← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Сингапура

Сингапурскую кухню считают одной из наиболее полезных в мире. Подтверждение тому – высокая продолжительность жизни сингапурцев и их стройные фигуры. Однако определить, что именно является национальной кухней этой страны, довольно сложно, потому что в городе-государстве смешались и преобразились кулинарные традиции многих народов.

Кухни со всего мира

В сингапурских блюдах можно проследить как индонезийские, тайские и филлипинские черты соседей, так и английские и португальские традиции колонизаторов. Однако три самых главных кухни, которые образовали сингапурскую – это китайская, индийская и малайская.

Китайские корни видны в том, что множество блюд готовятся на сковороде вок, в которой овощи обжариваются при очень высокой температуре, в использовании устричного соуса, а также в таких кушаньях как утка по-пекински, паровые пельмени-дамплины и дим-самы, в любимом уличном кушанье – обжаренном тофу. В Сингапуре можно обнаружить кухню многих регионов Китая, но прежде всего – с юга этой страны, откуда исторически приехали многие потомки современных сингапурцев.

Индийские черты проступают в использовании в блюдах десятков видов карри, в лепешках-роти, которые в Сингапуре делают со всевозможными начинками, и напитке, напоминающем индийский чай масала.

Малайская кухня напоминает о себе мясом-гриль и куриными шашлычками в арахисовом соусе, пастой из сушеных креветок, добавлением повсюду кокосового молока и ароматных трав.

Совершенно уникальные блюда, которые вы не найдете больше нигде в мире, принадлежат живущей в Сингапуре этнической группе перанакан – их изобрели потомки от смешанных браков между женщинами из Малайзии и мужчинами из Поднебесной Империи. В их традиционных кушаньях используются разные типичные китайские продукты (такие как соевые бобы), которые готовятся в кокосовом молоке и смеси специй (куркумы, перца чили, лемонграса и других). Так, одно из любимых блюд – лакса лемка – суп из лапши иногда с тофу, зеленью и другими компонентами в кокосовом молоке.

Общая для всех кухонь этого региона черта – повсеместное использование риса: его или подают к блюдам или готовят вместе с овощами, мясом, рыбой. Другой универсальный компонент – лапша, которую так же варят и жарят с овощами, мясом или морепродуктами.

Между тем, несмотря на такое богатство традиций, аутентичных блюд того или иного народа вы в Сингапуре не найдете: местные повара всегда переосмысливают классические рецепты, добавляют в них свой опыт и фантазию. Поэтому, прочитав в меню знакомое название, будьте готовы к неожиданностям.

Рыба и морепродукты

После риса морепродукты и рыба – это самый популярный компонент сингапурских блюд. Их готовят в разных стилях, как в азиатских, так и вполне по-европейски: крабов, скатов, кальмаров, осьминогов, креветки запекают на решетке, обжаривают в воке, с разными соусами, готовят из них сашими, суши и роллы по-японски, с устрицами делают омлет, а макрель вымачивают в кокосовом молоке с перцем, потом заворачивают в банановый лист и варят на пару – получается ароматное блюдо отак-отак.

Мясо

Мяса в Сингапуре едят много, причем абсолютно любого, вплоть до не особо съедобных, на европейский взгляд, змеи и крокодила. Вегетарианцам стоит помнить, что супы часто варят на мясном бульоне, а овощи жарят на животном жире. Кроме мяса в меню ретсоранов часто встречается много блюд из утки и курицы.

Приправы и соусы

Особый яркий вкус блюдам придают различные добавки: имбирь, перец чили, чеснок, карри, куркума. Также в кушанья часто добавляется соевый соус, кисло-сладкие китайские соусы. Многие жители Сингапура предпочитают острую пищу, поэтому, чтобы избежать сюрпризов, стоит интересоваться, насколько острым будет ваше блюдо.

Сладости

Мир сингапурских сладостей невероятно разнообразен, потому что, как и остальные блюда, они пришли из разных стран. В Сингапуре, как и по всей юго-восточной Азии любят "желейные" шарики тапиоки в молоке, банановые оладьи со сладкими соусами, "европейские" торты и печенья. Также на десерт часто предлагают экзотические фрукты.

Напитки

Из безалкогольных напитков в Сингапуре очень популярны разнообразные свежевыжатые соки, чай с молоком и кофе со сгущеным молоком. В чай с молоком и соки часто добавляют шарики из тапиоки.

Крепкие алкогольные напитки в этом государстве пьют мало, в основном из них готовят коктейли на основе джина. Один из самых популярных – сингапурский слинг из джина, лимонного сока, вишневого бренди, впрочем, компоненты от бара к бару могут сильно отличаться. Но больше всего сингапурцам нравится местное светлое пиво Tiger Beer.

Что едят на завтрак

Если на обед и на ужин количество возможных вариантов неисчислимо и не поддается описанию, то на завтрак самая распространенная местная еда – это поджаренный румяный тост, густо намазанный странной желтоватой пастой кайа, которую готовят из желтков, мякоти кокоса и тростникового сахара.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
112

Обзор Сингапура

Сингапур - единственная страна Юго-Восточной Азии с высоким по мировым меркам уровнем жизни, островок Европы в регионе, а также главный местный финансовый и деловой центр. Читать дальше →

Что кушать в Сингапуре, чтобы не разориться?

Помимо того, что Сингапур славится своими зверскими штрафами и стерильной чистотой, также он отличается неазиатскими высокими ценами. Это и неудивительно... Читать дальше →

Сингапур, отчет

Parkroyal on Pickering находится в отличном месте - рядом три станции метро и чайнатаун, у входа прям торговый центр и в пешей доступности три фудпойнта. Читать дальше →

Сингапурские кулинарные впечатления

В Сингапуре отличный выбор еды. Мы конечно старались испробовать то, что там считается именно местной специальностью. Самым знаменитым сингапурским блюдом является чили краб. Читать дальше →

Один день в Сингапуре

На сей раз жребий выпал на Сингапур. Где, кроме как в Сингапуре может сочетаться море зелени и огромное количество небоскребов? Это действительно волшебная страна... Читать дальше →

Статьи про Сингапур

25
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта