Рестораны и кафе в Сербии
Сербия - настоящий рай для любителей простой, дешевой и вкусной еды. Местная кухня очень разнообразна: она впитала традиции многих стран, от Австрии до Греции. В одном и том же ресторане можно заказать сочную котлету и изысканное пирожное - оба блюда будут приготовлены по старинным рецептам.
Особенности сербских ресторанов
В Белграде за последние годы открылось множество ресторанов международной и экспериментальной кухни, где можно попробовать необычные блюда от известных шеф-поваров и молодых звезд. Рестораны в маленьких городах остаются верны традициям и подают посетителям фирменные региональные блюда: в Воеводине вам предложат густой куриный суп, в Златиборе - жареную ягнятину, а в Борском округе - шашлык из дунайского сома.
Тем, кто желает познакомиться с сербской кухней в аутентичной обстановке, стоит отправиться в одну из многочисленных "кафан" - традиционных заведений с вкусной едой и отличной атмосферой. В кафанах часто играет живая музыка в исполнении фольклорных ансамблей.
Выпечка и несладкий питьевой йогурт - самый популярный у сербов формат завтрака. Для того, чтобы попробовать вкуснейший бурек (пирог из тонкого слоеного теста) и запить его густым "кефиром", нужно пойти в пекарню. Они есть почти на каждой улице и предлагают посетителям разнообразную выпечку: несладкую - с фетой и шпинатом, картофелем, сыром и сладкую - с яблоками, вишнями или вареньем. В пекарнях не принято задерживаться надолго, поэтому столиков там обычно немного - три-четыре, чаще всего стоячих.
Порции в сербских ресторанах довольно большие, особенно это касается провинциальных заведений. Часто одного горячего мясного блюда бывает достаточно для двух взрослых людей, а гарнир нужно заказывать отдельно. В особенно аутентичных заведениях может не быть меню на английском, поэтому лучше заранее выучить названия самых распространенных блюд. Детям наверняка понравится телячья чорба - нежный суп с кусочками мяса - или чевапчичи, маленькие котлеты на гриле.
В большинстве ресторанов в крупных сербских городах можно расплатиться пластиковой картой, но сообщать об этом принято заранее. Обычно официанты сами спрашивают: "Кэш или картица?".
Увы, курение в сербских ресторанах не запрещено, и местные жители пользуются этим вовсю. Для того, чтобы не дышать дымом, стоит сесть на улице, а в некоторых заведениях есть залы для некурящих.
Цены в ресторанах Сербии
Для того, чтобы оценить уровень заведения, где вы собираетесь поужинать, воспользуйтесь негласным "индексом плескавицы". В кафе со средними ценами плескавица (сочная котлета на гриле) будет стоить 400-450 динар (200-250 рублей), в ресторане подороже - от 600 динар.
В целом сербские рестораны намного дешевле российских и европейских. На 1200-1300 динар (600-700 рублей) можно сытно поесть вдвоем, заказав по основному блюду, салату и паре бокалов местного пива. Чашка хорошего кофе стоит примерно 100-130 динар (55-70 рублей), как и большой сытный бурек в пекарне.
Время работы ресторанов и кафе
Пекарни открываются для завтрака уже в 6-7 утра: именно в это время там можно купить свежайшую выпечку. Рестораны и кафе обычно работают с 9-10 утра и также предлагают утреннее меню: обычно это яичница или омлет, тосты и сэндвичи, кукурузная каша. В больших городах обед начинается в 12-13 часов, в маленьких - попозже, около 14:00. Ужинают сербы довольно поздно, около 20-21:00, но почти все рестораны открываются для вечерней трапезы в 18-19:00. Большинство из них работают до полуночи, а кухня закрывается около 23:00.
Чаевые
Четкого правила, предписывающего оставлять чаевые, в Сербии нет. Если вы довольны обслуживанием в ресторане, чаевые в размере 7-10% от счета будут очень уместны. В маленьких кафе с фаст-фудом и пекарнях давать на чай не принято. В баре сербы обычно округляют сумму счета до ближайшей цифры - таким образом, чтобы получилась небольшая сумма на чай.
Чаевые
Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от суммы счёта. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость. Вместе с тем, во многих заведениях (в особенности в сельской местности) оставлять чаевые не принято и это исключительно на усмотрение самого туриста.Личный опыт путешественников
-
август 2015 | Саша Давыдовская
-
июнь 2013 | prygskok
Немного чревоугодия, или как мы сербскую кухню пробовали
На центральной улице кафе размещаются друг за другом сплошным строем. В основном, их ассортимент достаточно незатейливый: кофе, мороженное, разные напитки и десерты. Читать дальше →
photomam | лето 2015
Первые впечатления и знакомство с центром Нови Сада
На сегодняшний день, Нови Сад, столица автономного края Войводина, - это второй по величине город Сербии, в котором, проживает около 400.000 жителей разных народов. Читать дальше →
photomam | лето 2015
Босния и Герцеговина: пограничные приключения, Требине и таинственный монах
В этом году Босния донельзя упростила въезд для россиян - если еще в прошлом году нужно было приглашение местной турфирмы, то в этом достаточно только одного загранпаспорта. Читать дальше →
alexio_marziano | лето 2014
Белград. Город застрявший в прошлом
Смотреть в Белграде практически нечего. При всех жалких потугах на туристичность, на осмотр всех достопримечательностей сербской столицы нужно три часа пешком максимум. Это если исключить Калемегдан. Читать дальше →
snus71 | март 2014
Сербский мерак, или Только единство спасет сербов
Продолжаем публиковать продолжение своей истории - Идеальной самостоятельной поездки по Сербии на машине. В этом посте я кратко расскажу о самых запоминающихся деталях поездки и просто полезной информации. Читать дальше →
kirill_idol | июнь 2013
Спецпредложения авиакомпаний
20.08 | Turkish Airlines | Казань - Белград | от 41 599 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах