Города России: Хабаровск
Столица Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа является крупным промышленным и культурным центром. Хабаровск находится на берегу реки Амур всего в 30 километрах о границы с Китаем (и в 65 километрах от ближайшего китайского города).
Посещается, главным образом, деловыми путешественниками, однако имеет все шансы стать и туристическим центром: красивая природа, исторические достопримечательности, необычное географическое положение, смешение культур и традиций - все это может привлечь как россиян, так и путешественников из других стран. Хабаровск не раз побеждал в конкурсе на самый благоустроенный город страны, входит в тройку лучших российских городов для ведения бизнеса и одновременно является одним из лидеров списка самых дорогих мегаполисов нашего отечества.
Достопримечательности Хабаровска
Хабаровск - достаточно молодой город, так что исторических достопримечательностей здесь сохранилось не так много. Старейшие здания - это церкви: церковь Святителя Иннокентия Иркутского была возведена еще в 1870 году. Интерес также представляют купеческие особняки, доходные и торговые дома рубежа XIX и XX веков.
Одна из самых известных достопримечательностей города - мост через Амур длиной 2600 метров, построенный в начале XX века. По нему одновременно могут ехать автомобили, поезда и идти пешеходы. Это удивительное сооружение удостоилось музея собственной истории: его открыли после реконструкции моста.
Лучший вид на Амур, знаменитый мост и речной вокзал открывается со смотровой площадки "Амурский утес". Ранее на этом месте размещался контрольно-наблюдательный пункт, так что в хорошем обзоре туристы могут не сомневаться.
Самым высоким зданием города является построенный в 2004 году Спасо-Преображенский кафедральный собор: его высота почти 100 метров!
Одной из главных современных достопримечательностей Хабаровска являются городские пруды - каскад из трех искусственных водоемов. Пруды появились к 125-му дню рождения города. Свой современный облик достопримечательность обрела в 2011 году, после завершения реконструкции. Теперь на Верхнем пруду работает фонтанный комплекс, здесь проходят яркие светомузыкальные шоу. На Среднем пруду работает прокат лодок и водных велосипедов, проводятся спортивные состязания - он самый глубокий. На Нижнем пруду (он же пруд Мичиноку-банка) также работает светомузыкальные фонтаны, на набережной установлены забавные скульптуры, работают аттракционы.
Монастыри
Старинных монастырей в Хабаровске нет, однако с 2000-х годов в регионе строится много новых церквей и монастырей.
Петропавловский женский монастырь располагается в 60 километрах от Хабаровска при Петропавловском храме. Основан в 2003 году.
- Адрес:
- Хабаровский край, село Петропавловка.
Свято-Успенский Хабаровский мужской монастырь основан в 2012 году в пригороде Хабаровска. На территории монастыря строится несколько храмов: пещерный храм Преподобных Отцов Киево-Печерских, храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Екатерины Петроградской. Организовать экскурсию можно через паломническую службу, по воскресеньям в монастырь обычно отправляются автобусы из Хабаровска.
- Адрес:
- Хабаровский край, село Краснореченское.
- Тел.:
- +7 (924) 117-51-71 (паломническая служба).
- Www:
- www.monaha.ru
Храмы
Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери - самый известный храм города, его визитная карточка. Располагается в центре Хабаровска, на крутом берегу Амура. К сожалению, оригинальный собор, заложенный в 1884 году, был уничтожен в 30-е годы. Возведение нового здания завершилось в 2001 году. Собор имеет необычный, хорошо узнаваемый облик.
- Адрес:
- г. Хабаровск, Соборная площадь, 1.
Храм святителя Иннокентия Иркутского менее известен, чем Градо-Хабаровский собор, но является при этом главным и старейшим из сохранившихся городских храмов. Первая деревянная церковь была построена в 1870 году, потом храм возвели в камне. В советское время его закрыли, но не разрушили, а в 1991 году вернули верующим.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Тургенева, 73б.
Храм преподобного Серафима Саровского - один из новых хабаровских православных храмов. Заложен в 2003 году. Это красивое сооружение в старорусском стиле. Рядом планируется возведение женского монастыря и детского приюта.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 67.
Спасо-Преображенский Кафедральный собор - самый большой в городе храм, способный вместить до 3,5 тысяч верующих. Высота постройки - 95 метров. Собор был возведен в 2004 году.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Тургенева, 24.
Парки
Парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского находится в самом центре города, он вытянут вдоль набережной Амура. Главные достопримечательности - памятник Муравьеву-Амурскому, эстрада для симфонического оркестра и беседка для духового оркестра.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Шевченко, 15.
Городской парк отдыха "Динамо" - один из самых известных и популярных, располагается в центре Хабаровска. В самом парке много кафе, аттракционов, живописных клумб и аллей, по выходным играет духовой оркестр, зимой устанавливают ледовые скульптуры. Рядом находятся знаменитые Городские пруды, а также стадион "Динамо".
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 62.
Парк имени Гагарина не случайно назван в честь первого космонавта планеты. Юрий Гагарин действительно здесь бывал и даже посадил дерево. В парке располагается городской цирк.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Краснореченская, д. 92.
Парк "Северный" привлекает живописными прудами, беседками, тенистыми аллеями и детской игровой площадкой с забавными скульптурами из дерева. На территории парка располагаются дворец торжеств и храм Серафима Саровского.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Трехгорная, 43.
В Хабаровском дендрарии, созданном в конце XIX века, на сегодняшний день произрастает 386 видов редких растений, их собирали по всему миру. Является памятником природы.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 71.
Городской парк отдыха им. А. Гайдара - любимое место семейного отдыха, это зеленая зона с каруселями, батутами и другими аттракционами, а также кафе. Зимой здесь открывается каток.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Л. Толстого, 2.
Памятники архитектуры
Здание торгового дома "Кунст и Альберс" было возведено в 1908 году. Это особняк в неоклассическом стиле. Сейчас здесь располагаются офисы банков и другие учреждения.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 9.
Дом купца В.Ф. Плюснина был построен в конце XIX века, точная дата не известна. Плюснины - старейшая купеческая династия Хабаровска. Это симпатичный двухэтажный кирпичный особняк.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Ленина, 15.
Городской дом - здание, где до революции заседала местная дума. В советское время это красивое здание с элементами неорусского стиля занял Дом пионеров, теперь здесь находится Дворец детского и юношеского творчества.
- Адрес:
- г. Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 17.
Памятники и монументы
Памятник графу Муравьеву-Амурскому - один из самых известных монументов в городе, он изображен на пятитысячной купюре. Граф был генерал-губернатором Восточной Сибири, ему Хабаровск обязан своим местоположением. Первый памятник был создан в 1891 году. Однако в 20-е годы монумент уничтожили, а 1992 году памятник вернулся на свое законное место.
- Адрес:
- рядом с музеем в районе ул. Шевченко, 13, на холме над набережной Амура.
Памятник Ерофею Хабарову установлен в 1958 году к 100-летию со дня рождения города. Высота монумента - более 11 метров. Хабаров - землепроходец XVII века, известный тем, что проплыл по Амуру от начала и до конца, за что построенный на берегу этой реки город и получил его имя.
- Адрес:
- г. Хабаровск, Привокзальная площадь.
Герои мультфильма "Бременские музыканты" установлены на набережной Городских прудов в 2009 году. Здесь можно сфотографироваться со всеми персонажами знаменитого советского мультфильма - Королем, Принцессой, Трубадуром, разбойниками и их предводительницей и прочими.
- Адрес:
- г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, набережная Городских прудов.
"Песня о дружбе", или монумент дружбы Хабаровска и Харбина - это яркая 12-метровая скульптура, изображающая национальные музыкальные инструменты, русскую балалайку и китайскую пипу. Памятник стал подарком городу от китайского побратима.
- Адрес:
- г. Хабаровск, Амурский бульвар.
Знаки зодиака - еще одно украшение Амурского бульвара, появившееся в 2013 году. Размещены не все скульптуры, их будет 13, а не 12 - вместе со знаком "Змееносец".
- Адрес:
- г. Хабаровск, Амурский бульвар.
Прогулки по Хабаровску
Что можно успеть посмотреть в городе за 1 день
Начать прогулку можно от парка "Динамо" и главной городской достопримечательности - Городских прудов. Фонтаны, правда, функционируют не круглосуточно: по выходным их обычно включают с 17:00, для будних дней действует свой график. Лазерное шоу тоже проходит не каждый день, но если вы оказались в Хабаровске в пятницу или на выходных, стоит вернуться к прудам вечером. Обычно шоу проходит с 22:30 до 23:00, однако расписание может меняться.
На Уссурийском бульваре, помимо фонтанов, находятся скульптуры, изображающие известных персонажей советских мультфильмов - Бременских музыкантов, Шарика и Матроскина, Зайца и Волка и многих других. Рядом разместилась главная городская площадь, носящая имя Ленина: здесь проходят все официальные мероприятия и торжества Хабаровска. Ее также украшают фонтаны. Уссурийский бульвар приведет к набережной Амура и речному вокзалу. Если вы проведете в городе всего один день, можно сразу купить билет на теплоход и прокатиться по великой реке с экскурсией. Если у вас в запасе еще несколько дней, можно отложить экскурсию на потом и продолжить прогулку.
Слева от вокзала, если смотреть на реку, будет самое высокое здание Хабаровска - Преображенский кафедральный собор. Рядом находится площадь Славы с военным мемориалом, прославляющим подвиги тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу.
Справа от речного вокзала располагается центральный парк, главным украшением которого является знаменитый памятник Муравьеву-Амурскому. По другую сторону парка находится Соборная площадь, на которой располагается воссозданный Успенский собор. Рядом, на улице Шевченко, располагается Краеведческий музей. Стоит завершить прогулку знакомством с его коллекциями: это действительно интересный, хорошо оборудованный современный музей.
Что можно успеть посмотреть в городе за 2 дня
Второй день можно посвятить изучению достопримечательностей второго городского бульвара - Амурского, еще более протяженного, чем Уссурийский. Его также украшают скульптуры. В 2013 году началась установка скульптур, изображающих различные знаки зодиака. Также здесь можно увидеть одну из многочисленных скульптурных вариаций на тему "дама с собачкой".
В начале бульвара располагается археологический музей Хабаровска. Коллекция довольно интересная, здесь можно увидеть точные копии знаменитых петроглифов Сикачи-Алян.
По левой стороне бульвара, за пересечением с улицей Калинина, находится аквариум "Рыбы Амура". Сюда будет особенно интересно заглянуть семьям с детьми.
Амурский бульвар приводит к Привокзальной площади. Ее украшают фонтаны и памятник землепроходцу Хабарову.
От вокзала на электричке можно доехать до железнодорожной платформы Амур, поездка займет всего 12 минут. Здесь находится музей Амурского моста под открытым небом с уникальными экспонатами - его будет интересно посетить любому туристу, правда, лучше предварительно заказать экскурсию. Электрички отправляются всего пять раз в день, так что второй вариант - поехать в музей на автобусе №15, ближайшие к вокзалу остановки этого автобуса располагаются на Волочаевской улице, остановка "Госбанк".
Что можно успеть посмотреть в городе за 3 дня
Можно продолжить знакомство с достопримечательностями Хабаровска и прогуляться по улице Муравьева-Амурского - она проходит параллельно Амурскому и Уссурийскому бульварам и располагается между ними. Здесь сохранились старинные особняки, много кафе и других развлекательных заведений. Более увлекательный вариант для любопытных туристов - путешествие в один из расположенных неподалеку от Хабаровска природных заповедников.
Праздники и фестивали Хабаровска
Хабаровск был основан в мае, поэтому День города традиционно отмечают в последнюю субботу последнего весеннего месяца. Праздник проходит масштабно: фейерверк, лазерное шоу на городских прудах, театрализованные шествия, концерты и другие развлечения.
В Хабаровске ежегодно проходит фестиваль "Грани Востока", рассказывающий о культуре Индии, Китая, Кореи, Тибета и Японии с акцентом на духовное и творческое развитие. Программа обычно яркая и интересная с разнообразными мастер-классами - оригами, гончарное дело, каллиграфия, йога, также можно увидеть индийские танцы, игру на традиционных музыкальных инструментах и другие искусства Востока. Информацию о следующем фестивале можно найти в официальной группе: www.vk.com/grany_vostoka.
Где остановиться в Хабаровске
Хабаровск не зря является одним из лидеров списка самых дорогих городов России. Цены на отели - не исключение, номера в Хабаровске обходятся достаточно дорого. Но и качество обслуживания достаточно высоко. В городе более 20 гостиниц: от хостелов и отелей экономкласса до роскошных пятизвездочных гостиниц. В эту статистику не входят апартаменты - их выбор еще шире. Забронировать самые дешевые и качественные гостиницы Хабаровска можно в отельном разделе Travel.ru.
Справочная информация о городе
Хабаровск - административный центр Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа, располагается на берегу реки Амур рядом с государственной границей с Китаем. Площадь города - 389 квадратных километров. Здесь проживает около 593 тысяч человек. Телефонный код +7 (4212). Разница с московским временем составляет +7 часов, часовой пояс - UTC+10.
Лицезреть из окна своего жилища, что-то приятное глазу очень важно. Но я никогда специально не озадачивал себя такой целью. Красивые виды сами находили меня. Читать дальше →
balovin | лето 2015
Сам город создает смешанное впечатление. Город новый, поэтому изысками архитектуры не балует. В этом году 135 лет. Много новостроя вперемешку с пятиэтажками и деревянными домами. Читать дальше →
Светлана Сохина | 1-4 июня
Владивосток - Санкт-Петербург на машине
Дело было в конце апреля. Один мой очень хороший друг неожиданно решил выйти из зоны комфорта и перебраться с женой из Приморья в далёкий Санкт-Петербург. Читать дальше →
tutanh | апрель 2014
Новости Хабаровска
Статьи про Россию
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах