В Южной Корее восток и запад лучше не смешивать
Южная Корея - страна безусловно интересная. Особенно для нас - ведь до недавнего времени она была практически недоступна россиянам. Да и до сих пор сюда ездят разве что в индивидуальные туры. Чаще - по делам (в том числе и "челночным"). Фирм, предлагающих знакомство с Южной Кореей даже по высоким расценкам, - единицы. С групповыми турами в эту страну связываться и вовсе никто из агентств не хочет: считается, что группу туда все равно не набрать, поскольку ничего об этой Южной Корее у нас не знают. А если знают, то, как правило, две вещи. Первое: эта азиатская страна совершенно незаметно для всех перескочила из разряда слаборазвитых в разряд высокоразвитых. Второе: корейцы едят собак.
Тем не менее, российское туристическое агентство "Релиз" рискнуло разработать групповой (следовательно, более-менее дешевый) тур в Корею. Туристам предстоит, посмотрев западную часть Южной Кореи, заехать на остров Чечжудо, а оттуда вдоль западного побережья вернуться в Сеул.
В Южной Корее кроме Сеула есть еще две неофициальные столицы - западная и восточная, сохраняющие свое значение со средневековья, когда Корея была разделена на три государства. Северное - нынешняя Северная Корея, западное - со столицей Кончжу, и восточное - со столицей Кенчжу. Столетиями они воевали между собой - и эта оппозиция сохранилась до сих пор. Помимо того, что запад и восток говорят на разных диалектах, они различаются и психологией (о севере тут говорить не будем - это вообще особая статья). Укоренившееся правило сеульской политики: когда к власти приходит очередной президент, он отдает несколько мест политикам "с противоположной стороны", но основную команду набирает из своих. Нынешний президент Южной Кореи Ким Ен Сам - с востока. Поэтому его оппозиция - с запада.
Молодежь, правда, очень сильно отличается от взрослых. Для них это "местничество" лишено всякого смысла. И все-таки, общаясь с корейцем, всегда нужно иметь в виду, что на западе не стоит хвалить восток. И наоборот.
Во всех столицах масса исторических памятников. Самый интересный из древнейших находится в Кончжу, столице древнего (западного) государства Пэкче. Это гробницы VII века, построенные в момент величайшего культурного подъема страны. Гробницы находились в холмах и были открыты и отрыты археологами только в нынешнем веке, поэтому остались совершенно неразграбленными. Масса золотых украшений, исполненных в ныне утраченной филигранной технике, перекочевала в музеи Кончжу и Сеула. Все прочее осталось на месте. Сами же гробницы были спроектированы таким образом, что ничто из содержимого не подверглось тлену. Но вот после вскрытия кое-что стало разрушаться. Поэтому часть уже отрытых гробниц корейцы законсервировали, а оставшееся просто не стали раскапывать до того момента, когда будут изобретены способы сохранения. Открытые гробницы туристам показывают.
В Корее есть места, ничего не говорящие историку. Но о многом говорящие кулинару. Например, город Йосу. Там разводят устриц и добывают морепродукты. Все морские деликатесы можно попробовать, заплатив копейки. Как ни странно, иностранцев сюда почти не возят - памятников мало.
Вот на остров Чечжудо везут всех туристов. Для самих же корейцев это место, куда хотя бы раз в жизни приезжает каждый. Как правило, это происходит во время свадебного путешествия (в остальное время корейцы слишком заняты зарабатыванием денег). Корейцы считают, что гряда гор, проходящая через весь их полуостров с севера на юг, соответствует разделению принятой в восточных учениях монады Инь-Янь (символизирующей единство мужского и женского начал в мире). Инь-Янь - понятие энергетическое. В древних даосских и буддийских книгах говорится о том, что один из энергетических каналов земли простирается от горы Пэктусан, которая находится в Северной Корее, до горы Халласан на острове Чечжудо. Так вот, Чечжудо - одно из мест выхода этого канала на поверхность. Место это считается святым. Сначала здесь поселялись отшельники, потом было построено множество монастырей. А когда остров заинтересовал туристов (произошло это лет десять назад), был построен огромный гостиничный комплекс.
В некогда закрытой для нас Южной Корее тем не менее есть места, уже довольно хорошо освоенные нашими соотечественниками. Например, порт Пусан. Здесь есть даже целый квартал, в котором уставших от дальних странствий мореплавателей ублажают кореянки, говорящие по-русски. Любому таксисту скажи: "Russian district!", - отвезет точно по назначению.
А город Кенчжу русским незнаком. Здесь находится монастырь Пульгуса (Пульгуса переводится как "Государство Будды"). Тут можно искупаться в целебных горячих источниках, а потом побеседовать с настоящими дзэн-буддийскими монахами. В Южной Корее монахи общительные. И веселые. Между прочим, они все прошли через службу в армии: в этой стране от воинской повинности монахи не освобождаются. Поэтому есть специальные монашеские воинские подразделения. Монахи анекдотов не рассказывают, но армейский юмор понимают. Для тех же, кто больше интересуется светскими развлечениями, в Кенчжу выстроен огромный парк аттракционов.
В город Сокчхо туристов почти не возят. А зря. Море здесь (Японское) - чистейшее. По климату - совершенный Крым. Нетронутая природа. Горы. Растительность, правда, не крымская, а абсолютно экзотическая, коей в русском языке даже названия нет. Именно здесь собираются целебные травы, на которых делают лечебные настойки, прославившие Корею. В том числе женьшеневые. Здесь стоит покупать настойки и травы. Во-первых, свежие. Во-вторых, настоящие.
Сами корейцы болеют мало. И вообще считают, что все болезни - от слабого ума. Потому что ежели у человека сильный ум, так этот ум победит и слабости тела, и все свойственные телу болезни.
Подзарядив энергетику и напившись травяных настоев, можно отправляться в Сеул, который, как и любая столица, почти лишен национальных черт. Зато здесь масса современных увеселительных заведений. Есть даже подобие Диснейленда. Любителям же экзотики лучше отправиться в старые кварталы, которые сохранили все традиции древности. Здесь находятся самые дорогие "забегаловки" (дороже ресторанов, расположенных в современной части Сеула), где проводят время богатые корейцы. Там не встретишь иностранца: туристы об этих "точках" ничего не знают, а местные турфирмы предпочитают им их не показывать. Одна из причин: здесь подается блюдо, которое корейцы стараются не афишировать, - суп из собачьего мяса. Корейцы во всем мире признаны в качестве цивилизованных деловых партнеров. В глазах Запада есть у них только один недостаток - собак едят. Поэтому корейцы эту свою слабость не выпячивают. И традиционное название супа "сагольтан" не встретишь даже в меню, составленных на корейском языке. Суп из собаки теперь обозначается как блюдо под поэтическим названием "Суп моей мамы" или "Суп весны и осени". Отказаться от старой привычки корейцы не могут - считается, что мясо собаки повышает мужскую потенцию. Согласитесь, уважительная причина.
Что же касается прочей корейской кухни, то она весьма вкусна и вполне приветствуется европейским желудком. Любителям экзотики можно посоветовать традиционное корейское блюдо из свежей рыбы, которую на глазах посетителя ресторана вылавливают из аквариума, режут на мелкие кусочки и подают сырой вместе со множеством соусов и зеленью.
Поклонникам морских продуктов стоит заказать "самсон чачжаннаб" - рис с моллюсками, креветками, кальмарами и прочей морской живностью. А тот, кто хочет совсем острых ощущений, может попросить живого осьминога. Его, как и рыбу, вылавливают из аквариума. И тоже разрезают на кусочки. Но когда щупальца поддеваешь с тарелки вилкой и запихиваешь в рот, они присасываются к языку. Сразу даже непонятно - как в известном анекдоте: кто кого ест. Европейцы иногда пугаются. А корейцам нравится.
Спецпредложения авиакомпаний
20.11 | China Eastern | Москва - Сеул | от 43 106 руб |
22.10 | China Eastern | Казань - Сеул | от 38 805 руб |
03.09 | China Eastern | Сеул - Москва | от 19 581 руб |
05.07 | Uzbekistan Airways | Новосибирск - Сеул | от 53 141 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах