Корейская корова
Сегодня я собираюсь рассказать Вам о той роли, которую играл в жизни Кореи так называемый "крупный рогатый скот", а проще говоря, корова.
В Корее коровы появились в начале второго тысячелетия до нашей эры, то есть почти четыре тысячи лет назад. Как они попали в Корею? На этот счет есть несколько теорий, однако, откуда бы они не проникли на полуостров, уже в к началу нашей эры в Корее возникла особая порода коров, которая и просуществовала без особых изменений два с лишним тысячелетия. Ее обычно так и называют "хан у", то есть, в переводе, "корейская корова".
Как и в России, в Корее корова была кормилицей крестьянина. Однако роль коровы (или быка) в корейском хозяйстве была совсем не такой, как у российского мужика. Начнем с того, что молока в старой Корее не пили, а молочных продуктов -- не ели. Ну, точнее сказать, почти не пили и почти не ели. Молоко считалось лекарством, стоило очень оно дорого и принимали его обычно по предписанию врача, строго при этом соблюдая дозировку.
Помнится, попался мне как-то на глаза старинный рисунок, изображающий как в Корее в XIX веке доили коров (он довольно часто воспроизводится в корейских книгах по истории). В этой ответственной процедуре участвуют четыре человека. Один держит несчастное животное за рога, двое -- за веревку, которой опутаны его передние ноги, и только четвертый занят доением как таковым. Вид у всех участников этой процедуры напряженный, как будто доят они не смиренное жвачное парнокопытное, а, по меньшей мере, львицу. Корова тоже, кажется, не совсем понимает, что же с ней, собственно, делают. Оно и не удивительно: подавляющее большинство коров подобной процедуре не подвергались ни разу за всю свою жизнь.
Кстати, и технологии переработки молока были совсем другие, общие с Китаем, но непохожие на русские или европейские (впрочем, в этом отношении у России и Европы немало общего -- сказывается и общность происхождения, и соседство). В Корее из молока не делали ни масла, ни сыра, ни творога, но зато некоторые другие продукты, названия которых на русский и не переведешь. Впрочем, повторяю, продукты эти предназначались для очень немногочисленных богатых любителей, а еще чаще -- и просто использовались как лекарственные препараты.
Конечно, говядину в Корее ели, но и она была очень дорога, и простой человек мог попробовать ее только несколько раз в жизни. Тут, наверное, необходимо небольшое отступление. Не только в Корее, но и во всех государствах конфуцианского Дальнего Востока (Китае, Японии, Вьетнаме) питание населения было всегда преимущественно вегетарианским. Возможность регулярно есть мясо там до недавнего времени была немалой роскошью. Вызывалось это чисто практическими причинами и в первую очередь -- огромной плотностью населения в этих странах. С одного гектара земли в Корее или в Китае были вынуждены кормиться гораздо больше людей, чем, скажем, в России или во Франции. Однако с точки зрения "калорийной эффективности" наилучшее использование земли -- под рисовые поля. Гектар рисового поля дает гораздо больше калорий, чем гектар пастбища. Поэтому-то пастбища и были редкостью, и, соответственно, редкостью было и мясо.
Как же использовали коров? В первую очередь -- на них пахали, как, разумеется, и на быках. В отличие от Европы, различия не делалось, ведь молоко обычно использовалось только по его прямому природному назначению -- для откорма телят. Быки и коровы были также тягловым скотом, в них запрягали тяжелые двухколесные повозки, которые несколько напоминали среднеазиатские арбы. Коней в качестве тягловой силы использовали мало, коней в старой Кореей вообще было немного и предназначались они в основном для армии или правительственной курьерской почты. Причина нехватки коней, как вы уже догадались, та же самая -- нехватка приличных пастбищ.
Революция в сельском хозяйстве началась уже в первые годы нашего века, когда корейское правительство выписало из-за границы племенной скот и открыло первую молочную ферму. Однако вплоть до шестидесятых годов корова в Корее была тягловым животным. Потом, однако, положение стало быстро меняться. Во-первых, новые, более эффективные агрономические методы позволили выделить больше земли под пастбища. В-вторых, трактор (или, точнее, мотоблок) постепенно вытеснил корову с полей. Во-третьих, под западным влиянием молоко стало постепенно входить в моду, по крайней мере среди молодежи (пожилые корейцы до сих пор его часто не пьют). В результате за последние 30 лет потребление молока на душу населения выросло в 300 раз: с 0,1 до 30 литров в год на человека. Сейчас корейцы едят и масло, и сыр, и йогурты, хотя и в наши дни Корея по разнообразию (да и, пожалуй, по качеству) всех этих продуктов существенно уступает большинству стран развитого Запада.
А корову, запряженную в плуг, сейчас, пожалуй, можно увидеть только в кино.
Спецпредложения авиакомпаний
20.11 | China Eastern | Москва - Сеул | от 43 106 руб |
22.10 | China Eastern | Казань - Сеул | от 38 805 руб |
03.09 | China Eastern | Сеул - Москва | от 19 581 руб |
05.07 | Uzbekistan Airways | Новосибирск - Сеул | от 53 141 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах