Кухня Сингапура
Сингапурскую кухню считают одной из наиболее полезных в мире. Подтверждение тому – высокая продолжительность жизни сингапурцев и их стройные фигуры. Однако определить, что именно является национальной кухней этой страны, довольно сложно, потому что в городе-государстве смешались и преобразились кулинарные традиции многих народов.
Кухни со всего мира
В сингапурских блюдах можно проследить как индонезийские, тайские и филлипинские черты соседей, так и английские и португальские традиции колонизаторов. Однако три самых главных кухни, которые образовали сингапурскую – это китайская, индийская и малайская.
Китайские корни видны в том, что множество блюд готовятся на сковороде вок, в которой овощи обжариваются при очень высокой температуре, в использовании устричного соуса, а также в таких кушаньях как утка по-пекински, паровые пельмени-дамплины и дим-самы, в любимом уличном кушанье – обжаренном тофу. В Сингапуре можно обнаружить кухню многих регионов Китая, но прежде всего – с юга этой страны, откуда исторически приехали многие потомки современных сингапурцев.
Индийские черты проступают в использовании в блюдах десятков видов карри, в лепешках-роти, которые в Сингапуре делают со всевозможными начинками, и напитке, напоминающем индийский чай масала.
Малайская кухня напоминает о себе мясом-гриль и куриными шашлычками в арахисовом соусе, пастой из сушеных креветок, добавлением повсюду кокосового молока и ароматных трав.
Совершенно уникальные блюда, которые вы не найдете больше нигде в мире, принадлежат живущей в Сингапуре этнической группе перанакан – их изобрели потомки от смешанных браков между женщинами из Малайзии и мужчинами из Поднебесной Империи. В их традиционных кушаньях используются разные типичные китайские продукты (такие как соевые бобы), которые готовятся в кокосовом молоке и смеси специй (куркумы, перца чили, лемонграса и других). Так, одно из любимых блюд – лакса лемка – суп из лапши иногда с тофу, зеленью и другими компонентами в кокосовом молоке.
Общая для всех кухонь этого региона черта – повсеместное использование риса: его или подают к блюдам или готовят вместе с овощами, мясом, рыбой. Другой универсальный компонент – лапша, которую так же варят и жарят с овощами, мясом или морепродуктами.
Между тем, несмотря на такое богатство традиций, аутентичных блюд того или иного народа вы в Сингапуре не найдете: местные повара всегда переосмысливают классические рецепты, добавляют в них свой опыт и фантазию. Поэтому, прочитав в меню знакомое название, будьте готовы к неожиданностям.
Рыба и морепродукты
После риса морепродукты и рыба – это самый популярный компонент сингапурских блюд. Их готовят в разных стилях, как в азиатских, так и вполне по-европейски: крабов, скатов, кальмаров, осьминогов, креветки запекают на решетке, обжаривают в воке, с разными соусами, готовят из них сашими, суши и роллы по-японски, с устрицами делают омлет, а макрель вымачивают в кокосовом молоке с перцем, потом заворачивают в банановый лист и варят на пару – получается ароматное блюдо отак-отак.
Мясо
Мяса в Сингапуре едят много, причем абсолютно любого, вплоть до не особо съедобных, на европейский взгляд, змеи и крокодила. Вегетарианцам стоит помнить, что супы часто варят на мясном бульоне, а овощи жарят на животном жире. Кроме мяса в меню ретсоранов часто встречается много блюд из утки и курицы.
Приправы и соусы
Особый яркий вкус блюдам придают различные добавки: имбирь, перец чили, чеснок, карри, куркума. Также в кушанья часто добавляется соевый соус, кисло-сладкие китайские соусы. Многие жители Сингапура предпочитают острую пищу, поэтому, чтобы избежать сюрпризов, стоит интересоваться, насколько острым будет ваше блюдо.
Сладости
Мир сингапурских сладостей невероятно разнообразен, потому что, как и остальные блюда, они пришли из разных стран. В Сингапуре, как и по всей юго-восточной Азии любят "желейные" шарики тапиоки в молоке, банановые оладьи со сладкими соусами, "европейские" торты и печенья. Также на десерт часто предлагают экзотические фрукты.
Напитки
Из безалкогольных напитков в Сингапуре очень популярны разнообразные свежевыжатые соки, чай с молоком и кофе со сгущеным молоком. В чай с молоком и соки часто добавляют шарики из тапиоки.
Крепкие алкогольные напитки в этом государстве пьют мало, в основном из них готовят коктейли на основе джина. Один из самых популярных – сингапурский слинг из джина, лимонного сока, вишневого бренди, впрочем, компоненты от бара к бару могут сильно отличаться. Но больше всего сингапурцам нравится местное светлое пиво Tiger Beer.
Что едят на завтрак
Если на обед и на ужин количество возможных вариантов неисчислимо и не поддается описанию, то на завтрак самая распространенная местная еда – это поджаренный румяный тост, густо намазанный странной желтоватой пастой кайа, которую готовят из желтков, мякоти кокоса и тростникового сахара.
Сингапур - единственная страна Юго-Восточной Азии с высоким по мировым меркам уровнем жизни, островок Европы в регионе, а также главный местный финансовый и деловой центр. Читать дальше →
juan | зима 2016
Что кушать в Сингапуре, чтобы не разориться?
Помимо того, что Сингапур славится своими зверскими штрафами и стерильной чистотой, также он отличается неазиатскими высокими ценами. Это и неудивительно... Читать дальше →
yakut_kekes | зима 2015
Parkroyal on Pickering находится в отличном месте - рядом три станции метро и чайнатаун, у входа прям торговый центр и в пешей доступности три фудпойнта. Читать дальше →
sabari | зима 2015
Сингапурские кулинарные впечатления
В Сингапуре отличный выбор еды. Мы конечно старались испробовать то, что там считается именно местной специальностью. Самым знаменитым сингапурским блюдом является чили краб. Читать дальше →
altr | 2014
Статьи про Сингапур
Спецпредложения авиакомпаний
01.09 | Sichuan Airlines | Москва - Сингапур | от 37 531 руб |
28.08 | China Southern | Москва - Сингапур | от 44 729 руб |
26.08 | Gulf Air | Москва - Сингапур | от 38 867 руб |
26.08 | Gulf Air | Москва - Сингапур | от 56 411 руб |
19.08 | China Eastern | Казань - Сингапур | от 28 748 руб |
06.08 | MAI | Новосибирск - Сингапур | от 46 223 руб |
06.08 | MAI | Новосибирск - Сингапур | от 83 685 руб |
22.03 | Turkish Airlines | Москва - Сингапур | от 50 843 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах