← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Корейская корова

Сегодня я собираюсь рассказать Вам о той роли, которую играл в жизни Кореи так называемый "крупный рогатый скот", а проще говоря, корова.

В Корее коровы появились в начале второго тысячелетия до нашей эры, то есть почти четыре тысячи лет назад. Как они попали в Корею? На этот счет есть несколько теорий, однако, откуда бы они не проникли на полуостров, уже в к началу нашей эры в Корее возникла особая порода коров, которая и просуществовала без особых изменений два с лишним тысячелетия. Ее обычно так и называют "хан у", то есть, в переводе, "корейская корова".

Как и в России, в Корее корова была кормилицей крестьянина. Однако роль коровы (или быка) в корейском хозяйстве была совсем не такой, как у российского мужика. Начнем с того, что молока в старой Корее не пили, а молочных продуктов -- не ели. Ну, точнее сказать, почти не пили и почти не ели. Молоко считалось лекарством, стоило очень оно дорого и принимали его обычно по предписанию врача, строго при этом соблюдая дозировку.

Помнится, попался мне как-то на глаза старинный рисунок, изображающий как в Корее в XIX веке доили коров (он довольно часто воспроизводится в корейских книгах по истории). В этой ответственной процедуре участвуют четыре человека. Один держит несчастное животное за рога, двое -- за веревку, которой опутаны его передние ноги, и только четвертый занят доением как таковым. Вид у всех участников этой процедуры напряженный, как будто доят они не смиренное жвачное парнокопытное, а, по меньшей мере, львицу. Корова тоже, кажется, не совсем понимает, что же с ней, собственно, делают. Оно и не удивительно: подавляющее большинство коров подобной процедуре не подвергались ни разу за всю свою жизнь.

Кстати, и технологии переработки молока были совсем другие, общие с Китаем, но непохожие на русские или европейские (впрочем, в этом отношении у России и Европы немало общего -- сказывается и общность происхождения, и соседство). В Корее из молока не делали ни масла, ни сыра, ни творога, но зато некоторые другие продукты, названия которых на русский и не переведешь. Впрочем, повторяю, продукты эти предназначались для очень немногочисленных богатых любителей, а еще чаще -- и просто использовались как лекарственные препараты.

Конечно, говядину в Корее ели, но и она была очень дорога, и простой человек мог попробовать ее только несколько раз в жизни. Тут, наверное, необходимо небольшое отступление. Не только в Корее, но и во всех государствах конфуцианского Дальнего Востока (Китае, Японии, Вьетнаме) питание населения было всегда преимущественно вегетарианским. Возможность регулярно есть мясо там до недавнего времени была немалой роскошью. Вызывалось это чисто практическими причинами и в первую очередь -- огромной плотностью населения в этих странах. С одного гектара земли в Корее или в Китае были вынуждены кормиться гораздо больше людей, чем, скажем, в России или во Франции. Однако с точки зрения "калорийной эффективности" наилучшее использование земли -- под рисовые поля. Гектар рисового поля дает гораздо больше калорий, чем гектар пастбища. Поэтому-то пастбища и были редкостью, и, соответственно, редкостью было и мясо.

Как же использовали коров? В первую очередь -- на них пахали, как, разумеется, и на быках. В отличие от Европы, различия не делалось, ведь молоко обычно использовалось только по его прямому природному назначению -- для откорма телят. Быки и коровы были также тягловым скотом, в них запрягали тяжелые двухколесные повозки, которые несколько напоминали среднеазиатские арбы. Коней в качестве тягловой силы использовали мало, коней в старой Кореей вообще было немного и предназначались они в основном для армии или правительственной курьерской почты. Причина нехватки коней, как вы уже догадались, та же самая -- нехватка приличных пастбищ.

Революция в сельском хозяйстве началась уже в первые годы нашего века, когда корейское правительство выписало из-за границы племенной скот и открыло первую молочную ферму. Однако вплоть до шестидесятых годов корова в Корее была тягловым животным. Потом, однако, положение стало быстро меняться. Во-первых, новые, более эффективные агрономические методы позволили выделить больше земли под пастбища. В-вторых, трактор (или, точнее, мотоблок) постепенно вытеснил корову с полей. Во-третьих, под западным влиянием молоко стало постепенно входить в моду, по крайней мере среди молодежи (пожилые корейцы до сих пор его часто не пьют). В результате за последние 30 лет потребление молока на душу населения выросло в 300 раз: с 0,1 до 30 литров в год на человека. Сейчас корейцы едят и масло, и сыр, и йогурты, хотя и в наши дни Корея по разнообразию (да и, пожалуй, по качеству) всех этих продуктов существенно уступает большинству стран развитого Запада.

А корову, запряженную в плуг, сейчас, пожалуй, можно увидеть только в кино.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта