← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Корейские фрукты

Сегодня я бы хотел рассказать вам, уважаемые читатели, о корейских фруктах. Надо сказать, что корейцы, как мы уже не раз говорили, едят довольно мало сладкого, так что роль десертов в корейской кулинарии выполняют фрукты и ягоды. В целом те фрукты, которые можно увидеть в Корее, достаточно хорошо знакомы и нам. Наибольшей популярностью в Корее, пожалуй, пользуются яблоки -- огромные, сочные, сладкие. Я еще не видел человека, которому бы корейские яблоки не понравились, хотя отношение к другим корейским фруктам у наших не столь однозначно. Едят корейцы и груши. Корейская груша отличается от российской и по вкусу, и по виду. Когда ко мне в Корею приезжают друзья, я часто задаю им небольшую загадку. В магазине я им показываю фрукт, по форме напоминающий очень крупное яблоко землисто-коричневого цвета, и спрашиваю, что же это такое. Мало кто может справиться с загадкой и угадать, что это -- груша. Да, корейская груша -- не "грушевидной" формы. По вкусу, впрочем, она куда больше похожа на свою европейскую родственницу, чем по виду.

Едят корейцы и дыни, причем обычные корейские дыни очень невелики по размерам, чуть больше российского крупного яблока. В последнее время появились и зеленоватые западные дыни, семена которых несколько десятилетий назад завезли из Америки (их даже и называют на американский лад -- "мерон", от английского melon). Немалой популярностью пользуются в Корее арбузы. Кроме того, едят корейцы персики, абрикосы, мандарины, хурму.

С ягодами дела обстоят хуже. Традиционно корейцы ягод вообще почти не ели, но вот в последние десятилетия они всерьез пристрастились к клубнике. Многим русским, побывавшим в Корее, местная клубника не очень нравится: дескать, она и несладкая, и водянистая. Конечно, "на вкус и цвет товарищей нет", но меня лично корейская клубника вполне устраивает. Много едят в Корее и виноград. Поскольку виноделие здесь не очень развито (корейцы до сих пор обычно предпочитают рисовое вино виноградному), большая часть корейского винограда предназначается для еды. Однако, в отличие от западных бескосточковых столовых сортов, корейский столовый виноград отличается не только размерами ягод, но и внушительными косточками.

А вот другие ягоды в Корее почти не встречаются. Ненадолго, на пару недель, появляется на рынках шелковичная ягода, временами попадается голубика (с ней делают вкусный йогурт), буквально пару-другую раз видел я на рынке и малину, но все это, скорее, исключения. Хотя и заросли корейские горы малинником, корейцы малину едят мало, и не особенно-то любят, да и вообще ягодам здесь предпочитают фрукты.

Надо сказать, что некоторые из тех фруктов и ягод, которые можно увидеть в корейских магазинах и на рынках, входили в корейский рацион с самых давних времен. Другие же, наоборот, появились в Корее лишь в последние десятилетия. Например, клубника, которая ныне встречается в Корее очень часто, проникла туда совсем недавно, уже после войны. Ее распространение стало возможным только после того, как в корейском сельском хозяйстве стали применять теплицы, а произошло это в середине пятидесятых годов. В конце 1960-х гг. появились в Корее также голубика и садовая малина, которые, впрочем, и поныне остаются здесь экзотикой.

Отсутствие в Корее достаточного количества промышленных холодильников и вообще мощностей по хранению собранных фруктов приводит к тому, что здесь существует достаточно четко выраженная сезонность. В Корее, в отличие от, скажем, Америки, каждому овощу (точнее сказать, фрукту) воистину свое время. Март -май -- это время тепличной клубники, потом появляются дыни, им на смену приходят персики и груши. Пожалуй, одни только мандарины и яблоки, хорошо переносящие долгое хранение, находятся на прилавках корейских магазинов действительно круглый год.

В начале девяностых годов были несколько снижены ввозные пошлины, до этого препятствовавшие импорту в Корею различных тропических фруктов - бананов, киви, ананасов. Впрочем, и ананасы, и бананы в Корее не только импортные, есть и свои, которые выращивают на острове Чечжудо, на юге страны. Все эти экзотические для Кореи фрукты в последнее время появились в продаже даже в самых захолустных поселках. Однако большинство населения не очень-то привыкло к ним и берет их не очень охотно, тем более что и цены, как говорится, "кусаются". Исключением стали, наверное, бананы, которые превратились в часть повседневного рациона многих семей. Надо сказать, что пришельцам из России бросается в глаза полное отсутствие в Корее свежих апельсинов, хотя апельсиновый сок в последние десятилетия стал одним из весьма популярных напитков.

Любопытно, что большинство фруктов корейцы подают на стол, обязательно очистив и от косточек, и от кожуры, и разрезав на кусочки. Относится это и к дыням, и к яблокам, и к грушам.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта