих, следующих в Астану, Шарью, Новокузнецк, Архангельск, Воркуту, Тюмень и другие города и делающих остановку в Череповце.

На автобусе

До Череповца ходят рейсовые автобусы из Ярославля (время в пути - 5,5 часов), из Рыбинска (примерно 4,5 часов), из Вологды (на дорогу потребуется около 2,5 часов).

История Череповца

История Череповца начинается 4 ноября 1777 года, когда Екатерина II издала указ об основании в Новгородской губернии города "для пользы водных коммуникаций".

В Екатерининскую эпоху город был знаменит уникальным рыбным промыслом - череповецкая стерлядь считалась изысканным деликатесом и специально доставлялась к царскому столу.

Во второй половине века Череповец снискал славу одного из самых просвещенных городов - образование получал каждый пятый горожанин. Череповец тогда называли "Северными Афинами" и "Русским Оксфордом".

Со строительством Волго-Балтийского канала город получил еще один судьбоносный эпитет - "порт пяти морей".

Нынешний Череповец - современный, интенсивно развивающийся промышленный город. Крупные череповецкие предприятия входят в число мировых лидеров в своих отраслях: "Северсталь" - в производстве металла, "Северсталь-метиз" - в метизной отрасли, ОАО "Аммофос" - в производстве минеральных удобрений.


Добавить отзыв
3098

Путешествие на поезде по крайнему северу России

Накидал маршрут: Питер-Сыктывкар-Воркута-Лабытнанги-Салерхад и обратно. Получалось 5 суток в дороге. Зима в Прибалтике-это постояная каша под ногами, а хотелось скрипучего снега. Читать дальше →
Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Новости Череповца

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах