← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Андалуз, танцующий фламенко

На фоне девственного ландшафта, в широкой, поросшей реликтовым каменным дубом и оливами холмистой долине между горными хребтами Сьерра Морена и Сьерра Невада, вдали от шумных городов расположились небольшие гасиенды. Здесь в первозданной чистоте сохранились природа и человеческие отношения. Мужчина в Андалузии - это Мужчина, женщина - это Женщина. Здесь - родина гордой, необычайно изящной, подобно испанской танцовщице обладающей великолепным чувством ритма, андалузской породы лошадей.Примерно в 400 году до нашей эры сюда из Северной Африки завезли грациозных и выносливых "арабов", скрестив которых с местными приземистыми лошадьми, получили благородные создания, годные под седло и очаровательной хрупкой всаднице, и средневековому рыцарю, и отважному пикадору. Великий древнегреческий ипполог Ксенофон еще две тысячи лет назад восхищался мастерством всадников Южной Иберии, а Гойя и Тициан в своих произведениях увековечили пластику линий и красоту движений испанских скакунов, при одном упом инании которых "лошадники" всего мира теряют волю и разум.

Путешествия в седле очень популярны в Европе. Но только, пожалуй, в Испании отношение к всаднику практически канонизировано. Старая испанская улочка совершенно пуста. Тишина. Ласково греет полуденное солнце, отражаясь в окнах домов. В город входят лошади, неся на себе туристов-конников. Из открытого окна вдруг рассыпается ритмичная дробь фламенко. Белоснежный красавец-андалуз выгибает шею, встряхивает полуметровой волной гривы и начинает плясать боком, отбивая такт точеными копытами по древней мостовой. И улица оживает. Окна расцветают улыбками гостеприимных испанцев. Люди выходят на улицу, приветствуя всадников.А чего стоят конные фиесты, проводимые ежегодно в испанских провинциях! К этим праздникам вся семья готовится почти год. Шьются великолепные пышные платья, расшиваются золотом мужские жилеты, приводятся в порядок старинные тяжеленные седла, передаваемые из поколения в поколение от отца к сыну и, конечно, особой заботой окружается домашний любимец - лицо и гордость всей семьи, длинногривый красавец. Наконец, ранним утром хозяин при полном параде садится в седло и, усадив позади себя прекрасную подругу, отправляется в путь. На праздник съезжаются сотни всадников и начинается фиеста с реками красного вина, жаренными бычьими тушами и упоительными танцами. Поверьте, только ради этого зрелища стоит ехать в Испанию! В наиболее крупных городах фиесту сопровождает коррида - непременная часть праздника.Однако продолжим знакомство с конными путешествиями по Испании. На ранчо El Refugio туристов встречает гостеприимная немецкая семья. Еще мальчишкой хозяин мечтал о собственных андалузских лошадях, и вот теперь уже 20 лет содержит здесь частную конюшню. На ранчо туристам предложат сразу несколько вариантов отдыха, связанного с лошадьми.

Особая привлекательность ранчо - в обучении верховой езде согласно традициям староиспанской школы. Современная выездка - один из самых красивых видов спорта, в котором лошадь, повинуясь невидимым движениям всадника, словно "танцует" на площадке, - берет свое начало именно из этой школы. Нам посчастливилось взять несколько уроков у мастера Хейнса, которому, поговаривают, нет равных на всем средиземноморском побережье. К туристу (даже опытному коннику) долго присматриваются, прежде чем доверить специально подготовленную лошадь. Слишком велик риск сбить с толку великолепно выезженного красавца Циклопа. На подготовку такого коня уходят долгие годы, перечеркнуть которые можно буквально одним неверным движением. Поэтому я с трепетом сажусь в седло. Кстати, о седле. Ему, наверное, добрая сотня лет - монументальное сооружение килограммов в 15 весом, с высокой задней лукой, напоминающей гребень в женской прическе."Классическая английская посадка! - заключает тренер и неожиданно добавляет: - Будем ломать!"

Испанцы ездят совершенно по-иному, управляя лошадью не поводом и шенкелем, а если так можно выразиться, поясницей. Вернувшись, я имела неосторожность продемонстрировать друзьям остановку лошади по-испански, но карачаевец, не уразумевший, что в данный момент он андалуз, рванул с места в карьер под дружный хохот.

Не стоит отчаиваться, если вы пока не научились ездить ни в испанском, ни в каком другом стиле. Начинать всегда лучше на классных лошадях под искусным оком профессионала. Зато потом вы получите право на всю жизнь на вопрос: "Боже, где вы учились так ездить?", гордо отвечать: "В Испании!".Большинство конников посещает ранчо, конечно, из-за знаменитых конных прогулок, трассы которых пролегли прямо по территории национального парка - мини-заповедника редких видов птиц. Ранчо, окруженное виноградниками, расположено прямо на берегу лагуны - соленого озера, на голубом зеркале которого "цветут" бело-розовыми "лилиями" фламинго и цапли. Маршруты не повторяются, и каждый день "заветной недели" вы, оседлав верного скакуна, отправляетесь в маленькое путешествие по апельсиновым плантациям, владениям близлежащих гасиенд, по улочкам городов, хвойным чащам и пальмовым рощам или предаетесь упоительной скачке по побережью Средиземного моря. Везде вам рады, да и вы, в свою очередь, можете доставить безумный восторг туристам, гуляющим по парку, позволив погладить огромную голову своего коня. Не забывайте, что для них вы - сверхъестественное существо, своего рода исторический персонаж, олицетворяющий одновременно крестоносца, Дон Кихота и Дон Жуана.Но вот, медленно окутывая землю черной шалью испанской танцовщицы, наступает вечер. Зажигаются огромные яркие звезды. На коже - соленые брызги моря, перед глазами безудержным галопом пролетают впечатления прошедшего дня, а вы с бокалом красного вина выходите на веранду, погруженную в благоухание каких-то цветов. Именно такие мгновения прекрасны как полотна Рафаэля, как сонеты Шекспира, именно ради них стоит жить.

Меж тем вечер продолжается, и ваши размышления о смысле жизни непременно прервут друзья, фламенко, камин с мерцающими углями и бесконечные рассказы, которые сопровождают "конные тусовки" по всему миру. Кстати, языковый барьер отсутствует полностью, ведь как у нас говорят: "Есть такое гражданство - конник". Вас поймут потому, что захотят понять. А если гостеприимный хозяин увидит в вас знатока - считайте, повезло: предстоит бессонная ночь над книгами с родословными его лошадей, и вы забудете, что не говорите по-испански!Поезжайте в Испанию, и в вашей душе навсегда останутся воспоминания о стране чувственного танца, красного вина, прекрасных лошадей. И последний совет: отправляясь в конное путешествие в любую страну мира или по России, проконсультируйтесь со специалистами международного клуба конного и спортивного туризма. Вам порекомендуют маршрут, максимально соответствующий всем пожеланиям и, конечно, уровню подготовки, чтобы приятный отдых не превратился в ежедневный и зачастую опасный тест на выживание.

47771
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта