← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Самые маленькие среди самых больших

Сезон на горных курортах Словакии открывается в декабре и длится до конца апреля. О том, насколько эти места сегодня популярны, говорит хотя бы то, что места в гостиницах начинают резервировать уже в июне-июле, хотя при богатстве возможностей размещения свободные номера можно найти и в разгар сезона. А учитывая безвизовый режим, действующий для россиян в Словакии, приехать сюда несложно и совсем недорого. Нужен только загранпаспорт.

Татры - самые маленькие среди больших гор с альпийским рельефом. Но что касается сервиса и уровня обслуживания, они не уступают самим Альпам. А цены в Татрах вполне приемлемы для туриста со средним достатком.

Два национальных парка Словакии - Высокие и Низкие Татры - уникальное "лыжное Эльдорадо", расположенное в самом центре Европы. Надо сказать, приверженцам Приэльбрусья и не снилась ухоженность Татранских склонов. Какая бы ни была погода - к утру "отутюженные" ратраками склоны всегда готовы принять лыжников. И кататься можно хоть в тумане - никакие коварные неожиданности в виде камней, раздолбанных до земли ям и проплешин, грозящих травмами, тебя не подстерегают. Нет привычных очередей возле подъемников. А единый абонемент "ski-pass" стоит в разгар сезона около $11 в сутки (а в Альпах - от $25), недельный - $53. В Словакии они в два, а то и три раза дешевле, чем во Франции, Австрии и Италии. Проблема экипировки тоже решается довольно просто. Прокат снаряжения: $7 за полдня, целый день - $11, а 6 дней - $$40-65.

Ради развлечения можно попробовать свои силы в лыжных гонках с собаками и соревнованиях вроде "Белых трасс Словакии" или "Безруковского мемориала". А последняя модная новинка - параплан, с которым летают лыжники. Центры параглайлинга открылись, например, в Донавале (Низкие Татры) или в Смоковце (Высокие Татры). 5 дней обучения и сертификат - $160, прокат на полдня - $20. Горами можно полюбоваться и с самолета "Цесна-172". Полчаса в воздухе для троих стоят около $70. А можно отправиться в горы верхом: $$11-22 в час.

И все-таки главная дисциплина в Татрах - горные лыжи. Лыжные курсы в Татрах стоят примерно по $$3-6 в час на человека, если в группе 1-2 ученика. В группах из 4-6 человек - по $15 в день. Для группы из 7 и более человек - по $10. Такие же расценки действуют и в школах сноуборда.

Горнолыжный центр Высоких Татр - Штрбское Плесо (1355 метров) - известен как место проведения универсиад, чемпионатов мира по лыжным дисциплинам. В восточной части Высоких Татр находится Татранска Ломница (850 метров), а в западной - окруженная лесами Падбанске (940 метров) на реке Белая. Это климатические курорты, чьи здравницы считаются старейшими в Центральной Европе.

Для гостей тут - хаты (турбазы), пансионаты, дома отдыха, санатории, отели от 2 до 4 звезд. Самый большой спрос - на 2-звездочные, которых здесь немало. Вот некоторые из них: "Одборар", "Поляна", "Баник", "Ставбор", "Магура". Цены на номера и полупансион зависят от сезона (пики - Рождество и Новый год, а также конец февраля, когда наступают школьные каникулы) и ценовой политики местных турагентств. По ценам бюро путешествий DSD ночь в двухместном номере с полупансионом в отелях "Незабудка" и "Ставбор" стоит по $$18-26 на человека. Проживание в 3-звездочном отеле ("Патриа", "Гранд SS", "Парк", "Панорама", "Горизонт") фирма Tatratour предлагает за $$27-54 - если номер двухместный с завтраком.

Самые высокие пики Низких Татр - Дюмбьер (2043 метров) и Хопок (2024 метров). Восточную сторону Низких Татр обозначает Боцианская долина и седло Чертолвица (1238 метров), на котором установлено несколько подъемников, обслуживающих трассы скоростных спусков. По окрестным склонам разбросаны турбазы - "Барбора", "Градоцка", "Фурманска хата", "Каменица" и "Липтовский Ян" с горячими источниками. Но самый крупный рекреационный центр Низких Татр - это 15-километровая Демяновска Долина и завершающая ее Ясна (950 метров).

Ночь в двухместном номере 4-звездочного отеля "Гранд Ясна" на человека стоит от $42 до $57 с полупансионом, а в 3-звездочном отеле "Юниор" - от $20 до $50. Ночевка и завтрак в 2-звездочных гостиницах "Ски Заградки", "Липтов", "Май", "Дружба" обойдутся клиенту бюро путешествий DSD от $19 до $43.

Ну, а завершить горнолыжный отдых можно двухдневной экскурсией в Братиславу (250 километров от Татр), Прагу, Вену (60 километров от Братиславы), Будапешт и Варшаву.

Словацкие турагентства:

Travel agenсy DSD - 03251 Demanovska dolina, P.O.Box 19, Slovakia; (428)49 91649.

Tatratour - Bajkalska 25, 82727 Braticlava, Slovakia; (427)521 1219.

Pax-travel - Obchodna 21, 81106 Bratislava, Slovakia; (427)362 122, (427)362 126.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта