Достопримечательность Таманского полуострова: винный завод "Фанагория"
Расположенный в поселке Сенной винный завод "Фанагория" наравне с заводом "Кубань-Вино", который находится в Старотитаровской, является центром винного туризма на Таманском полуострове. Туристам предлагается увлекательная экскурсия по всем цехам завода, виноградникам и бондарному производству (изготовление бочек), а также дегустация вина и других алкогольных напитков.
Фото винного завода "Фанагория" в Сенном
Видео с завода
Экскурсия на "Фанагорию"
Винный туризм не приносит "Фанагории" как и другим местным заводам особых доходов, но служит просветительским целям. Туристы могут увидеть, что вино в России в самом деле делают из винограда, узнать, как это происходит, в чем разница между дешевыми и дорогими винами, как отличить настоящий коньяк от подкрашенного спирта или что такое "ледяное вино". От туристов ничего не прячут, экскурсия включает в себя осмотр основных цехов завода - цех розлива, цех шампанских вин, хранилище коньячных дистиллятов и другие. Расширенная экскурсия включает в себя посещение виноградников и цеха, где производят бочки для выдержки вина.
Завод интересен тем, что здесь производят не только шампанское и вино, но также бренди, коньяк и чачу - так что туристы могут узнать обо всех тонкостях изготовления этих напитков. На десерт остается цех керамики. Собственное керамическое производство является изюминкой экскурсии: мастер, работающий на гончарном круге, прямо на глазах у туристов за пару минут создает новые блюда или кувшины. Керамическая продукция продается в качестве сувениров в фирменных магазинах. Кроме того, травяные бальзамы "Фанагории" разливают в глиняные сосуды: их закупоривают и запечатывают вручную, забивая пробку молотком - выглядит этот процесс очень живописно.
Цех розлива включает в себя пять линий производства: это линия розлива бутилированного вина, она самая мощная и наиболее автоматизированная, может производить до 12 тысяч бутылок в час, линия розлива крепких алкогольных напитков, две линии розлива Tetra Pak и небольшая линия розлива бальзамов.
Как производят коньяк
Очень интересно посещение цеха хранения коньячного дистиллята: это большое сумрачное помещение, заставленное деревянными бочками. В некоторых из них находится коньячный спирт, который выдерживает около 30 лет. Туристы сами могут оценить разницу между спиртами разной выдержки: образцы налиты в прозрачные колбы, самый старый - урожая 2000 года. Можно ощутить аромат и оценить, как отличается цвет. Коньячный дистиллят производится из молодых виноматериалов, обладающих низкой сахаристостью и высокой кислотностью - подходят разные сорта винограда Магарача, а также алиготе. Виноматериал (то есть забродивший виноградный сок, он же сусло) отправляют на перекурку, которая проходит в две стадии: сначала получается спирт-сырец крепостью 20-22 градуса, потом коньячный спирт крепостью 67-70 градусов. Именно в таком виде он закладывается в дубовые бочки. Невыдержанный коньячный спирт пахнет ванилью, чем дольше он выдерживается, тем больше набирает цвета и аромата.
Чтобы получить 40-градусный коньяк, дистиллят разводят дистиллированной водой. После этого в напиток добавляется жженый сахар, он же Е150а или сахарный колер. Даже если на бутылке и не указано наличие этой добавки, она все равно есть: таков ГОСТовский рецепт российского коньяка. Он делает вкус напитка более мягким и приятным, а также регулирует цвет.
Здесь же туристов учат как выбирать в магазине настоящий коньяк, а не подкрашенный сахарным колером спирт. В коньяке на белом фоне должны отчетливо выделятся зеленоватые блики - потому что его производят из молодого винограда. Также стоит перевернуть бутылку - на донышке должна начать медленно набираться капелька. Если капли нет, либо она стекла по стенке бутылки или быстро капнула - значит, велика вероятность, что в бутылке подкрашенный спирт - плотность коньяка очень высока, и чем дольше он выдерживается, тем более плотным и обволакивающим становится. Если бутылка уже открыта, но есть сомнения в качестве, стоит капнуть коньяк на руку и быстро растереть ладонями. При нагревании первыми обычно проявляют себя спиртовые пары. Но настоящий коньяк, растертый в ладонях, должен пахнуть иначе - дубом или сухофруктами, но никак не спиртом. К тому же руки после этой процедуры не должны липнуть: иначе производитель добавил в напиток слишком много сахарного колера в попытке замаскировать некачественное сырье.
Как производят вино и шампанское
Все начинается, конечно, со сбора винограда. Премиальные вина отличаются тем, что виноград для них собирают вручную, а не машинами. Кроме того, для некоторых премиальных линеек действует правило фиксированной нагрузки куста. Если, например, на кусте виноградника выросло десять гроздей, то восемь из них снимут, чтоб оставшиеся две набрали максимум сахара и вкуса.
Интересна технология создания "ледяного вина" (Ice Wine), которое здесь производят с 2010 года. Ягода собирается поздно, когда наступают заморозки, при -4 градусах (если с погодой не повезло, а так на бывает часто, то замораживают до нужной температуры искусственно). Вода замерзает, а сладкий концентрированный сок остается жидким - из него и производят вино. Для одной бутылки ледяного вина емкостью 375 миллилитров необходимо около 15 килограммов винограда, тогда как на стандартную бутылку обыкновенного вина объемом 750 миллилитров требуется в среднем 1,5-2 килограмма винограда.
Шампанское на заводе производят двумя способами: классическим, когда вино созревает в бутылке, и акратофорным, когда оно выдерживается в огромных резервуарах, их и называют акратофорами. Акратофорное производство более быстрое и дешевое, что, однако, не говорит о плохом качестве готового напитка. Происходит это так: в резервуар заливают виноматериал, ликер и дрожжи, вино бродит до 24 суток, еще одни сутки "отдыхает", после чего готовое шампанское разливают по бутылкам.
С классическим шампанским все сложнее, первая партия такого вина была выпущена на заводе только в 2014 году. Это небольшое производство, большая часть операций производится вручную. Разница в том, что классическое шампанское выдерживается в бутылке. Их переворачивают под определенным углом, чтобы дрожжевой осадок стек к горлышку. Когда шампанское готово, горлышко замораживают, отстреливают ледяную пробку в специальном аппарате, доливают ликер в зависимости от типа вина (сладкое, полусладкое), после чего укупоривают и наклеивают этикетку.
Шампанское - это вино второго брожения: сначала получают виноматериал (так неблагозвучно называют перебродившие сусло, то есть виноградный сок), а потом выдерживают его в резервуарах или бутылках. Есть еще молодые игристые вина: их получают в результате первого брожения, которое также происходит в акратофорах.
История винного завода
Сенновский винзавод, прародитель современной "Фанагории", был открыт в 1957 году. Ему одному из немногих удалось сохранить свои виноградники во времена сухого закона за счет производства виноградных соков, которое было налажено на предприятии еще 60-е годы. Фанагорийские соки были официальным напитком Олимпиады-80. Сейчас ни в одном магазине не найти сортовые виноградные соки, а здесь в конце 80-ых и в начале 90-ых производили соки "Ркацетели", "Каберне", "Рислинг" и другие. Сейчас их можно увидеть только в импровизированном музее "Фанагории", правда, туристов сюда пока не пускают, для корреспондента Travel.ru было сделано исключение.
История современного завода началась в 1996 году, когда была создана агропромышленная компания "Фанагория". Название отсылает к античному прошлому поселка Сенной: здесь располагалась одна из крупнейших на территории России греческих колоний. Легенда гласит, что именно царь Фанагор привез на Тамань греческую лозу. Завод был переоборудован и стал производить только алкогольную продукцию.
Как попасть на завод и стоимость экскурсии
Винный завод "Фанагория" предлагает два типа экскурсий: стандартную за 300 рублей, включающую в себя только посещение завода и дегустацию, а также расширенную за 350 рублей, включающую также визит на виноградники и бондарное производство. Дети до 10 лет участвуют бесплатно, билет для детей от 10 до 18 лет стоит 100 рублей для стандартной, и 150 для расширенной экскурсии.
Большинство туристических фирм, работающих на курортах Анапы и Таманском полуострове предлагают организацию туров на "Фанагрию". Также можно попасть на завод самостоятельно. Для самостоятельных туристов экскурсии проводятся каждый вторник и среду в 10:00 и в 13:0, обязательна запись на экскурсию по телефону +7 (989) 197-28-56. Из Темрюка в поселок Сенной отправляются автобусы №111, рядом с заводом есть автобусная остановка.
Дегустация вин: сколько стоит
Дегустация вина проводится не на самом заводе, а в дегустационных залах, их всего два. Первый зал "Каберне" находится в поселке Сенной в паре минут ходьбы от завода. Посещение зала входит в стоимость экскурсии. Здесь же находится фирменный магазин и ресторан "Каберне". В ресторане туристам предлагаются эногастрономические обеды, когда дегустировать вино предлагают вместе с наиболее подходящим к нему блюдом: эта услуга оплачивается отдельно, стоимость - 1500-2000 рулей, продолжительность программы - 1-1,5 часа.
Второй зал находится в станице Тамань и называется "Гермонасса". Здесь, помимо стандартных дегустаций, проводятся костюмированные исторические дегустации. Стоимость дегустации зависит от класса напитков - от 250 до 550 рублей, продолжительность программы - 30-60 минут. Также можно составить собственный дегустационный сет только из тех вин, только из тех вин и напитков, которые интересны туристу, в этом случае цена зависит от количества, одна порция стоит 50 рублей.
Завод входит в список самых интересных достопримечательностей, составленный в рамках спецпроекта Travel.ru "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".
- Адрес:
- Темрюкский район, поселок Сенной, ул. Мира, 49.
- Сайт:
- www.fanagoria.ru
Статьи про Россию
Спецпредложения авиакомпаний
21.11 | Ижавиа | Ижевск - Санкт-Петербург | от 5 000 руб |
21.11 | Smartavia | Екатеринбург - Москва | от 4 311 руб |
21.11 | Ижавиа | Москва - Ижевск | от 3 800 руб |
21.11 | Ширак Авиа (Shirak Avia) | Уфа - Ереван | от 8 177 руб |
21.11 | Победа | Москва - Волгоград | от 3 609 руб |
21.11 | Уральские авиалинии | Москва - Барнаул | от 5 469 руб |
21.11 | Utair | Москва - Владикавказ | от 4 285 руб |
21.11 | Азимут | Уфа - Омск | от 1 580 руб |
21.11 | Ред Вингс (Red Wings Airlines) | Минеральные Воды - Тбилиси | от 2 550 руб |
21.11 | Sichuan Airlines | Москва - Бангкок | от 25 079 руб |
Новости Сенной
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах