Кухня Сенегала
Национальная кухня Сенегалa подверглась сильному влиянию европейских традиций и почти половина блюд, которые можно попробовать в кафе и ресторанах, имеют европейское происхождение. Но в провинции и в этнических ресторанчиках можно найти блюда, которые многочисленные местные народы создали еще много веков назад. Причем, в отличие от большинства соседних стран, местная кулинария имеет очень высокую культуру. Сенегальская кухня считается одной из самых лучших в Африке и завоевывает другие страны мира. Даже в Париже имеется три настоящих сенегальских ресторана.
Национальная еда
Основа сенегальской кухни - рис нескольких видов, а также просо, сорго и, в южных районах, кукуруза. Рис можно обнаружить практически в любом блюде. Наиболее распространенные блюда готовятся на основе отварного риса со всевозможными ингредиентами - мясом, рыбой, овощами, и обязательно - с каким-либо оригинальным соусом. Самое распространенное блюдо из риса - "чебуяб", представляющий собой рисовую "подушку" с мясом и овощами, тушеными в томатном соусе. Соусы обычно и придают этому вполне обычному блюду необходимый вкус. Наиболее колоритны такие творения местной кулинарии, как соус из лука, лаврового листа и чеснока "рофф", соус из листьев баобаба "бьюс", соус с резким вкусом из особым образом приготовленной рыбы "йет", соус из растительного масла и перца "диву-нор" или "хьюль-де-сумп", соус из масла и семян дерева "неро" - "нетету", а также стручки тамаринда.
Мясо (говядина и баранина) в Сенегале достаточно дороги, так как в основном его импортируют, а свинину выращивают только в южных районах, но по понятным причинам она не пользуется особым уважением. Наиболее популярно "маффе" - мясо в соусе из кокосового молока и арахиса (естественно - с рисом), жареной мясо (цыпленок или баранина) с рисом "себу-яп", традиционный арабский "кускус", оладьи с фруктами или мясом "аккре", жареное мясо цыпленка с лимоном, перцем, гвоздикой и луком, запеченный целиком поросенок "кошон-де-лайт-ау-фур", своеобразное блюдо из тушеной курятины "пуле-бисиклетт" или просто тушеное мясо птицы "чев", а также куриный суп с лимоном.
Огромное значение в сенегальской кухне имеет рыба, которой вылавливается неимоверное количество. Популярны отварная рыба с рисом и соусом "тибу-дьенн" или "чеб-уу-джен", праздничное блюдо "сибу-джен", фаршированная рисом и овощами кефаль "дем", оладьи с рыбой и овощами "пастельс", знаменитое "авокат-о-креветтес" - авокадо, фаршированное мясом креветок, а также всевозможные отварные креветки, кальмары и устрицы.
Овощи здесь идут, главным образом, на различные гарниры и соусы. Салаты распространены слабо, но стоит попробовать салат из фасоли с жареным луком и уксусом или "салат-кот-кеп-верет" из зелени и яиц. Но зато достаточно привычной закуской являются незрелые фрукты, используемые в качестве овощей - зеленые манго с солью и специями, авокадо со сгущенным молоком и сахаром, бананы с зеленью и прочие. Во все салаты и закуски в неимоверном количестве добавляют растительное масло.
Десерты, в том числе выпечка, здесь готовятся по французским и арабским рецептам, в каждом отеле и на многих прибрежных улочках можно обнаружить небольшую кондитерскую, но в целом сладости не слишком популярны. Наиболее распространен общий для всех западноафриканских стран десерт "лах" (овсянка), на базе которого готовят знаменитый "нгалах" ("нгалакс"), смешивая "лах" с молоком, арахисовым маслом, сахаром или плодами баобаба). Также везде можно встретить печенье "синк-сентим", сложный десерт "мамаду-банана", а также разнообразные кексы, пирожные и печенье.
Фрукты достаточно дорогие, так как климат в стране засушливый. Поэтому здесь выращивают только малую их часть, остальное импортируется из соседних стран. Кроме традиционных манго, папайи, апельсинов, гуавы и прочих, стоит попробовать плоды "национального символа" страны - баобаба, называемые здесь "буйе". Всегда можно купить свежевыжатые соки из манго, апельсинов, ананаса, имбиря, тамаиса, плодов каучукового дерева, баобаба, щавеля и некоторых лиан.
Напитки
Традиционный повседневный напиток в стране - чай с мятой, который пьют довольно необычно - первая чашка заваривается очень крепко, во вторую добавляется большое количество сахара и еще больше - в третью. Во многих районах пьют достаточно необычный кофе - с перцем и гвоздикой. Достаточно высокого качества и местное пиво (наиболее популярны марки "Газель" и "Флэг"). Хотя Сенегал - исламская страна, алкогольные напитки доступны повсеместно. В любой лавке можно приобрести алкоголь импортного происхождения или местное пальмовое вино из Казаманса.
Границы с Гвинеей и остальными странами с Эболой закрыты. При переходе границы между Сенегалом и Гамбией, на стороне Гамбии висят информационные плакаты на самом блок посте. Читать дальше →
2014
Впечатления от Сенегала и Мали
В ноябре мы с коллегой были в Сенегале (Дакар) и Мали (Бамако). Я не испытала восторга перед страной, поэтому текст этот - скорее памятка для тех, кто туда соберется. Читать дальше →
olekolon | ноябрь 2008
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах