Есть ли в Корее "информационные войны"?
В последние годы мы, россияне, столкнулись с новой напастью - "информационными войнами" телеканалов. Нас уже не удивляет, когда нам демонстрируются то голые якобы генеральные прокуроры, то якобы больные суставы премьер-министров, то якобы свидетели убийств якобы заказанных мэром одного очень крупного города: В особо крупных размерах изливается на нас этот мутный поток перед очередными выборами, а также во время яростной дележки очередного алюминиевого завода или нефтяного месторождения. Сейчас, наверное, каждый дошколенок понимает, что "дяди с телевизора" говорят друг о друге гадости вовсе не потому, что им хочется донести до зрителей правду. Главная причина "информационных войн" - столкновения финансовых империй и их интересов, а "дяди с телевизора", отрабатывая свои немалые зарплаты, лишь послушно кусают тех, на кого их натравили всем хорошо известные хозяева телеканалов (а также "заводов, газет, пароходов"). Российские телеканалы в своем большинстве принадлежат пресловутым олигархам, свирепые журналисты находятся у тех же олигархов на финансовом содержании, а, как говорит циничная поговорка, "кто девушку платит, тот ее и танцует". Это обстоятельство и привлекает наше внимание к тому вопросу, о котором как-то раньше мы особо не задумывались: а кому же, собственно, принадлежит "свободная пресса" и, особенно "свободное телевидение"? Об этом я и хочу сегодня рассказать (на примере Кореи, конечно).
Как хорошо знают те из наших читателей, которые живут или жили в Корее, сейчас здесь существует 4 основные телевизионные компании: KBS (в двух ипостасях - KBS-1 и KBS-2), MBS, EBS и SBS. Названия у компаний английские, что в целом весьма типично для современной Южной Кореи, в которой язык главного союзника играет особую роль. Кроме этого, существует и телекомпания AFKN, но она принадлежит американской армии, вещает на английском и пользуется своей собственной сетью передатчиков, поэтому о ней сегодня мы говорить не будем.
Самой старая из корейских телекомпаний - KBS, основанная еще в 1961 году. Каналы KBS играют роль корейской "первой программы". Телекомпания эта является как бы голосом официального Сеула, и не удивительно, что она целиком принадлежит государству (собственно, ее корейское название и означает "корейская государственная телекомпания"). Кстати сказать, KBS подчиняется и корейское иновещание, местный вариант "Голоса Америки". Одна из особенностей канала KBS-1 - это отсутствие там рекламных вставок (с 1994 года). Однако телевидение - штука очень дорогая. Одна получасовая серия корейской "теледрамы" обходится в производстве, например, в кругленькую сумму: от 50 до 110 тысяч долларов. Понятно, что эти деньги надо откуда-то брать. В России деньги телекомпаниям отчасти приносит реклама, а отчасти - олигархи, которые в обмен получают возможность используют канал в своих политических целях. Корейский же "безрекламный" государственный канал KBS -1 существует за счет специальной "абонентской платы", которую все жители страны, в том числе и многие из наших уважаемых читателей, вносят автоматически: она просто включается в счета за электричество. Плата эта невелика, но, как говорится, "с миру по нитке", так что в 1996 году (более новых данных у меня нет) канал получил примерно полмиллиарда долларов в качестве таких обязательных отчислений. KBS-2, другой канал, принадлежащий той же компании, несколько менее официален и серьезен. Там появляются рекламные вставки, которые, собственно, и кормят канал.
Мало кто знает, что телеканал MBS долгое время принадлежал тому же самому государственному KBS, являясь его дочерним предприятием. Создали MBS в 1969 году, и с самого начала он "специализируется" на развлечениях и культуре. MBS чуть пораскованнее своих соседей, и развлекательных шоу-программ на этом канале заметно больше. Контрольный пакет MBS находится опять-таки в руках государства. Государству принадлежит 2/3 акций, а остальные распределены среди нескольких частных владельцев.
Образовательный канал EBS до 1990 г. был собственностью того же самого государственного KBS. Сейчас этот канал контролируется Министерством образования, но по-прежнему принадлежит государству. Транслирует он в основном учебные и научно-популярные программы. Легко догадаться, что канал EBS в целом убыточен, но убытки его компенсируются из бюджета, ведь речь идет об народном образовании.
Из корейских телекомпаний частной в точном смысле слова является только телекомпания SBS, но и у нее нет одного владельца. Акциями этой станции владеют 29 различных корпораций. По корейским законам, в руках одного физического или юридического лица не может находиться более 30% акций телеканала или радиостанции, так что ни одна из этих 29 фирм не имеет и не может иметь контрольного пакета.
Таким образом, все телевидение в Корее является государственным или, в лучшем (худшем?) случае - полугосударственным. Какое-то присутствие частных компаний заметно, пожалуй, лишь на рынке кабельного телевидения. Хорошо это или плохо? Как обычно, на такой вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны - плохо. Чтобы там не говорили, но государственный контроль означает цензуру - не всегда прямую, но всегда вполне реальную. У властей есть возможности замолчать неугодные им факты, и вообще формировать общественное мнение "на заказ". С другой стороны, такой возможности лишены корейские олигархи, которые не могут использовать телевидение в своих политических целях. Кроме того, государственный контроль означает и то, что корейское телевидение играет в обществе некую, я бы сказал, стабилизирующую и успокаивающую роль. Все, кто бывал в Сеуле, хорошо знают, что назвать корейское телевидение легкомысленным никак нельзя: серьезный тон дикторов, тщательно выверенный баланс "позитива" и "негатива" в новостях, почти полное отсутствие "обнажёнки" и "расчленёнки", к которым так привыкли российские зрители в последние годы, и, что особо важно, в целом беспристрастная оценка действий как правительства, так и его противников. Отчасти в этом отношении оно напоминает былое советское телевидение, хотя корейские программы в целом куда интереснее той видеопродукции, что демонстрировалась по советскому ТВ во времена "позднего застоя". В любом случае, корейские телезрители не становятся невольными жертвами "информационных войн", а мастера дезинформации в Корее находят применения своим разнообразным талантам за пределами телестудий.
Спецпредложения авиакомпаний
20.11 | China Eastern | Москва - Сеул | от 43 106 руб |
22.10 | China Eastern | Казань - Сеул | от 38 805 руб |
03.09 | China Eastern | Сеул - Москва | от 19 581 руб |
05.07 | Uzbekistan Airways | Новосибирск - Сеул | от 53 141 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах