← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Лучшие словенские вина - 1993 года

Словения заслуженно гордится своими традициями виноделия, которым без малого две тысячи лет. Не случайно в I в. н. э. римский император запретил выращивать виноград за пределами своей страны, чтобы оградить итальянских винопроизводителей от конкуренции, а существовавшие уже зарубежные виноградники, в том числе и на территории нынешней Словении, велел уничтожить.

Сегодня словенские виноградники находятся примерно на той же широте, что и французская провинция Бордо, и примечательны тем, что дают продукцию очень высокого качества - лишь около трети всего производства можно отнести к обычным столовым винам. В стране выделяется три крупных винодельческих региона - Приморье, Посавье (вдоль реки Сава) и Подравье (вдоль реки Драва) - с различными геологическими и климатическими условиями.

Географическая близость с соседями-виноделами - Италией на западе, Австрией и Венгрией на северо-востоке - обусловила и схожесть соответствующих технологических традиций. Действительно, вина словенского Приморья очень похожи на итальянские. По дороге из столицы Любляны в курортный Порторож с приморского серпантина виден итальянский город Триест. Сами итальянцы очень любят наведываться к соседям, ведь до них из шумных городских центров Севера Италии всего-то пара часов езды, и с удовольствием подолгу сидят на открытых террасах ресторанов уютного словенского городка Пиран, на единственной круглой площади которого стоит памятник итальянскому же скрипачу Тартини.

Гордость словенского Приморья - красное вино Kraski teran из винограда Refosco. Оно напоминает отчасти итальянское "кьянти", а еще чем-то грузинское "саперави" и очень популярно среди молодежи. Именно это вино смакуют многочисленные туристы на набережной Пирана в ресторане с веселеньким названием "Три вдовы", глазея на любителей серфинга, которые толпами приезжают к Пиранскому заливу. Кстати, кормят в ресторане хорошо и фирменный стиль выдерживают - эти самые три вдовы и на тарелках нарисованы, и на чашках, да и в меню есть одноименные блюда.

В Портороже отель "Бернардин" стоит на месте бенедиктинского монастыря, остатки мощных стен и поныне украшают гостиничную территорию. Так вот, в свое время монахи лечили от всех болезней не только морской водой и морскими грязями, но и местными винами, которые сами же и делали.

Посавье примыкает к границе с Хорватией. Один из важнейших винодельческих центров - город Брежице, расположенный у слияния Савы с речкой Крка и похожий на большой музей под открытым небом. Местному замку-крепости 400 лет, он помнит и многих коронованных особ средневековой Европы, и крестьянские восстания. Своды роскошного Рыцарского зала расписаны сюжетами из греческой мифологии, винная тема представлена во всей красе, даже пухлые младенцы радостно угощают друг друга вином. А в подвалах Брежицкого замка хранится золотой запас Брежицкого винзавода. Это единственное место в Словении, где делают "порто".

Из Посавья родом другое популярное вино Словении - очень легкое молодое красное "цвичек" с ароматом холодного малинового варенья. Очень похоже на французское "божоле", хотя и кажется более жидким. Считается, что самый лучший "цвичек" делают в местности "Гадова печ" - "Змеином урочище".

Хороши здесь и белые вина. Дело вкуса, конечно, но полусладкое Chardonnay Izbor просто потрясает. Оно сочетает все достоинства самого винограда Chardonnay и технологии Izbor (аналог немецкого Auslese), когда ягоды оставляют на кустах до заизюмливания. Говорят, это вино понравилось и папе римскому, который был в этих краях с визитом.

Винодельческий район Подравье занимает восточную часть Словении и граничит с Австрией, Венгрией и Хорватией. Это настоящий рай для любителей белых вин. Начинать лучше всего от городка Slovenske Konjice, в окрестностях которого среди живописнейших виноградников на холмах можно увидеть и вполне приличное поле для гольфа.

Дальше к востоку - незабываемый сказочный городок Птуй (Ptuj), похожий на огромную декорацию для какого-нибудь фильма по средневековому сюжету. В городе работает Винная академия с экспозицией и дегустационным залом, она издает свой журнал, регулярно проводит всякие тематические мероприятия и вообще очень уважаема в профессиональном винном мире. Здесь можно увидеть особое "Птуйское городское вино" в специальных бутылках, по форме похожих на банан. Этот продукт маленького виноградника, расположенного прямо за академией под стенами старинной крепости, не продается - его вручают как подарок почетным гостям города.

Еще дальше - местный Иерусалим (Jerusalem). Название городка поясняет легенда о средневековых крестоносцах, которые, добравшись до этих живописных холмов, чьи виноградники давали бесподобное вино, решили, что это и есть библейский Иерусалим, и дальше не пошли. Здесь серны запросто бегают через дорогу, с виноградника на виноградник.

Своим авторитетом словенские вина во многом обязаны продуманной системе контроля за качеством. Ассоциация словенских виноградарей и виноделов следит за соблюдением жестких правил по всей технологической цепочке - от выбора сорта винограда до оформления этикетки. Соблюдение всех правил помогает обеспечить неизменный качественный уровень вина и дает право на использование на этикетке специальной печати ассоциации: красной - для столовых вин, с указанием их географической принадлежности, серебряной - для качественных вин и золотой - для вин высшего качества.

Примечательна особая жесткость словенского законодательства в отношении экспорта отечественных вин, которые могут пересекать границу только в бутылках с "родными" этикетками - вывоз небутилированного виноматериала запрещен. Лишь два европейских винодельческих региона столь же строги - французский Эльзас и испанская Риоха. С другой стороны, столь же жестко запрещено и смешивание импортных виноматериалов со словенскими. Более того, для качественных вин даже действует запрет на использование для их производства или выдержки помещений, где хранятся или перерабатываются импортные вина или виноматериалы.

К сведению всех заинтересованных лиц: в этом столетии выделяют семь особо удачных для виноделия Словении урожайных лет: 1917, 1942, 1947, 1952, 1958, 1971 и 1983. По общему признанию, 1993 год был исключительным по всей стране, 1994-й - только в Приморье, а 1995-й оказался неудачным.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта