← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Ключ к словацким замкам

Зимой россияне едут в Словакию по двум причинам: кататься на горных лыжах в Высоких и Низких Татрах или поправлять здоровье на термальных курортах Бардеевске Купеле и Пиештян. Оба этих занятия прекрасно дополнит экскурсионная программа, например посещение древних замков.

Чаще всего горнолыжники и отдыхающие осматривают Бойницы, Спишски Град и Красную Горку. Если же интерес к замковому искусству крепнет, можно и вовсе совершить путешествие по разным регионам страны - всего замков в Словакии около 170, но полностью сохранились далеко не все.

Бойницкий замок находится в городе Бойницы. Это, наверное, самый посещаемый "замок привидений". Он отлично сохранился и внутри и снаружи. Сюда имеет смысл приехать на целый день: много времени занимает осмотр внутреннего средневекового убранства, картинных галерей и красиво оформленных комнат.

Кроме того, Бойницкий замок подобен айсбергу: его "подводная" (а на самом деле подземная) часть и есть его главная достопримечательность. Речь идет о подземелье с привидениями. Если повезет, можно попасть на целое шоу привидений.

Для разнообразия и смены впечатлений нужно ехать в Спишски Град. Этот замок, построенный в начале XII века, является памятником ЮНЕСКО. У него богатая история и огромная территория - около 42 тыс. кв. м; это одна из самых больших крепостей Европы. Замок стоит на горе, обитаемой уже сорок тысяч лет. Сейчас здесь находится Музей оружия и доспехов, и всех посетителей встречают настоящие рыцарские отряды.

Во время экскурсий по Винной дороге в районе Малых Карпат туристов обязательно завозят в замок Червеный Камень, который находится недалеко от города Модра, прославившегося производством "голубого фарфора". Червеный (Красный) Камень построен в XIII веке и считается одним из самых хорошо сохранившихся словацких замков. Вызывают немалый интерес оригинальные "рыцарские" интерьеры, картинные галереи и коллекции оружия. Под крепостными сооружениями есть и свои подземелья. Когда замком владела известная торговая семья Фуггера, в огромных подвалах складировалась медь. Сегодня по этим подвалам бродят туристы.

Любителям захватывающих видов нужно непременно посетить замок в городе с трогательным названием Старая Любовна. Здесь нет шумных рыцарских инсценировок. Это просто средневековые руины на поросшем лесом холме. Но именно здесь можно понять, что такое словацкая природа и почему англичане и голландцы предпочитают устраивать себе отдых с экологическим уклоном именно в Словакии.

Удовольствие иного рода - посещение замка Красная Горка. Дело в том, что самому побродить по замку не удастся - строгая администрация и охрана предупреждают, что любое отставание от многолюдной экскурсии расценивается как побег. При этом нельзя не рискнуть и не посмотреть уютные дворики и жилые комнаты Андрашей, семьи крупных торговцев железом, с XVI века владевших замком, с симпатичной утварью и в противовес - пыточными камерами; не приблизиться к башне на вершине холма и примыкающему к ней готическому дворцу XIV века.

Есть свой замок и в городе Кремница - в самом центре, на площади. В этом городке в XIV веке располагался Королевский монетный двор. Центральная постройка замка - костел Св. Екатерины. С его смотровой башни открывается отличный вид на город. Внутренние дворы замка и вовсе как на ладони: башни, стены и вообще все постройки кажутся игрушечными. Но с земли все выглядит гораздо более внушительным - все-таки замок строился, чтобы оборонять город от незваных гостей, жадных до монет. Сегодня доступ к монетам открыт в соответствующем музее. Там даже продаются копии золотого тех времен.

Самостоятельно, без входных билетов и гидов, можно посетить замок Шашев. Он полностью разрушен, и руины настолько грандиозны и одновременно жутковаты, что лучше приезжать сюда как минимум вдвоем. Но и в этом случае нельзя спокойно смотреть на то, как птицы садятся на крошащиеся стены и обломки летят вниз, в реку Грон.

Это далеко не все замки Словакии - есть еще Тренчин, Ликава, Стречно и масса других, открыть которые русским туристам только предстоит.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта