← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

В последнее время не могу представить себе ни одной поездки без любимого айпада-мини под рукой.

Поделюсь опытом - чем планшет может быть полезен самостоятельному путешественнику.

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

Когда муж подарил мне ipad mini, я некоторое время ворчала - мол, на фига мне планшет, у меня есть дома ноутбук и электронная книжка, я и так обойдусь. Но к айпаду я очень быстро привыкла и теперь повсюду таскаю его за собой. Оказалось, что айпад - это совершенно незаменимая штука в самостоятельном путешествии. И теперь, если мы застряли посреди незнакомого города и не знаем, куда бы пойти дальше, где поесть или что-то купить, я сразу же достаю из рюкзака айпад, и через две минуты у меня есть готовое решение.

Почему именно айпад-мини? Потому что обычный айпад слишком здоровый и тяжелый, он и в дамскую сумочку не помещается, и с большим айпадом в руках не очень-то удобно ходить по улице. А телефон слишком маленький, на нем неудобно читать путеводители и pdf-файлы. Думаю, что айпад можно легко заменить любым другим планшетом аналогичного формата.

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

1. Карты, карты и еще раз карты.

Каждому, кто когда-либо пользовался картой с GPS-навигацией, не надо объяснять, как это удобно и здорово - следить за волшебной синей точкой, которая точно показывает, где ты сейчас находишься и куда двигаешься. Поэтому рекомендую брать ipad cо встроенным GPS-модулем.

Google maps и Яндекс-карты - отличные приложения для навигации в незнакомой местности, но у них есть один существенный недостаток - они онлайновые. А интернет за границей может влететь в копеечку. Особенно если вы приехали на недельку, и вам не хочется тратить время и деньги на приобретение местной сим-карты. WiFi тоже посреди улицы не валяется. Поэтому имеет смысл поискать и заранее скачать карты, которые работают в оффлайне. Если вы не собираетесь много ездить на машине, не обязательно платить за дорогущие навигационные программы вроде томтом-навигатора или навитела.

Перед последней поездкой в Италию я нашла замечательное приложение для путешественников: CityMapsToGo.

Карты работают в оффлайне, содержат описания и адреса наиболее известных достопримечательностей, отелей, кафе и ресторанов, схемы движения транспорта, иногда даже пешеходные маршруты в горах.

На карте можно ставить звездочки разного цвета. Перед поездкой я отметила на карте Неаполя все места, где хотела бы побывать, - это желтые звездочки. Фиолетовыми звездочками я отметила интересные кафе и рестораны поблизости. Получилось очень удобно - с одной стороны, глядя на звездочки, легко прикинуть в уме маршрут дня, с другой стороны, в любой момент, когда захотелось поесть, можно найти поблизости хороший ресторанчик.

Кусочек карты Неаполя с моими отметками:

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

Карты пяти городов можно скачать бесплатно, доступ ко всем остальным вместе взятым стоит символические 99 руб.

По карте с gps-навигацией легко ориентироваться как на улицах городах, так и на проселочных дорогах. Единственное, в хитросплетениях узких улочек старинных кварталов карта не всегда в точности соответствует реальности, но, по крайней мере, по ней всегда можно определить направление.

Если вы едете в автобусе, вам нужно выйти на повороте, ведущем к хитро запрятанному фьорду или водопаду, и водитель не понимает вашего ломаного итальянского, просто откройте карту, найдите нужную точку и следите за траекторией движения, чтобы вовремя закричать: "Остановите!"

В общем, gps много раз выручал нас в путешествиях.

Еще одна отличная карта для ipad - это 2ГИС. Удивительно, но факт - в 2ГИС есть карты не только российских городов. Очень удобно было пользоваться 2ГИС-картой Венеции и Падуи.

Ну и маленькое замечание: если вы гуляете по такому городу, как Неаполь, держите свой планшет в руках крепко :) Особенно когда мимо проносятся мотоциклисты. И в метро/электричке тоже, особенно во время остановок.

2. Путеводители.

Класс - больше не нужно таскать за собой упитанные тома путеводителей! Все можно скачать в электронном виде и залить в айпад.

Мои любимые путеводители - это Dorling Kindersley и Rough Guides. Все они издаются в электронном виде, во всяком случае, на английском языке точно. В Dorling Kindersley мне нравятся развернутые схемы музеев и отлично нарисованные маршруты прогулок по кварталам. В Rough Guides - лучшие советы касательно ресторанов и кафе, а еще там можно найти описание даже самых крохотных городков и малоизвестных, но любопытных достопримечательностей. Rough Guides по части "питательных" рекомендаций с легкостью переплюнет TripAdvisor - только благодаря ему даже такая капризная натура, как я, по-настоящему полюбила обедать в ресторанчиках :)

Страничка из DK:

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

Страничка из Rough Guides про рестораны:

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

3. Транспорт.

Транспорт - очень важная штука для самостоятельного путешественника. Есть, по меньшей мере, три способа сделать путешествия на общественном транспорте проще с помощью айпада:

1) Специальные приложения. Например, у итальянских железных дорог TrenItalia есть собственное приложение ProntoTreno, где можно смотреть расписание и покупать билеты. Однако для этого требуется доступ к интернету. Впрочем, это не так критично, как в случае с картами - в отелях и многих ресторанах бесплатно доступен wifi.

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

2) Можно заранее дома скачать расписание транспорта для нужных направлений, сохранить в формате pdf и залить на айпад. Для примера, в нашей последней поездке по Италии у меня были с собой файлики:
- расписание поезда circumvesuviana Неаполь-Сорренто и обратно;
- расписание поезда Неаполь-Казерта и обратно;
- схема метро Неаполя;
- расписание автобуса Сорренто-Позитано-Амальфи;
- расписание катеров Сорренто-Позитано-Амальфи;
- расписание других автобусов до местных деревушек, на которые я хотела посмотреть.

Пример такого файла:

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

3) Наконец, можно сфотографировать на айпад расписание автобусов или поездов прямо на вокзале или на остановке. Очень удобно в тех случаях, когда онлайн-расписание недоступно, и буклетов не выдают.

Вот, например, фотка с расписанием автобуса в Старую Казерту:

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

Ну или в таких случаях, когда часть рейсов отменили:

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

4) Если вы заранее купили электронные билеты на поезд и вдруг потеряли распечатку, билет можно показать прямо на экране айпада. Если вы его, конечно, туда заранее сохранили или у вас есть онлайн-доступ к почте.

4. Графики работы музеев

В музеях бывают выходные дни. Иногда неожиданно. А иногда удлиненные рабочие, до позднего вечера. В некоторые дни могут пускать бесплатно. В некоторые места пускают только с экскурсией по определенному графику. Причем информация в путеводителях может быть устаревшей. Чтобы не забивать себе всем этим голову, я обычно перед поездкой просматриваю сайты интересных мне музеев и делаю для себя "шпаргалку" - сохраняю в отдельный файлик графики их работы. Потом составляю табличку: в одной графе - дни недели, в другой - список музеев, в которые в эти дни идти не стоит, или наоборот, нужно пойти именно в этот день. Файлик с графиками и табличку я тоже сохраняю в ipad. Занимает все это от силы пару часов, зато не бывает ситуаций, когда тащишься через полгорода в музей и оказываешься перед закрытыми дверьми, потому что этот музей вдруг решил отдыхать по средам, а не как все остальные - по вторникам.

Вот такой скромный, но очень полезный файлик по Неаполю:

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

А это пример кусочка "шпаргалки":

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

5. Словари

Ну, тут и добавить нечего. Когда листаешь меню или читаешь объявление, нет ничего полезнее, чем иметь под рукой словарь. Англо-русский словарь пригодится в любой стране, а перед поездкой никогда не помешает скачать словарь языка, на котором разговаривают местные жители. Если это не китайский, конечно :)

6. TripAdvisor

Этим сайтом я чаще пользуюсь до поездки, чем вовремя. Но если натыкаюсь на какой-нибудь музей или другое интересное место, и у меня есть сомнения, стоит ли на него тратить деньги, заглядываю в TripAdvisor. Например, будучи в Италии, я обнаружила, что в Геркуланиуме есть мультимедийный музей, посвященный Помпеям. Билет стоил довольно дорого, а музей выглядел заманчиво. Однако из отзывов я узнала, что половина экспозиции не работает, и музей определенно не стоит своих денег.

7. Буклеты и программы

В Неаполе мы покупали местную туристическую карту Campania ArteCard, в придачу к которой мне выдали буклет-путеводитель весом с хороший кирпич. Чтобы не таскать с собой этот талмуд, я просто скачала на сайте его электронную версию.

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

В туристических пунктах информации всегда можно набрать массу полезных и интересных буклетов, но гораздо проще скачать все это из интернета в электронном виде. То же самое касается расписаний концертов, карт пешеходных туристических маршрутов, программ лодочных экскурсий, схем проезда и т.д. и т.п.

8. Прогноз погоды.

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

Погоду можно и в телефоне посмотреть, но удобно, когда все под руками. По моему опыту, более-менее адекватный прогноз вне зависимости от места дает weather.com, и на скриншоте - их приложение.

9. Списки вещей

- в порядке идеи, которую я все никак не соберусь осуществить. Списки вещей, необходимых в той или иной поездке, валяются у меня в стопочке мятых бумажек. Давно пора найти подходящее приложение и перетащить все это на айпад.

10. Наконец, ipad - это отличный способ скоротать время

в поезде, в ожидании автобуса или в очереди. С появлением айпада я практически забросила электронную книжку, читаю ее только на пляже, т.к. у айпада на солнца экран отсвечивает.

Большую часть информации я храню в pdf-файлах и просматриваю с помощью IBooks.

Вот так выглядит моя коллекция документов по поездке на Неаполитанскую ривьеру:

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

10 способов сделать путешествие проще с помощью планшета

Забавно, только сейчас заметила, что у моих любимых путеводителей - один и тот же автор!

Ipad заменяет мне огромную кучу распечаток, которую я раньше возила с собой. Теперь распечатываю только самое важное и то, что могут спросить на границе, - электронные билеты (или маршрутные квитанции), страховой полис, бронь отеля или приглашение. По утрам я не выбираю из стопки бумаги то, что понадобится мне сегодня, а просто закидываю в сумку айпад. Самое главное - не забыть его вовремя зарядить!

А вы какими приложениями пользуетесь в путешествиях?

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

16.09 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 233 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта