← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Регионы России: Ингушетия

Республика Ингушетия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Она была образована 4 июня 1992 года. Столица республики - город Магас.

Top-10 достопримечательностей Ингушетии

1. Башня Согласия - самое высокое сооружение в республике, находится в городе Магас.

2. Мемориал Памяти и Славы в городе Назрань построен в память о жертвах репрессий и героях различных войн.

3. Замковый комплекс Вовнушки XVI-XVII веков в Джейрахском районе - один из самых значимых памятников в горной Ингушетии, финалист конкурса "7 чудес России".

4. Средневековое культовое сооружение - христианский храм Тхаба-Ерды VIII-XII веков - один из древнейших христианских храмов на территории России.

5. Один из крупнейших замковых комплексов - Эгикал, расположенный в Таргимской котловине Джейрахского района у подножия горы Цей-Лоам, был культурным, политическим и экономическим центром Средневековья.

6. Крупнейший средневековый замковый комплекс Таргим в Таргимской котловине Джейрахского района расположен на берегу реки Асса, состоит из боевых, жилых, башенных сооружений и солнечных могильников.

7. Средневековый замковый комплекс Хамхи включает в себя разнообразные башенные сооружения, в том числе культовое место поклонения языческому божеству. Находится в Таргимской котловине Джейрахского района.

8. Эрзи - один из крупнейших средневековых башенных посёлков замкового типа, расположенный на оконечности горного кряжа. Можно увидеть 5- и 6-этажные боевые, полубоевые, жилые башни, протяженную каменную оборонительную стену с широкими воротами времен позднего Средневековья.

9. Священная в прошлом гора Мят-Лоам (гора Столовая, высота 3080 метров над уровнем моря) представляет большой интерес для туристов, потому что на ее вершине расположено древнее языческое святилище. С ней также связано множество различных историй и легенд.

10. Гора Цей-Лоам - это ингушский Олимп. По преданиям, на его вершине обитало божество Села - покровитель грома, молнии и природных явлений.


Традиции Ингушетии

Праздники и фестивали

1 марта в Республике Ингушетия празднуют День джигита: молодым людям предстоит побороться за официальный статус джигита. Для этого нужно пройти несколько этапов: победить противника, поднять одной рукой тяжелый камень, лучше всех станцевать лезгинку.

А 8 марта отмечают древний женский фольклорно-этнографический праздник Сесарий Цей. Из года в год, по многовековой традиции, горянки собирались и осуществляли инсценировку некогда реально существовавшего царства своих далеких праматерей-амазонок.

1 мая в Ингушетии торжественно отмечают открытие летнего туристического сезона.

8 июня ежегодно проходит Международный турнир по смешанным единоборствами "Битва в горах".

Каждый год 22 июня в день летнего солнцестояния проводится "Восхождение на Столовую гору" - фольклорный праздник с театрализованными представлениями.

В последнее воскресенье сентября в городах и селах отмечают традиционный республиканский фольклорно-этнографический праздник сбора урожая "Дошо гуйре" ("Золотая осень").


Кухня Ингушетии

В Республике Ингушетия готовят несколько уникальных блюд:

  • дулх халтм - мясо с кукурузными галушками;
  • сискал и кьодар - чурек из кукурузной муки и соус из творога в топлёном масле;
  • чапильг - лепёшки с картошкой и творогом;
  • хьонк - черемша с молоком;
  • хьол - халва из кукурузной и пшеничной муки.

Что привезти из Ингушетии

Из этой республики привозят изделия из керамики, кожи, дерева и стекла, из рыбьей кожи, из золота и серебра. Можно также приобрести на подарки кукол в национальных костюмах. Родственники и друзья будут благодарны также за вкусный и полезный мед или сбор лечебных трав. А кое-кто обязательно захочет купить ковер с национальным орнаментом.

Языки в Ингушетии

Жители Республики Ингушетия говорят на ингушском и русском языках.

Религия в Ингушетии

Большинство жителей региона исповедуют ислам и христианство.

Транспорт в Ингушетии

Воздушный транспорт

В Республике Ингушетия имеется аэропорт Магас, откуда совершаются ежедневные рейсы в Москву и еженедельные в Санкт-Петербург.

Железнодорожный транспорт

С железнодорожной станции Назрань, относящейся к Северо-Кавказской железной дороге, ходят поезда по основному направлению Назрань - Ростов - Москва.

Автобусы

С автовокзала Назрани ежедневно ходят автобусы по направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Ставрополь, Минводы, Махачкала, Грозный и в другие города.

Личный автомобиль

Самая крупная и важная трасса этого региона - федеральная трасса Кавказ М-29. Другие важные транспортные магистрали: автомобильная дорога Баку - Ростов, Военно-Грузинская дорога, соединяющая Ингушетию с Грузией и Ираном.

Автостоп

Передвигаться по Ингушетии автостопом безопасно, но этот способ путешествовать не пользуется популярностью у жителей.

Климат

Погода в Ингушетии

Климат в Республике Ингушетия умеренно континентальный, высокогорный, зависит от высоты расположения местности над уровнем моря. Средняя температура июля +21...+23°С, средняя температура января -5°С. Осадки в течение года выпадают неравномерно. Наибольшее их количество приходится на теплую половину года, максимально - на июнь-июль. Минимум осадков выпадает зимой - всего около 44 мм. Снежный покров устанавливается в среднем в конце декабря - начале января и держится до конца марта.

Лучшее время для поездок в Ингушетию

Посещать Ингушетию можно в течение всего года, но желательно в период с мая по октябрь.


Полезные советы

Связь в Ингушетии

В равнинных районах все основных сотовые операторы обеспечивают хорошее покрытие, а в горной части Ингушетии доступна связь только от компаний "Билайн" и "Мегафон".

Цены в Ингушетии

Цены в Ингушетии несколько ниже среднероссийских.


География Ингушетии

Площадь Республики Ингушетия составляет 3,6 тысячи кв. км. В северных районах рельеф местности степной, на юге - горный, состоящий из хребтов, разделённых долинами и ущельями. В северных районах располагается часть Сунженской и Алханчуртской долины, в центральных - долины рек Сунжа и Асса, южная часть республики занята Кавказскими горами.

Есть несколько крупных водных артерий - реки Сунжа, Асса, Армхи - все они принадлежат бассейну Терека.

На территории республики находятся Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и природный заповедник "Эрзи".


Часовой пояс Ингушетии

Ингушетия находится в одном часовом поясе с Москвой, то есть разница во времени с гринвичским меридианом составляет +4 часа.

Население Ингушетии

Общая численность населения Республики Ингушетия - 453 тысячи человек. По национальному составу местные жители - это ингуши, чеченцы, русские и др.

Административно-территориальное устройство Ингушетии

В Ингушетии 4 городских округа и 4 муниципальных района.

Городские округа

Магас, Назрань, Малгобек, Карабулак

Муниципальные районы

Назрановский, Малгобекский, Сунженский, Джейрахский

История Ингушетии

Ингуши - народ с древней и богатой историей. Антропологи относят их к кавкасионскому антропологическому типу большой кавказской или кавказоидной расы, которую в России называют европеоидной.

Впервые название "кавказская раса" дал белой расе в начале XIX века немецкий ученый И.Ф. Блюменбах. Он владел самой большой в мире коллекцией черепов, и, при их изучении, пришел к выводу, что наиболее древними представителями белой расы являются кавказцы.

С конца IV тысячелетия до н.э. далекие предки ингушей начинают несколькими волнами переселяться в Закавказье и Переднюю Азию. Это привело к складыванию там хурритской цивилизации. Во II тысячелетии до н.э. на Северном Кавказе майкопскую культуру сменила ее генетическая наследница - северокавказская культура. С конца II тысячелетия до н.э. на основе северокавказской культуры формируется кобанская культура, которая была распространена на территории от реки Аргун на востоке до междуречья Малки и Кубани на западе.

По данным античных, грузинских и армянских письменных источников в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э. известны этнонимы малхи, махалоны, кавкасиане, хамекиты, дурдзуки, глигвы, двалы, дигоры, колхи, халибы, санары, махалы, ганахи, халы, сьербы, троглодиты, кисты и др., под которыми в различные периоды различным авторам были известны племена далеких предков ингушей. Часто древние авторы называли северокавказские племена (в том числе и праингушские) скифами и сарматами. С начала I тысячелетия н.э. на все праингушские племена Северного Кавказа распространяется этноним аланы.

В IV-V веках, в период великого переселения народов, аланы участвуют в походах на Западную Европу, а в Х веке складывается государство алан со столицей городом Магас ("Город солнца"). Но уже в первой половине XIII века оно было разгромлено в результате монгольских завоевательных походов, территория Алании была включена в состав Золотой Орды.

Источники сообщают о мужественной борьбе алан против завоевателей. Горную часть современной Ингушетии они так и не смогли покорить. Аланы сохранили свой язык и культуру в горах Ингушетии и прилегающих горных районах Чечни.

В конце XIV века аланы подверглись нашествию войска среднеазиатского завоевателя Тамерлана, который проник в предгорья Ингушетии в районе современных селений Галашки, Мужичи, Даттых, Ангушт.

В начале XV века ингуши возвращаются на равнину, селятся по долинам рек Сунжа, Назранка, Камбилеевка, Ачалуки. Но во второй половине XVI века, в результате похода кабардинского князя Темрюка (декабрь 1562 г.), поддержанного ногайскими мурзами и русским царем Иваном IV Грозным, ингуши вновь вынуждены были, покинув равнину, уйти в горы. В горах складываются общества, основанные на территориальном принципе - шахары. Возникает предгосударственное устройство общественной жизни, основанное на демократических принципах.

Новое возвращение ингушей на равнину начинается с начала XVII века. Миграция шла по ущельям рек Фортанга, Асса, Армхи, Терек, Сунжа, Камбилеевка. По свидетельству грузинского географа Вахушти Багратиони, уже в XVII веке в Тарской долине известно крупное ингушское селение Ангушт, от названия которого и произошел русский этноним "ингуши".

Эта миграция продолжалась до первой половины XIX века, когда определилась территория современного расселения ингушей. В марте 1770 года в селе Ангушт ингушами был подписан договор с Россией о вступлении ингушей в подданство Российской империи. В 1784 году вблизи ингушского селения Заур-Ков была основана крепость Владикавказ. В 1810 году на территории Назрани заложена крепость Назрань.

П.Г. Бутков писал: "Прежде всего, для связи кавказской линии с Грузией, в 1784 году построена отрядом войск крепость у Терека, при входе в ущелье Кавказских гор, при ингушевской деревне Зауре, и названа Владикавказом". В 40-60 годах XIX века царская администрация на Кавказе проводит выселение ингушей из селений, расположенных по рекам Фортанга, Асса, Сунжа, Камбилеевка, переименовывает освобожденные таким образом селения в станицы и заселяет их казаками. Ингуши из этих селений частью были выселены в Турцию, частью погибли от холода, голода и болезней, оставшиеся расселились по другим ингушским селениям.

В 1860 году военное управление Кавказом было ликвидировано, и на Северном Кавказе были созданы Кубанская и Терская области. Ингуши входили в Ингушский округ Терской области. В 1871 году Ингушский округ был объединен с Осетинским округом во Владикавказский округ. В 1888 году Ингушетия была подчинена Сунженскому (казачьему) отделу Терской области. В результате упорной борьбы в 1905 году ингуши добились выделения временно Ингушетии в самостоятельный Назрановский округ Терской области. В 1909 году Назрановский округ был узаконен.

В ноябре 1917 года была провозглашена Горская Республика. 1 декабря 1917 года было создано временное Терское правительство. 3 марта 1918 года была провозглашена Терская Народная Советская Республика. С февраля 1919 года по март 1920 года равнинная Ингушетия была оккупирована армией генерала А.И. Деникина.

В период революций 1917 году и гражданской войны ингуши активно поддержали большевиков, поверив в их обещания справедливого решения национального вопроса. Тысячи ингушей погибли в борьбе за советскую власть в период гражданской войны. Генерал белой армии А.И. Деникин в своих мемуарах писал, что именно в Ингушетии захлебнулось его победное шествие по России.

В марте 1920 года была восстановлена Терская Народная Советская Республика. 17 ноября 1920 года провозглашена Горская ССР. Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года была создана Горская АССР. В 1921-1924 годах Ингушетия входила в состав Горской АССР. В 1924 году, в связи с распадом Горской АССР, была образована Ингушская автономная область с административным центром в городе Владикавказе.

В 1929 году Сунженский казачий округ, состоящий из станиц, основанных на месте ингушских селений, был включен в состав Чечни. В июле 1933 года город Орджоникидзе (переименован по инициативе ингушского руководства в 1931 г.) был передан Осетии, а в начале 1934 года, без учета мнения народа, Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область (с 1936 г. - Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика). С началом Великой Отечественной войны ингуши, наравне с другими народами Советского Союза, защищали свою родину от немецко-фашистских захватчиков.

С самого первого дня войны несколько десятков ингушей участвовали в защите Брестской крепости. Ингуши приняли участие в обороне Одессы, Кавказа, Ленинграда, Москвы, в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Европы. Более 50 ингушей были представлены к званию Героя Советского Союза.

У ингушского города Малгобек в 1942 году было остановлено победное шествие немецкой армии по Северному Кавказу. В 2007 году Малгобеку по инициативе президента Республики Ингушетия М. Зязикова было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а ингуши вместе с чеченцами выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В ссылке погибло до трети ингушей. Территория Ингушетии была разделена между Осетией, вновь созданной Грозненской областью.

В 1957 году Чечено-Ингушская АССР была частично восстановлена. Ингушский Пригородный район, значительная часть которого впоследствии была включена в состав города Орджоникидзе (Владикавказа), был оставлен в составе Северной Осетии.

В мае 1991 года Чечено-Ингушская АССР была переименована в Чечено-Ингушскую Республику. Осенью 1991 года Чечня отделилась от Ингушетии, было провозглашено создание Чеченской Республики, избран свой президент. В декабре 1991 года на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации. 26 апреля 1991 года Верховным Советом РФ был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", а 4 июня 1992 года закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ".

Новости из Ингушетии

Статьи про Россию

415
Добавить отзыв
3098

Насыщенный путь домой из Тбилиси

Мы стартовали с утра в Тбилиси, ехали на маршрутке, попутке, 2-х такси, летели на самолете, переходили через 2 КПП и финишировали в Москве вечером. Читать дальше →

Путешествие в горную Ингушетию. Общая информация

Рассказ об этом удивительном путешествии я начну с двух главных вопросов, которые мне задавали, наверное, все, кто узнавал о моих планах поехать в Ингушетии. Читать дальше →

Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен

Передаю слово моему отцу, фотографу с 55-летним стажем и автору представленных слайдов, Анатолию Сироте. Слайды сделаны в 1980 году на цветной обращаемой пленке ORWO COLOR. Читать дальше →

В краю башен. Ингушетия

Сказать, что горная Ингушетия мне понравилась - это промолчать. Да, кроме хорошей дороги другой инфраструктуры там нет, массового туриста пока тоже нет, но это скорей плюс. Читать дальше →

Ингушетия - самый опасный регион России?

Ингушетия имеет сомнительную славу самого опасного региона России. Новости отсюда состоят из постоянных взрывов на блокпостах и антитеррористических спецопераций. Читать дальше →
1128
38810
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах