← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Достопримечательность Таманского полуострова: винный завод "Фанагория"

Расположенный в поселке Сенной винный завод "Фанагория" наравне с заводом "Кубань-Вино", который находится в Старотитаровской, является центром винного туризма на Таманском полуострове. Туристам предлагается увлекательная экскурсия по всем цехам завода, виноградникам и бондарному производству (изготовление бочек), а также дегустация вина и других алкогольных напитков.

Фото винного завода "Фанагория" в Сенном

Завод "Фанагория" входит в число крупнейших производителей вина в России
Завод "Фанагория" входит в число крупнейших производителей вина в России

Ресторан "Каберне", где проходят эногастрономические дегустации
Ресторан "Каберне", где проходят эногастрономические дегустации

Здесь на бутылки наклеивают этикетки и акцизные марки
Здесь на бутылки наклеивают этикетки и акцизные марки

На заводе также производят бальзамы из нескольких десятков целебных трав
На заводе также производят бальзамы из нескольких десятков целебных трав

Емкости-акратофоры, в которых бродит или хранится вино
Емкости-акратофоры, в которых бродит или хранится вино

Укупорка игристых вин, произведенный акратофорным способом
Укупорка игристых вин, произведенный акратофорным способом

При производстве вина выдержка и терпение имеют первостепенное значение
При производстве вина выдержка и терпение имеют первостепенное значение

Цех, в котором производят классическое шампанское
Цех, в котором производят классическое шампанское

Отделение дегоржажа - так называет процесс удаления осадка из шампанского при классической технологии
Отделение дегоржажа - так называет процесс удаления осадка из шампанского при классической технологии

Здесь удаляют осадок, укупоривают шампанское и наклеивают на бутылку положенные этикетки
Здесь удаляют осадок, укупоривают шампанское и наклеивают на бутылку положенные этикетки

Размеры фанагорийский винных складов производят сильное впечатление
Размеры фанагорийский винных складов производят сильное впечатление

Дистилляты разных лет заметно отличаются по цвету и аромату
Дистилляты разных лет заметно отличаются по цвету и аромату

Раритет: соки, которые производил Сенновский завод до того как стать "Фанагорией"
Раритет: соки, которые производил Сенновский завод до того как стать "Фанагорией"

Формы для производства амфор
Формы для производства амфор

Раскрашивают все гончарные изделия вручную
Раскрашивают все гончарные изделия вручную

Часть посуды изготавливают вручную, часть отличают по заранее изготовленным мастером формам
Часть посуды изготавливают вручную, часть отличают по заранее изготовленным мастером формам

Посуда готовится к обжигу в печи
Посуда готовится к обжигу в печи

Ресторан "Гермонасса"
Ресторан "Гермонасса"

Барная стойка в дегустационном зале "Гермонасса"
Барная стойка в дегустационном зале "Гермонасса"

Видео с завода

Экскурсия на "Фанагорию"

Винный туризм не приносит "Фанагории" как и другим местным заводам особых доходов, но служит просветительским целям. Туристы могут увидеть, что вино в России в самом деле делают из винограда, узнать, как это происходит, в чем разница между дешевыми и дорогими винами, как отличить настоящий коньяк от подкрашенного спирта или что такое "ледяное вино". От туристов ничего не прячут, экскурсия включает в себя осмотр основных цехов завода - цех розлива, цех шампанских вин, хранилище коньячных дистиллятов и другие. Расширенная экскурсия включает в себя посещение виноградников и цеха, где производят бочки для выдержки вина.

Завод интересен тем, что здесь производят не только шампанское и вино, но также бренди, коньяк и чачу - так что туристы могут узнать обо всех тонкостях изготовления этих напитков. На десерт остается цех керамики. Собственное керамическое производство является изюминкой экскурсии: мастер, работающий на гончарном круге, прямо на глазах у туристов за пару минут создает новые блюда или кувшины. Керамическая продукция продается в качестве сувениров в фирменных магазинах. Кроме того, травяные бальзамы "Фанагории" разливают в глиняные сосуды: их закупоривают и запечатывают вручную, забивая пробку молотком - выглядит этот процесс очень живописно.

Цех розлива включает в себя пять линий производства: это линия розлива бутилированного вина, она самая мощная и наиболее автоматизированная, может производить до 12 тысяч бутылок в час, линия розлива крепких алкогольных напитков, две линии розлива Tetra Pak и небольшая линия розлива бальзамов.

Как производят коньяк

Очень интересно посещение цеха хранения коньячного дистиллята: это большое сумрачное помещение, заставленное деревянными бочками. В некоторых из них находится коньячный спирт, который выдерживает около 30 лет. Туристы сами могут оценить разницу между спиртами разной выдержки: образцы налиты в прозрачные колбы, самый старый - урожая 2000 года. Можно ощутить аромат и оценить, как отличается цвет. Коньячный дистиллят производится из молодых виноматериалов, обладающих низкой сахаристостью и высокой кислотностью - подходят разные сорта винограда Магарача, а также алиготе. Виноматериал (то есть забродивший виноградный сок, он же сусло) отправляют на перекурку, которая проходит в две стадии: сначала получается спирт-сырец крепостью 20-22 градуса, потом коньячный спирт крепостью 67-70 градусов. Именно в таком виде он закладывается в дубовые бочки. Невыдержанный коньячный спирт пахнет ванилью, чем дольше он выдерживается, тем больше набирает цвета и аромата.

Чтобы получить 40-градусный коньяк, дистиллят разводят дистиллированной водой. После этого в напиток добавляется жженый сахар, он же Е150а или сахарный колер. Даже если на бутылке и не указано наличие этой добавки, она все равно есть: таков ГОСТовский рецепт российского коньяка. Он делает вкус напитка более мягким и приятным, а также регулирует цвет.

Здесь же туристов учат как выбирать в магазине настоящий коньяк, а не подкрашенный сахарным колером спирт. В коньяке на белом фоне должны отчетливо выделятся зеленоватые блики - потому что его производят из молодого винограда. Также стоит перевернуть бутылку - на донышке должна начать медленно набираться капелька. Если капли нет, либо она стекла по стенке бутылки или быстро капнула - значит, велика вероятность, что в бутылке подкрашенный спирт - плотность коньяка очень высока, и чем дольше он выдерживается, тем более плотным и обволакивающим становится. Если бутылка уже открыта, но есть сомнения в качестве, стоит капнуть коньяк на руку и быстро растереть ладонями. При нагревании первыми обычно проявляют себя спиртовые пары. Но настоящий коньяк, растертый в ладонях, должен пахнуть иначе - дубом или сухофруктами, но никак не спиртом. К тому же руки после этой процедуры не должны липнуть: иначе производитель добавил в напиток слишком много сахарного колера в попытке замаскировать некачественное сырье.

Как производят вино и шампанское

Все начинается, конечно, со сбора винограда. Премиальные вина отличаются тем, что виноград для них собирают вручную, а не машинами. Кроме того, для некоторых премиальных линеек действует правило фиксированной нагрузки куста. Если, например, на кусте виноградника выросло десять гроздей, то восемь из них снимут, чтоб оставшиеся две набрали максимум сахара и вкуса.

Интересна технология создания "ледяного вина" (Ice Wine), которое здесь производят с 2010 года. Ягода собирается поздно, когда наступают заморозки, при -4 градусах (если с погодой не повезло, а так на бывает часто, то замораживают до нужной температуры искусственно). Вода замерзает, а сладкий концентрированный сок остается жидким - из него и производят вино. Для одной бутылки ледяного вина емкостью 375 миллилитров необходимо около 15 килограммов винограда, тогда как на стандартную бутылку обыкновенного вина объемом 750 миллилитров требуется в среднем 1,5-2 килограмма винограда.

Шампанское на заводе производят двумя способами: классическим, когда вино созревает в бутылке, и акратофорным, когда оно выдерживается в огромных резервуарах, их и называют акратофорами. Акратофорное производство более быстрое и дешевое, что, однако, не говорит о плохом качестве готового напитка. Происходит это так: в резервуар заливают виноматериал, ликер и дрожжи, вино бродит до 24 суток, еще одни сутки "отдыхает", после чего готовое шампанское разливают по бутылкам.

С классическим шампанским все сложнее, первая партия такого вина была выпущена на заводе только в 2014 году. Это небольшое производство, большая часть операций производится вручную. Разница в том, что классическое шампанское выдерживается в бутылке. Их переворачивают под определенным углом, чтобы дрожжевой осадок стек к горлышку. Когда шампанское готово, горлышко замораживают, отстреливают ледяную пробку в специальном аппарате, доливают ликер в зависимости от типа вина (сладкое, полусладкое), после чего укупоривают и наклеивают этикетку.

Шампанское - это вино второго брожения: сначала получают виноматериал (так неблагозвучно называют перебродившие сусло, то есть виноградный сок), а потом выдерживают его в резервуарах или бутылках. Есть еще молодые игристые вина: их получают в результате первого брожения, которое также происходит в акратофорах.

История винного завода

Сенновский винзавод, прародитель современной "Фанагории", был открыт в 1957 году. Ему одному из немногих удалось сохранить свои виноградники во времена сухого закона за счет производства виноградных соков, которое было налажено на предприятии еще 60-е годы. Фанагорийские соки были официальным напитком Олимпиады-80. Сейчас ни в одном магазине не найти сортовые виноградные соки, а здесь в конце 80-ых и в начале 90-ых производили соки "Ркацетели", "Каберне", "Рислинг" и другие. Сейчас их можно увидеть только в импровизированном музее "Фанагории", правда, туристов сюда пока не пускают, для корреспондента Travel.ru было сделано исключение.

История современного завода началась в 1996 году, когда была создана агропромышленная компания "Фанагория". Название отсылает к античному прошлому поселка Сенной: здесь располагалась одна из крупнейших на территории России греческих колоний. Легенда гласит, что именно царь Фанагор привез на Тамань греческую лозу. Завод был переоборудован и стал производить только алкогольную продукцию.

Как попасть на завод и стоимость экскурсии

Винный завод "Фанагория" предлагает два типа экскурсий: стандартную за 300 рублей, включающую в себя только посещение завода и дегустацию, а также расширенную за 350 рублей, включающую также визит на виноградники и бондарное производство. Дети до 10 лет участвуют бесплатно, билет для детей от 10 до 18 лет стоит 100 рублей для стандартной, и 150 для расширенной экскурсии.

Большинство туристических фирм, работающих на курортах Анапы и Таманском полуострове предлагают организацию туров на "Фанагрию". Также можно попасть на завод самостоятельно. Для самостоятельных туристов экскурсии проводятся каждый вторник и среду в 10:00 и в 13:0, обязательна запись на экскурсию по телефону +7 (989) 197-28-56. Из Темрюка в поселок Сенной отправляются автобусы №111, рядом с заводом есть автобусная остановка.

Дегустация вин: сколько стоит

Дегустация вина проводится не на самом заводе, а в дегустационных залах, их всего два. Первый зал "Каберне" находится в поселке Сенной в паре минут ходьбы от завода. Посещение зала входит в стоимость экскурсии. Здесь же находится фирменный магазин и ресторан "Каберне". В ресторане туристам предлагаются эногастрономические обеды, когда дегустировать вино предлагают вместе с наиболее подходящим к нему блюдом: эта услуга оплачивается отдельно, стоимость - 1500-2000 рулей, продолжительность программы - 1-1,5 часа.

Второй зал находится в станице Тамань и называется "Гермонасса". Здесь, помимо стандартных дегустаций, проводятся костюмированные исторические дегустации. Стоимость дегустации зависит от класса напитков - от 250 до 550 рублей, продолжительность программы - 30-60 минут. Также можно составить собственный дегустационный сет только из тех вин, только из тех вин и напитков, которые интересны туристу, в этом случае цена зависит от количества, одна порция стоит 50 рублей.

Завод входит в список самых интересных достопримечательностей, составленный в рамках спецпроекта Travel.ru "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".

Адрес:
Темрюкский район, поселок Сенной, ул. Мира, 49.
Сайт:
www.fanagoria.ru

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)

Статьи про Россию

415

Спецпредложения авиакомпаний

16.04 Уральские авиалинии Екатеринбург - Ереван от 5 899 руб
16.04 Nordwind Airlines Махачкала - Томск от 3 856 руб
16.04 Руслайн Нарьян-Мар - Пермь от 4 000 руб
15.04 ЮВТ Аэро Самара - Казань от 2 382 руб
15.04 Air China Москва - Янгон от 48 913 руб
15.04 Аэрофлот Москва - Калининград от 10 650 руб
15.04 Azur Air Красноярск - Паттайя от 35 321 руб
15.04 Победа Москва - Самарканд от 4 040 руб
15.04 Air Arabia Москва - Абу-Даби от 6 640 руб
15.04 SCAT Москва - Астана от 11 203 руб

Новости Сенной

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах