Регионы России: Тверская область
Расположенную неподалеку от Москвы Тверскую область постоянно посещает множество туристов. Прежде всего они хотят увидеть старинные русские города Тверь, Торжок, Кашин и отдохнуть на красивейшем озере Селигер.
Транспорт
Самолеты
В Тверской области находится два аэропорта, ни один из которых не работает с обычными пассажирскими рейсами.
Аэропорт Мигалово под Тверью до 2002 года считался международным, сейчас этот статус утратил. Сегодня это аэропорт совместного базирования военной и гражданской авиации. Летают здесь, в основном, легкие самолеты. Есть проект возрождения аэропорта как пассажирского и грузового узла.
Аэропорт Змеево также находится под Тверью. Сейчас он функционирует как вертодром. Кроме того, в области есть несколько небольших аэродромов. Например, недалеко от города Осташково на Селигере находится аэродром Крапивня. Здесь можно попрыгать с парашютом или полетать на вертолете над озером.
Ближайшие работающие пассажирские аэропорты находятся в Москве.
Поезда
Тверская область имеет выгодное географическое положение - она расположена между Москвой и Санкт-Петербургом. Поэтому железнодорожное сообщение здесь развито хорошо. От Москвы до Твери можно доехать и на поезде, и на электричке. Время в пути - 2.20-2.50. В Твери делает остановку скоростной поезд Сапсан, курсирующий между Москвой и Петербургом. На нем от столицы удастся добраться примерно за час (в зависимости от расписания), от Петербурга - за 3 часа.
Через область проходит три железных дороги:
- Москва- Тверь-Бологое-Санкт-Петербург (Октябрьская железная дорога);
- Москва-Ржев-Великие Луки, а далее несколько путей - на Ригу, Вильнюс, Калининград, Берлин через Варшаву;
- Москва-Кимры-Сонково-Пестово-Санкт-Петербург.
Важный железнодорожный узел находится в городе Бологое. Из Бологого расходятся дороги на Москву, Санкт-Петербург, Великие Луки, Псков и Ярославль.
Автобусы
В Тверской области неплохо развито автобусное сообщение. Из Твери на автобусе можно доехать до городов региона и некоторых центров соседних областей. Есть автобус Москва-Тверь, отправляющийся с Комсомольской площади. Время в пути при небольших пробках - около 3 часов.
На своем автомобиле
Две главные автомагистрали области - М9 "Балтия" и М10 "Россия". М9 в Тверской области проходит через Ржев, Нелидово и Западную Двину, а затем уходит в Псковскую область. М10 идет через Тверь, Торжок и Вышний Волочек, а затем уходит в Новгородскую область. Другие важные дороги региона - А111 Торжок-Осташково, А112 Тверь-Ржев, ответвление от М10 на Бологое.
По воде
В Тверской области находится одна из главных судоходных артерий европейской части России - река Волга. На Волге расположено несколько портов, правда большинство из них сегодня используется для перевозки грузов. Речной вокзал есть в Твери.
Судоходным является озеро Селигер. В городе Осташково на его берегу есть речной вокзал. Причалы - на островах, до которых плавают паромы. Добраться до монастыря Нилова пустынь сейчас можно только на лодках, зафрахтованных у местных жителей. Паром в данный момент не ходит.
Климат
Погода
Климат Тверской области умеренно-континентальный. Средняя температура января - -9ºС, июля - +17ºС. Среднегодовое количество осадков - 650 мм. Снег лежит 3-4 месяца в году, вегетационный период длится 120-175 суток. Весна теплая, лето жаркое, зима снежная.
Лучшее время для поездок
В Тверскую область лучше всего ехать летом, зимой, ранней осенью или поздней весной. Летом здесь приятно отдыхать на озере Селигер или на Волге, осматривать достопримечательности. Зимой можно справить Рождество в старорусском стиле, покататься на санях.
Традиции
Религия
Большинство жителей Тверской области исповедует православие. На территории региона находится несколько монастырей, в том числе - знаменитая Нилова пустынь.
Другие конфессии области: лютеранство (приходы есть в Твери и Ржеве), католицизм (приход в Твери) и мусульманство (мечеть в Твери).
Язык
Большинство жителей Тверской области говорит на русском языке. Некоторые проживающие здесь карелы говорят на тверском диалекте карельского языка.
Кухня
В Тверской области распространены блюда традиционной русской кухни: каши, супы, пироги. Так как в регионе много водоемов, на традиционном Тверском столе всегда было большое разнообразие рыбных блюд.
Сувениры
В Тверской области распространены традиционные русские промыслы. Здесь делают деревянные игрушки, производят ткани и ювелирные украшения. Прославилась Тверская земля благодаря золотому шитью Торжка. Мастерицы из этого города когда-то расшивали платья самой императрицы. Сегодня в технике золотого шитья делают картины, косметички и многое другое.
Полезные советы
Связь
Проводная телефония в Тверской области развита достаточно хорошо. Из сотовых операторов в регионе работают "МТС", "Билайн", "Мегафон", "Скайлинк". Зон доступа к wi-fi не слишком много. По большому счету, рассчитывать на них можно только в Твери. На озере Селигер wi-fi есть в некоторых пансионатах. На селигерском острове Хачин доступ в интернет есть в доме отдыха.
Цены
Цены в Тверской области несколько ниже, чем в Московской. Относительно недорого можно снять номер в гостинице, невысокие цены на билеты в музеи и на городской транспорт.
История
Славянские поселения на территории современной Тверской области известны с IX-X веков, а вот Тверское княжество появилось только в середине XIII века. Тверь впервые упоминается чуть раньше - в летописи от 1208 года.
Образование Тверского княжества хронологически совпало с установлением татаро-монгольского ига. В тот момент на политическую арену Древней Руси выдвигаются два молодых центра - Тверь и Москва. Оба они борются за объединение земель и стремятся занять лидирующее положение в государстве. То московские, то тверские князья получают ярлык на княжение, но в итоге выигрывает Москва. В 1480 году заканчивается иго, а через несколько лет Иван III присоединяет Тверь к Москве.
В XV веке Тверская земля славилась своими мастерами - сапожниками, гончарами, ювелирами, резчиками по кости. Известность княжеству принес знаменитый путешественник Афанасий Никитин, в 1466-1472 годах совершивший путешествие в Индию и Сомали.
В XVI веке Тверские земли сильно пострадали от опричников Ивана Грозного, разоривших их по дороге в Новгород. В начале XVII века край пограбили поляки и литовцы.
Возрождение этой территории пришлось на начало XVIII века, когда через нее пошла дорога, связывающая Москву с новой столицей Санкт-Петербургом. В XIX веке Тверская земля становится известна как центр промышленности, чему способствовало появление здесь Николаевской (сейчас - Октябрьской) железной дороги.
Советская власть установилась в этих местах в 1917 году. Ожесточенные бои здесь шли во время Великой отечественной войны, самые тяжелые - под Ржевом. Часть территории области была оккупирована. После войны началось восстановление городов.
Сегодня Тверская область активно развивает туризм. Здесь находится несколько знаменитых монастырей, множество памятников архитектуры и баз отдыха. На территории Тверской области расположена бóльшая часть озера Селигер.
Официальные названия территории Тверской области таковы: с 1775 года здесь существовало Тверское наместничество, в 1796 году преобразованное в Тверскую губернию. Губерния просуществовала до 1929 года. После этого часть ее территории вошла в состав Московской области, а часть - в состав Западной области, состоявшей из земель упраздненных Брянской, Калужской, Смоленской и Тверской губерний. В 1935 году была образована Калининская область (Тверь переименована в Калинин в 1931 году), с 1990 года носящая название Тверская область.
География
Тверская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Протяженность с севера на юг - 260 км, с запада на восток - 450 км. Площадь - 84 тыс. кв. км. Местность, в основном, равнинная, но есть Валдайская возвышенность (на западе) и Молого-Шекснинская низменность (на востоке).
Главные реки Тверской области - Волга (здесь ее исток), Западная Двина, Медведица, Межа, Молога, Тверца. Основные озера - Великое, Верестово, Пирос, Шлино. Также здесь находится сеть Верхневолжских озер и бóльшая часть озера Селигер (его меньшая часть - в Новгородской области). Кроме того, на территории области расположены Верхневолжское, Иваньковское, Рыбинское и Угличское водохранилища на Волге.
Тверская область граничит с Вологодской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской и Ярославской областями.
Часовой пояс
GMT+3 (время московское).
Население
В Тверской области проживает около 1,4 миллиона человек. Плотность населения - 16 человек на кв.км. В городах - более 70%. Большинство жителей области русские (92,5%). Есть небольшой процент украинцев (1,5%) и карел (1%). Представителей других народностей - менее 1%.
Административно-территориальное устройство
Тверская область - это субъект РФ, включающий в себя 12 городов и 36 муниципальных районов.
Города: Тверь, Бежецк, Бологое, Вышний Волочек, Кашин, Кимры, Конаково, Нелидово, Осташково, Ржев, Торжок и Удомля.
Муниципальные районы: Андреапольский, Бежецкий, Бельский, Бологовский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Жарковский, Западнодвинский, Зубцовский, Калининский, Калязинский, Кашинский, Кесовогорский, Кимрский, Конаковский, Краснохолмский, Кувшиновский, Лесной, Лихославльский, Максатихинский, Молоковский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Рамешковский, Ржевский, Сандовский, Селижаровский, Сонковский, Спировский, Старицкий, Торжокский, Торопецкий, Удомельский и Фировский.
Регионы
Города
Новости из Тверской области
Статьи про Россию
![]()
Торопец - затерянный город в Исчезнувшей области
Этот малоизвестный город на самой границе Тверской и Псковской областей обладает собственной архитектурной школой, т.н. "торопецким барокко" с храмами и купеческими особняками. Читать дальше →
kirill-moiseev | май 2016
Пять дней мы ехали из Питера в порт Кавказ в объезд трассы М4. Двадцать два дня провели в Крыму. И еще пять дней добирались обратно в Питер. Читать дальше →
one_happy_bagel | июль 2016
Сейчас это музей деревянного зодчества под открытым небом в нескольких километрах от Торжка. Бывшая усадьба Василёво. Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д.Львову. Читать дальше →
superman2014 | февраль 2015
Небольшой город Торжок известен, прежде всего, героическим двухнедельным сдерживанием осады татаро-монгольского войска и наличием золотошвейной фабрики. Читать дальше →
tiktuger | июль 2014
![]()
Торопец и зенит "местной архитектурной школы барокко"
Посмотрим с вами Богоявленскую церковь, которая является лучшим примером наивысшего взлёта фантазии мастеров "торопецкого архитектурной школы барокко". Читать дальше →
kirill_moiseev | осень 2016
![]()
Торжок - Прогулка по Тверецкой набережной
Давно я очень не показывал свой город, а тут сделал немного кадров 9 мая, пока шел по Тверецкой набережной до площади 9 января на парад. Читать дальше →
tht55 | май 2015
![]()
Торопецкий краеведческий музей и дореволюционные панорамные виды города
На снимке - макет погибшего в пожаре деревянного Торопецкого кремля из Краеведческого музея города, существовавшего до 1683 года. Чуть позже была попытка восстановить крепость. Читать дальше →
kirill_moiseev | сентябрь 2016
В Зубцов лучше въезжать на машине по Новорижскому шоссе или даже, чтобы соответствовать масштабу города с населением шесть с половиной тысяч жителей, входить пешком. Читать дальше →
synthesizer | лето 2015
![]()
Город, где будущее не наступило
В Верхней Троице произошли большие перемены. Был построен экспериментально-задельный посёлок - агрогородок. Видно, что средств ввалили с запасом на будущее. Которого не наступило. Читать дальше →
ruslanviktorov | весна 2016
![]()
Российская придорожная торговля
Торгуют всем - едой, питьем, мягкими игрушками, народным творчеством, бензином в розлив, дровами в засып, углем на развес, картошкой, минералкой и вениками. Стоят везде. Читать дальше →
haydamak | май 2015
![]()
Берново - "Я помню чудное мнгновенье"
Село Берново расположено в Старицком районе Тверской области в 25 км от г. Старицы. Основной достопримечательностью является музей А.С. Пушкина. Читать дальше →
ruslanviktorov | зима 2016
![]()
Маршрут выходного дня. Старица
Основной целью был древний город Старица, стоящий на берегу Волги. Маршрут: Москва - Волоколамск - Ярополец - Лотошино - Старца - Москва. Общий пробег за день 450 километров. Читать дальше →
anton_ermachkov | зима 2016
Зареченский микрорайон - обычный частный сектор, но здесь есть пара достопримечательностей до которых туристы не добираются. Это Свято-Введенская церковь и краеведческий музей. Читать дальше →
superman2014 | зима 2016
![]()
Прогулка по Торжку. Центр, Тверецкая набережная и Красная Гора
Тверецкая набережная это лицо Торжка, поэтому здесь здания реставрируются и выглядят красиво. Глазам приятно было увидеть вывески магазинов, стилизованных под прошлый век. Читать дальше →
pamsik | зима 2016
![]()
Торжок. Виды с колокольни Борисоглебского монастыря
В Борисоглебском монастыре можно подняться на колокольню, откуда открываются потрясающие виды на весь город. Подъём на колокольню платный - 100 рублей. Читать дальше →
superman2014 | зима 2016
Село Спасское практически не тронуто временем. Дома здесь старые, на некоторых сохранились старые таблички. Главной достопримечательностью является церковь Спаса Преображения. Читать дальше →
superman2014 | зима 2016
![]()
Валунный мост архитектора Н.А. Львова в усадьбе Василево
Одно из самых известных сооружений архитектора Н.А. Львова находится в этнографическом музее д. Василево а окрестностях города Торжок Тверской области. Читать дальше →
vagant | лето 2015
![]()
Калязин - Кашин, или как далеко может завести одна фотография
На фотографии была изящная русская колокольня, слегка наклоненная, почти как Пизанская башня, и со всех сторон до горизонта окруженная синей-синей водной гладью. Читать дальше →
niknik_2014 | лето 2015
в Бежецке я доселе никогда не был, он достаточно от Москвы далеко, не слишком удобен для однодневок - удобный случай туда попасть, другой возможности может и не представиться. Читать дальше →
haydamak | лето 2015
![]()
Тверская область. Дом поэтов в Градницах
Изначально этот дом стоял в селе Слепнево, фамильном селе Гумилёвых. А в Градницах была церковь>, в которой венчались родители Николая Степановича. Она и сейчас есть... Читать дальше →
haydamak | август 2015

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах