Храмы и монастыри в Пскове
Монастыри в Пскове
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - одна из древнейших в России обителей, находится на левом берегу реки Великой при впадении в нее небольшой речки Мирожки. Монастырь является одним из важнейших памятников мировой культуры и объектом внимания международной организации ЮНЕСКО.
Спасо-Преображенский собор возведен в 1156 году по инициативе архиепископа Новгородского Нифонта. Древнее предание гласит, что архиепископ сам лично ходил с деревянной чашей, собирая средства на его создание. Эта расписная алая чаша сохранилась до нашего времени и находится в Псковском музее-заповеднике.
Для внутренней отделки храма были приглашены византийские мастера, которые расписали его стены фресковой живописью. Они почти полностью восстановлены в первоначальном виде и представляют собой образец высочайшего качества исполнения, поражая любителей древности сочностью и живостью красок.
В настоящее время является действующим монастырем. Главной святыней Мирожского Спасо-Преображенского монастыря сегодня является икона Богородицы "Мирожская". Это список с чудотворной иконы, которая хранится в Псковском музее-заповеднике.
Монастырь открыт для посещений с 11:00 до 18:00, кроме понедельника.
Адрес: г. Псков, Мирожская набережная, 2.
Телефоны: +7(8112) 57-64-03, +7 (909) 576-777-5, +7 (909) 576-1-222.
Е-mail: mirozha@mail.ru
Сайт: www.mirozha.ru
Снетогорский монастырь расположен в 3,5 км от центра Пскова на высоком берегу реки Великой. Название горы Снятная (Снетная) происходит от слова "снеть" - снеток - крошечная рыбка, которой так славится Псков. Ныне женский, этот монастырь основан, по церковному преданию, в XIII веке, как мужской, знаменитым "храброборцем", защитником "града Святой Троицы" князем Довмонтом и преподобномучеником игуменом Иоасафом.
Древнейшая дошедшая до нашего времени постройка монастыря - это каменный собор Рождества Богородицы, сооружённый в 1310 году. В начале XVI века монастырь получил каменную трапезную палату со столпообразной церковью (в 1519 году) и восьмигранную церковь Вознесения под Колоколы, увенчанную высоким шатром колокольни. Кельи и ограда оставались деревянными. Таким монастырь изображён на иконе, находящейся в Псковском музее.
Лучшее в Снетогорье - его всемирно известные фрески. Псковские художники создали живописные произведения, по эмоционально-экспрессивной напряженности, свободной живописной манере и богословским откровениям вырывающиеся за пределы мирожских образцов. Так впервые в 1313 году заявила о себе во весь голос знаменитая в будущем псковская художественная традиция. В настоящее время богослужения проводятся в церкви Николы, при ней находится и монастырская трапезная.
Добраться до монастыря можно на автобусе №1, остановка "Снетогорский монастырь".
Адрес: г. Псков, Снятная гора, 1.
Телефоны: +7(8112) 75-01-88, +7(8112) 75-01-25.
Храмы в Пскове
Дом Святой Троицы - Свято-Троицкий кафедральный собор - символ Псковской земли. Современное здание собора является четвертым по счету. По повелению Ольги был заложен первый деревянный Троицкий собор, а ныне существующий строился 17 лет и был закончен в 1699 году. Он значительно отличается от предыдущих прежде всего своей высотой, достигающей 72 метров.
Собор увенчан пятью главами, символизирующими Христа и четырех евангелистов. Здание поражает своим богатым убранством. В нем находится уникальный деревянный золоченый семиярусный иконостас. Из икон особенно почитают псковичи чудотворный образ Богоматери Чирской, перенесенный в 1420 году крестным ходом в собор в память об избавлении города от моровой язвы. Еще одна чтимая святыня храма - рака с мощами святых угодников: святых благоверных князей псковских Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, святого мученика Иоасафа, игумена Снетогорского монастыря, святого блаженного Николая юродивого, псковского чудотворца.
Храм открыт ежедневно с 9:00 до 20:00, проводятся богослужения.
Телефоны: +7 (8112) 72-40-59, +7 (8112) 72-71-52.
Собор Иоанна Предтечи располагается на левом берегу реки Великой, напротив устья реки Псковы. В древности в этом месте был девичий Ивановский монастырь и место захоронения монахинь, в миру знатных псковитянок. В летописи собор упомянут под 1243 годом. Он был построен принявшей монашество княгиней Евфросинией Рогволодовной, теткой прославленного псковского князя Довмонта, предательски убитой по воле ее мужа псковского князя Ярослава Владимировича. Евфросиния была первой игуменьей монастыря, где и предана земле. При осаде Пскова королем Швеции Густавом-Адольфом в августе 1615 года у монастыря был устроен шведами укрепленный городок, откуда артиллерия неприятеля вела огонь по башням. В 1925 году монастырь был ликвидирован. Храм несет в себе черты новгородской церковной архитектуры. В настоящее время является действующим приходским храмом.
Адрес: г. Псков, ул. Горького, 1а.
Телефон: +7 (8112) 57-50-01.
Церковь Святителя Василия Великого (на Горке) назван так потому, что островком среди обширного болота была горка, на которой живописно возвышается этот древний храм, окруженный зеленью деревьев. У самого подножия горки протекал ручей Зрачка, ныне превращенный в улицу Пушкинскую. В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города. Она проходила как раз возле церкви, и тут же стояла башня, с которой открывался вид на окрестные просторы. На башне висел осадный колокол. 8 сентября 1581 года удары этого колокола возвестили граждан о начавшемся наступлении полчищ Батория. Церковь Василия на Горке - едва ли не самый известный памятник архитектуры XVI в. Тип церкви - обычный псковский.
В настоящее время храм действующий; при нем работает мастерская художественной ковки.
Сайт: www.hramnagorke.ru
Церковь Николы со Усохи - один из выдающихся памятников псковской школы зодчества XVI века. Место, где находится церковь, называлось раньше "усохою", что, по-видимому, означало "высохшее русло". Каменный храм был сооружен здесь впервые в 1371 году. В 1535 году поставлен заново. Прежняя церковь была уничтожена пожаром. В 1946-1974 годах церковь реставрировали.
По величине этот храм был вторым культовым зданием в Пскове после Троицкого кафедрального собора. Сейчас высота церкви на два метра скрыта культурными напластованиями.
Церковь Николы со Усохи сохранила удивительную пристройку с юго-востока, известную в Пскове как "часовня неугасимой свечи". Эта небольшая, с крохотной изящной главкой усыпальница прорезана крупными арками - и по контрасту форм (приему, которым мастерски владели псковичи) обращает на себя внимание. В глубокой полукруглой нише часовни был написан лик святителя Николая Чудотворца. Перед ним постоянно теплилась лампада, и горели свечи - отсюда и название часовни.
Храм Александра Невского - воинский храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского славного 96-го Омского полка был выстроен за 14 месяцев и освящен 4 октября 1908 года. Это красивый из красного кирпича храм включен в заповедную историческую часть древнего Пскова. В 1924 году храм был превращен в солдатский клуб, а с 1947 года в нем размещался Дом офицеров, затем склад.
По просьбе верующих, лишь с 13 марта 1992 года внутри храма возобновились ежедневные богослужения. После 1917 года впервые в России главой государства церкви были подарены колокола. На главном из них изображены герб России, святой Александр Невский и надпись "Колокол отлит в Каменске-Уральском товариществом "Пятков и К°" в лето 1995 от Рождества Христова в честь 775-летия святого благоверного князя Александра Невского и передан в дар храму града Пскова первым президентом России Борисом Ельциным". Знаком возрождения воинского храма также стал и бесценный дар Святейшего Патриарха Алексия II - монументальная работа палехских художников "Житие Александра Невского", удостоенная Государственной премии России в области литературы и искусства.
В память погибших воинов всех времен горит неугасаемая лампада на панихидном столе. Храм занимается издательской деятельностью, имеются музей и библиотека, действуют воскресные школы для детей и взрослых, проводятся Александро-Невские чтения, паломнические поездки.
Храм открыт ежедневно с 6:00 до 22:00.
Адрес: г. Псков, ул. Мирная, 1, а/я 518.
Церковь Богоявления с Запсковья стоит на высоком берегу Псковы, отмечая мост через реку. На противоположной стороне в старину были еще две Богоявленские церкви, образующие своеобразный "святой треугольник" в месте традиционного крещенского водосвятия. Существующая церковь построена в 1496 году на месте более ранней. К церкви примыкает пятипролетная каменная звонница. На ней висели семь колоколов. Самый большой был отлит в царствование Иоанна Васильевича Грозного.
4 мая 1927 года принято решение губисполкома о закрытии церкви. Видимо, властям всё-таки пришлось отступить перед верующими, так как вторично решение о закрытии принято Псковским городским советом 9 сентября и 28 ноября 1938 года. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно разрушена в результате попадания авиабомбы и артиллерийских снарядов. В огне погиб иконостас XYIII века. В северном приделе, в притворе звонницы, была устроена конюшня.
Церковь частично реставрирована в 1948-1953 годах по проекту Ю.П.Спегальского. В ходе реставрации обнаружены фрагменты фресковой росписи.
Известный французский архитектор и теоретик архитектуры Ае Корбюзье в годы сотрудничества с советскими архитекторами побывал в Пскове. Он восхищался архитектурой древнего Пскова, но самое сильное впечатление на него произвела церковь Богоявления с Запсковья. Воздействие архитектуры этого храма было столь сильным, что, как он сам признавался, когда ему довелось проектировать и строить в 1950-1953 гг. капеллу (часовню) в родном городе Роншане, он вдохновлен был образом Богоявленской церкви Пскова. В настоящее время церковь действующая.
Церковь Успенья Богородицы с Пароменья построена в 1444 году на паромной переправе через реку Великую из города на Завеличье, а в 1521 году была перестроена в каменную. Пароменская церковь сохраняет замечательную пятипролетную звонницу, поставленную рядом с храмом - явление чисто псковской архитектурной традиции. В этой церкви бывал Иван Грозный и сделал подарок храму: витую панагию с изображением святого Георгия Победоносца. Когда-то в церковной ризнице хранился серебряный ковш Петра I. Сегодня церковь действующая.
Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома упоминается в летописи под 1399 годом. Ансамбль построен в память о победе псковичей над войсками Стефана Батория в 1581-1582 годах. Старцу Дорофею, автору иконы Покровского монастыря, явилось видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма города поляками. Название "Покрова от Пролома" произошло в память о тех далеких и драматических событиях. Долгое время в храме хранился синодик с именами псковичей, павших при отражении штурма врага.
В 1582 году благодарные псковичи вместе с воеводой И.П.Шуйским, руководителем обороны города, перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней еще одну - Рождества Богородицы. Церкви Покрова и Рождества Богородицы имеют общую внутреннюю стену и совершенно одинаковые конструктивные особенности: повышенные своды, по одной апсиде и главке. В 1993 году храм был возвращен Русской православной церкви. Богослужения проводятся регулярно.
Спецпредложения авиакомпаний
21.11 | Азимут | Уфа - Омск | от 1 580 руб |
21.11 | Sichuan Airlines | Москва - Бангкок | от 25 079 руб |
20.11 | Победа | Москва - Стамбул | от 5 371 руб |
20.11 | Уральские авиалинии | Москва - Стамбул | от 8 250 руб |
20.11 | Belavia | Москва - Минск | от 5 171 руб |
20.11 | Hainan Airlines | Сиань - Владивосток | от 4 858 руб |
20.11 | Utair | Москва - Ереван | от 8 633 руб |
20.11 | China Eastern | Москва - Сеул | от 43 106 руб |
20.11 | Аэрофлот | Москва - Минеральные Воды | от 3 167 руб |
19.11 | Руслайн | Екатеринбург - Сыктывкар | от 2 000 руб |
Новости Пскова
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах