← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Цветы и плоды Андалусии

Все южные города чем-то схожи, в Испании, в Алжире, в Азербайджане.

Узкие улочки, смуглые лица, блеск зубов, звон серег.

На юге Испании - еще и походка. Кабальеро ходят медленно, оборачиваются на каждую юбку, сигареты изо рта не вынимая. А сеньоры, сеньорины и чики - ходят, земли не касаясь, глядя вперед над головами, даже джинсы на них шуршат, как бабушкины юбки.

Если Мадрид оставляет впечатление простора, полета, пространства, то в Малаге все миниатюрно: скверики, фонтанчики, площадочки. И все пахнет апельсиновыми цветами. Только здесь и увидишь - деревья усыпаны спелыми плодами, а цветы опять распускаются.

На каждом шагу - продавцы сладостей: вертятся детские вертушки, дудочки, конфетки каких-то незамутненных весенних цветов, жареные каштаны. Рядом с островками детского счастья - продавцы сумок, сумочек, звенящих, кожаных, деревянных побрякушек, бусинок и бисера. За потолком, который образуют большие сумки всех мастей, угадывается хозяин милых женскому сердцу мелочей.

По субботам к флердоранжу прибавляется цветник кружевных испанок, которых родители выводят на прогулку, с обязательным заходом в церковь. Во второй половине дня заполняются семьями кондитерские. Такое благолепие, аж слезу вышибает.

Раннее утро понедельника взрывается яростными завываниями мотоциклов - излюбленное здесь средство передвижения. Ездят даже семьями - ребенок, мама, папа. На багажнике маленькая собачка. Современная sagrada familia.

Дорога в Гранаду мало чем отличается от трассы Мадрид - Малага. Только почти физически чувствуется колоссальное усилие человеческого труда, упорного, упрямого, каждодневного, вложенного в эти склоны, чтобы отвоевать у засухи нежные ростки олив. Четыре года не было дождя.

И Гранада пахнет апельсинами. Очаровывающий дурман. Белые улицы, уходящие в небо... На балкончиках поют птицы... Дома увиты цветами, украшены тарелочками. На тарелочках - тот же мотив. Мотив Андалусии: белое и голубое.

Брожу по улицам. Музыка выводит меня на Plaza de Alonso Cano, площадь перед известной Iglesia del Sagradio. На площади - оркестр. Музыканты во фраках. Публика на складных стульчиках, на ступеньках, прислонившись к стене. Блестит золото инструментов. Играют Моцарта. Двенадцать часов. Зазвонили колокола. Опустилась палочка дирижера. Вся площадь замерла. Отзвенели колокола, заиграл оркестр.

Идешь по улице, вдруг тебе под нос - небольшая пахучая веточка с острыми листьями - розмарин. Цыганка в поисках клиента. Отличается от испанки только этой веточкой. И способностью предсказывать пятерых детей в самом недалеком будущем на всех языках мира, включая язык жестов (для самых смуглых) всего за 3 тысячи песет, ну хорошо, две, ну тысячу...

Собственно, в Гранаду приезжают увидеть комплекс Альгамбра и сады Генералифе. Кроме того, здесь похоронены так называемые "католические" короли Изабелла и Фердинанд, поставившие точку в многовековом периоде Реконкисты, как раз в Гранаде, последнем оплоте арабского государства. Усыпальницу королей все туристы исправно посещают, и если это зрелище - на любителя, то Альгамбра и Генералифе вызывают восхищение. В садах Генералифе - причудливо подстриженные деревья, пряные розы, дикая хурма. Зеленый оазис, питаемый водой, стекающей с гор Сьерра-Невада. Благодаря воде, очевидно, листья осенью желтеют здесь так же нежно и ровно, как это бывает в более северных широтах. Светятся золотом деревья под синим южным небом, навевая ощущение дома, прохлады.

Из Гранады прямая дорога в Ронду, через невысокие андалусские горы. На их склонах кое-где прилепились маленькие белые поселки - pueblos. Исконная Андалусия. Совсем узенькие улочки, по которым не проехать на машине. Беленькие небольшие церквушки, не подавляющие величием, как большинство католических соборов. Удивила меня забравшаяся даже в них цивилизация - чтобы поставить свечку, бросаешь монетку - и зажигается электрический огонек искусственной свечи. Холодно...

В Ронде находится старейшая в Испании арена для боя быков. Раз в год, в сентябре, здесь проводится коррида Goyesca - по правилам и в костюмах, принятых в 18 веке, о которых можно получить представление по некоторым офортам Гойи. Здесь же находится музей истории корриды, где сохранены имена и фотографии не только тореадоров, но и быков, покоривших публику своей силой и отвагой.

Мне увидеть корриду не удалось, но я смогла преодолеть стойкое предубеждение против нее и почти понять, почему она так любима испанцами. Думается мне, что для них она, с одной стороны, состязание с Судьбой, в котором победишь, если уверен в себе, с другой стороны, коррида - единоборство двух представителей мужского начала, а о том, что в природе есть мужское начало и женское, в Андалусии не забудешь. Это родина фламенко, и этим все сказано. Кстати, в школе, где я жила и учила испанский, дают уроки фламенко. И надо видеть, как преображаются лица немок, датчанок, шведок при звуке кастаньет, каким дерзким становится взгляд, гордой - осанка.

Смотрите также
47771
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта