Чечжудо - корейские Гавайи
Надо признать, что по ряду причин Корея не привлекает большого количества зарубежных туристов. Однако есть в Корее места, которые пользуются немалой популярностью как в самой стране, так и за ее пределами, и среди таких мест безусловно лидирует остров Чечжудо -- самая южная провинция Кореи, "корейские Гавайи". Стали появляться там, хотя и изредка, и русские туристы. Поэтому сегодня мы хотим рассказать Вам об этом замечательном острове, о его прошлом и настоящем.
Находится Чечжудо примерно в 100 км к югу от Корейского полуострова. Чечжудо -- самый южный из всех корейских островов. Точнее говоря, самой южной точкой Кореи является небольшой остров Марадо, который находится совсем рядом с Чечжудо, примерно в 10 км к югу от него. Однако Марадо -- это крохотный островок, в то время как Чечжудо, наоборот, самый крупный из всех островов Кореи. Его площадь равняется 1820 кв. км, а максимальная протяженность с востока на запад -- около 73 км. В административном отношении Чечжудо с 1946 г. представляет из себя отдельную провинцию.
С геологической точки зрения остров этот еще совсем молод, ведь он появился менее миллиона лет назад. В результате извержений нескольких подводных вулканов над морем постепенно поднялся скальный массив. Всюду на Чечжудо можно увидеть характерные вулканические базальты, а также вулканический туф. Этот черный пористый камень легче воды, чем часто пользуются местные ремесленники, которые любят изготавливать из туфа всякие забавные сувениры -- на вид каменные, но плавющие в воде. В самом центре острова высится гора Халла, самая высокая точка Южной Кореи (1950 метров над уровнем моря). Достаточно одного взгляда на ее характерный конус, чтобы понять, что это -- потухший вулкан. Впрочем, не совсем ясно, потухший ли -- последние его извержения зафиксированы в корейских летописях под 1002 и 1007 г. н.э., и вулканологи не могут полностью исключить того, что когда-нибудь Халла опять "проснется". Конусы и кратеры небольших потухших вулканов разбросаны по всему острову -- всего острове более 300 вулканических кратеров, многие из них очень живописны и представляют из себя туристские достопримечательности.
Поскольку остров располагается на 33 градусе северной широты, то есть на одной параллели с ???, и со всех сторон окружен океаном, то не удивительно, что климат там субтропический и ровный, без той резкой разницы между зимними и летними температурами, что так характерна для Кореи в целом. Среднеянварская температура составляет 4,8 градуса, а среднеиюльская -- 25,8 градуса. Дождей много -- в год выпадает около 1500 мм осадков, однако идут дожди недолго, и после ливня опять сияет солнце. Впрочем, тут необходима поправка: вечное лето и весна стоят только на побережье, в то время как в центральной, высокогорной и практически ненаселенной части острова зимой температура опускается ниже нуля и выпадает толстый слой снега.
Население острова на конец 1996 года составило 523.776 человек. Это -- чуть более одного процента всего населения Южной Кореи. Таким образом, и по площади, и по населению, и по основным экономическим показателям Чечжудо является самой маленькой из всех корейских провинций.
Когда на Чечжудо появились люди, пока точно не известно. В некоторых частях острова найдены неолитические орудия, но пока бесспорно лишь то, что уже в начале нашей эры на острове жили корейские племена. 100 или 150 км, которые отделяли Чечжудо от "большой земли", в эпоху деревянных лодок представляли из себя немалое расстояние, и на протяжении почти всей своей истории остров был во многом изолирован от собственно Корейского полуострова. Долгое время Чечжудо был отдельным государством, княжеством Тхамра, которое хотя и подчинялось корейским королям в военных и внешнеполитических вопросах, в остальном сохраняло полную независимость. В 498 г.н.э. местный князь признал сюзеренитет княжества Пэкче, которое располагалось в юго-западной Корее, а с конца VII века, после объединения Кореи, чечжудосские князья стали платить дань уже центральному правительству. Выплатой этой необременительной дани все и ограничивалось. Остров потерял свою независимость и стал частью корейского государства только в 1105 году, но и после этого на протяжении нескольких веков он пользовался некоторыми автономными правами. На протяжении столетий Чечжудо был одним из самых бедных и изолированных районов Кореи. Не случайно в эти места до конца прошлого века часто ссылали неугодных политиков и бунтарей-интеллектуалов -- отрезанные от материка, живущие в захолустных рыбацких поселках "подрывные элементы" были не так опасны. Благодаря этому, кстати, на острове в свое время перебывало множество корейских знаменитостей, прибывших туда не совсем добровольно. Благодатный климат острова, увы, сочетается с бедными каменистыми почвами, поэтому главным кормильцем местных жителей всегда было море.
Население Чечжудо этнически родственно материковым корейцам, но за века изоляции местные жители развили свой диалект, свою собственную культуру и свой жизненный уклад. Диалект Чечжудо настолько отличается от литературного корейского, что жителям материковой Кореи он совершенно непонятен на слух (различия между сеульским и чечжудосским диалектами больше, чем, скажем, между русским и польским языками). Правда, сейчас на местном диалекте говорят на Чечжудо только старики. Молодежь привыкла к "правильной" (то есть сеульской) речи телепрограмм и получила в школах образование на "правильном" (то есть сеульском) языке. Однако еще несколько десятилетий назад приезжавшие из Сеула чиновники нуждались на Чечжудо в переводчиках.
Вдобавок, остров часто подвергался набегам японских пиратов, да и сами его жители веками поддерживали торговлю и иные связи с лежащими по соседству японскими островами. Результатом стало сильное японское влияние на местную культуру. Как ни парадоксально, свой отпечаток на остров наложили и монголы. В годы монгольских завоеваний, во второй половине XIII века, Чечжудо долгое время был базой сил сопротивления. В конце концов монголы овладели островом, перебив при этом множество жителей. В течение почти столетия остров находился под непосредственным управлением ставки монгольского хана. Однако монголы принесли с собой не только разорение, но и некоторые обычаи и традиции. Именно со времен монгольского владычества бегают по Чечжудо коренастые монгольские лошади, а в местном диалекте попадаются монгольские словечки.
Культура острова неразрывно связана с морем. Центральная, высокогорная его часть всегда была пустынной, практически ненаселенной, и люди жили в основном на побережье. Испокон веку чечжудосцы были рыбаками, а их жены -- ныряльщицами, знаменитыми чечжудосскими "хэнё", "женщинами моря". Сейчас, впрочем, основой экономики острова стал туризм и разведение субтропических культур, ведь Чечжудо -- единственная часть Кореи, где в теплицах растут бананы. Разводят на острове и лошадей, ведь со времен Чингиз-хана Чечжудо является главным корейским центром коневодства.
Туризм стал развиваться в начале 1960-х, и сейчас трудно найти корейца, который не побывал бы на острове там хотя бы один раз. До недавнего времени почти все корейцы именно туда ездили в свадебные путешествия (сейчас молодожены все чаще предпочитают поехать после свадьбы за границу). Часто появляются на Чечжудо и японцы, ведь до Японии оттуда -- совсем близко, и самолеты из местного аэропорта летают в несколько японских городов. Эта популярность Чечжудо среди туристов вполне понятна, ведь остров красив, невероятно красив. Главные его достопримечательности -- это удивительная природа: поля, которые весной покрываются яркими желтыми цветами, черные туфовые обрывы и скалы, песчаные пляжи, причудливые сосну над океаном, вулканические кратеры, водопады и пещеры. Есть на Чечжудо и музеи, а также лучший в Корее ботанический сад.
Мало кто в России знает, что самая крупная в мире вулканическая пещера Пиллемот находится в Корее, на Чечжудо. Обнаружена она была только в 1981 году, и длина ее разведанных ходов составляет 12.205 метров (на втором месте находится одна из вулканических пещер в США, длина ходов которой составляет 11.344 метра). В пещеру можно сейчас попасть только из-под воды, через небольшой пруд. В древности вход в пещеру был в другом месте, примерно в полутора километрах от нынешнего, но сейчас старый вход завален. На Чечжудо находится и крупнейшая в мире система вулканических пещер. В 1978 г. было обнаружено, что считавшиеся до этого независимыми вулканические пещеры Манчжангуль и Кимнёнсагуль связаны друг с другом. Суммарная протяженность ходов этой системы составляет 13.422 метра (длина одного только главного коридора -- почти 9 километров). Сейчас эта пещера открыта для туристов, и представляет из себя она, действительно, замечательное зрелище. Чего стоит один только "центральный коридор", высота которого местами достигает 7 метров!
Немалый интерес у туристов вызывают и экзотические местные обычаи, каменные изваяния, предметы старого чечжудосского быта. На острове сохранено несколько старинных деревень. В отличие от большинство этнографических музеев (вроде российских Кижей), в этих деревнях по-прежнему живут люди. В свое время правительство предложило им интересную сделку. Жители деревень согласились сохранить свой традиционный уклад в полной неприкосновенности, не перестраивать своих домов, носить традиционную одежду. За это они получают небольшую дополнительную зарплату, а их дети во время обучения в школах и вузах имеют право на государственную стипендию. Туристы, таким образом, видят нее столько музей, сколько настоящую старую чечжудосскую деревню. Женщины идут за водой, привязав к спине огромные глиняные кувшины, в свинарниках нетерпеливо ждут кормежки поджарые и вечно голодные чечжудосские свиньи, а в сараях лежат старинные плуги (впрочем, ими-то в жизни уже никто не пользуется).
Попасть на остров можно двумя путями: по воздуху и по морю, на пароме. Сейчас большинство предпочитает самолет, благо авиабилеты в Корее, по мировым меркам, не очень дороги, а самолеты из Сеула летают на Чечжудо очень часто, чуть ли не каждые два часа. Возможно, имеет смысл купить тур, в стоимость которого включены 2-3 ночи в гостинице и перелет в оба конца. В зависимости от класса гостиницы, стоит это удовольствие от 160 до 350 долларов.
Спецпредложения авиакомпаний
20.11 | China Eastern | Москва - Сеул | от 43 106 руб |
22.10 | China Eastern | Казань - Сеул | от 38 805 руб |
03.09 | China Eastern | Сеул - Москва | от 19 581 руб |
05.07 | Uzbekistan Airways | Новосибирск - Сеул | от 53 141 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах