← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Словении

Местная кухня достаточно своеобразна - смешение славянских и австро-немецких традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жаренных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской - омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы "бограч" и наваристые супы, а из средиземноморской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени.

Традиционное первое блюдо - суп из свинины с овощами и уксусом "кисла юха", говяжий бульон "говея юха", грибной суп, уха "рибьи бродет", суп с колбасками "чевапчичи", овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса - "випавска йота". На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.

Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. На второе можно попробовать жирные колбаски "краиньске клобасе" с хреном, колбаски "чевапчичи" с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык "радшничи", вяленый окорок "пржут", равиоли "жликрофи", кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, "словенский плов" - рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш "курьи паприкаш" с красным соусом "бешамель", пельмени с бараниной "жликрофи з бакелце", начиненные фаршем шарики из теста "штрукльи" и т. д.

Традиционное блюдо на словенском столе - каша ("жганцы"). Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш "бограч", который долго томят на медленном огне в медном горшочке, "бурек" - слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая "тунка" - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.

Из выпечки хороши ореховый рулет "потица", горячее пирожное "гибаница" с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют "завитек", блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками - "палачинка", обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.

Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками ("кава с сметано"). Черный чай практически не подают - под "чаем" понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется "руски чай" (русский чай).

В Словении делают прекрасные вина. Наиболее характерные напитки - грушевая самогонка "Вильямовка" и ликер "Плетершка хрушка" с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Стоит отметить знаменитое рубиновое вино "Теран", "Порто" Брежицкого винзавода, "Рефошк", "Шипон", молодое красное "Цвичек" из Посавья, полусладкое белое "Шардонэ Избор", особое "Птуйское городское вино" в специальных бутылках, "Лашки Рислинг", "Модра Франкинья" и "Модри Пино" из Подравье, "Храстовлец", "Шардоне Вурберг" и "Майски-Врх" из Птуя, а также десятки других превосходных сортов. Очень хороши можжевеловая водка "бриньенец", сливовая "сливовка", а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются "Элаторог", "Унион" и "Гамбринус".

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
54

Любляна. Прогулка по городу. Центр

Старый город в основном пешеходные и имеет кучу магазинов и ресторанов, разделен рекой Любляницей и большим количеством мостов. Много старых красивых домов и всего прочего. Читать дальше →

От Вены до Венеции на велосипеде

Отчет о том, как мы вдвоем проехали на велосипедах от Вены до Венеции в начале мая 2016 года. Будет интересен тем, кто планирует самостоятельные велопутешествия по Европе. Читать дальше →

Словения. Копер. День Овоща

Исторический центр небольшой и не шибко помпезный. Зато уютный, малолюдный и даже не особо туристический, нет лавок под каждым домом, в районе живет местное население. Читать дальше →

Словения: рекомендации по поездке

Словения настолько маленькая страна, что, поселившись в Любляне, которая находится на стыке нескольких трасс, её удобно всю осматривать, каждый день выезжая в разные направления. Читать дальше →

Мои путешествия: Словения

Рогашка Слатина - самый известный среди россиян словенский курорт. Курорт имеет 400-х летнию историю и расположен в западной части Словении, на границе с Хорватией. Очень живописное место Читать дальше →

Статьи про Словению

22
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта