← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

В Каталонию, как в детство

Событийный туризм приносит деньги в самое нужное время межсезонье. Особенно актуально это в странах массового туризма, где много туристических объектов с дорогой амортизацией. Таких, например, как Испания. Именно стремясь еще раз напомнить, что в Испании есть не только море, представительство по туризму Каталонии и организовало очередную ознакомительную поездку журналистов.

Тур можно было бы назвать "Прощай, талия!" по тому количеству еды, которой гостеприимные испанцы нас потчевали. Однако посвящался он все же не кулинарии, а назывался "Праздники, фестивали и традиции каталонского народа". Программа была настолько насыщенной; что пугала даже на бумаге. Как оказалось, не напрасно. Познавательный туризм для меня превратился в экстремальный: в первый же день на горе, во время ночной экскурсии я сломала ногу, но не потеряла сознание и не очнулась в гипсе с бриллиантами. Добрые коллеги довели меня до автобуса. Тогда мы думали, что моя травма - вывих. О том, как все запущенно, стало известно только в Москве.

Утром следующего дня нас ждал мэр Барселоны во Дворце Правительства на чашечку шоколада. Не могла же я его разочаровать своим отсутствием! Тем более праздник большой - день Святого Георгия, того самого, который на нашей российской мелочи змея копьем убивает.

Праздник, который может оказаться всегда с тобой

По легенде, из крови поверженного змея появились розы. С тех пор, может чуть позже, пошел обычай дарить женщине розу. Почему-то только одну... Нам удалось своими глазами увидеть, как кардинал в маленькой красной шапочке провел обряд освящения цветов. Думаю, наши читатели и их клиенты тоже смогут увидеть это в программе "Клуба путешественников", съемочная группа которого была с нами. На праздничной мессе в часовне Св. Георгия я почти забыла о своей травме...

Потом была Барселона со сказочными домами Гауди. но подобные экскурсии предлагают все, поэтому не буду на этом останавливаться. Ночью мы познакомились с первыми "драконами". Они ходили по центральной площади и дышали огнем - петардами. Эти игрушечные зверюги символизировали того первого, побежденного Святым Георгием.

Особый интерес у моих знакомых, да и у меня, вызвал Праздник рогоносца. Согласитесь, трудно поверить, что подобное где-то может считаться праздником... Оказывается, в городе Корнейя де Терри провинции Жирона с 1337 г. и до сих пор отмечают отмену права первой ночи. Это крайне занятное представление собирает туристов из самых разных стран.

Танцующего рогоносца, олицетворяющего всех мужчин прошлого, несмотря на красивый наряд было жалко. Однако самым странным событием этого дня стала находка двойника одного из наших журналистов. "Братца" звали Хосе. Ситуация пикантна, особенно если вспомнить о названии праздника... Может, мама Хосе бывала в Москве?.. Говорит, нет.

Средневековая Жирона и хор ангелов на Монтсеррат

В средневековье Жирона была одним из самых богатых городов Испании. В ее удивительной красоты Кафедральном соборе до сих пор сохранились оригинальные витражи XIV в. С собором связано много удивительных историй.

Отдельной частью экскурсии стал старинный иудейский квартал Каль. Давным-давно короли и знать приглашали евреев, чтобы занимать у них деньги. За ростовщичество им давали ряд привилегий.

Настал момент, когда задолжавший король вместо того. чтобы заплатить, предпочел выгнать евреев из их домов. Испанцы перенесли свое отношение к людям, к их занятию даже на их дома и не жили в опустевших хоромах. Наверное поэтому они так хорошо сохранились до наших дней. Когда хромаешь по узенькой улочке, полное ощущение, что ты в средневековье.

Я читала, что Гауди черпал свое вдохновение у природы. Его дома - это фантазия на тему горы Монтсеррат. Честно говоря, не верилось. Гора, она и есть гора. Но только не Монтсеррат! Есть легенда, объясняющая ее причудливую форму. В доисторические времена жители некоего города вели себя из рук вон плохо. Богу это однажды надоело, и он превратил их. прямо в процессе грехопадения, в гору. Наказал.

Теперь в горах аббатстсво. Мы попали туда на Праздник Св. Девы Марии. покровительницы Монтсеррат. Есть легенда, что в XII в. ее статую случайно нашли в пещере горы. Статуя совсем черная, и испанцы нежно называют ее "Смуглянка". Очередь желающих поцеловать Деву Марию в праздник была часов на несколько, но нам все же это удалось. Спасибо гостеприимным каталонцам - помогли.

Во время праздничной мессы наш слух услаждал хор мальчиков (Escolania). Первое упоминание о нем относится к 1223 г. Нынешним певцам не больше 13 лет, и поют они как ангелы! Услышать хор можно ежедневно в час дня и после вечерней службы.

Трудно сказать, будут ли массовыми экскурсии на территорию монастыря, но нас туда пустили. Современные общины Монтсеррат, Миракле и Святого Микела де Куща объединяют около 100 монахов-бенедиктинцев. По моему мнению, это лучшее место в Каталонии. Красота, тишина. покой... Для многочисленных туристов есть еще одна возможность встретиться с прекрасным - музей. В нем коллекция современной живописи и картины знаменитых испанских мастеров: Дали, Эль Греко, Караваджо.

Монтсеррат - место паломничества верующих. Для них здесь есть гостиницы и пансионы, служба приема и расселения гостей насчитывает 250 человек. Гости обязаны следовать правилам и нормам монастырской жизни.

Кава, Кальсотада и рыцарский турнир

В московских супермаркетах большой выбор испанских вин. Россияне уже знают, как они хороши, поэтому туристы, собирающиеся в Каталонию, думается, с удовольствием приобретут экскурсию на завод шампанских вин. Осмотр завода "Freixenet" и дегустация кавы (испанского шампанского) в сочетании с потрясающе вкусным обедом - весьма приятное занятие, рассчитанное на большого гурмана. Конечно, в сезон обработки винограда там еще интереснее, но продегустировать продукцию можно в любое время года.

В "Порт Авентура", одном из лучших тематических парков Европы, всегда праздник. Здесь 30 увлекательных аттракционов, более 100 представлений в день, 23 ресторана, 22 магазина. В этом году в парке появится новый водный аттракцион. Сезон начинается 16 марта и заканчивается 5 ноября. Входные билеты можно приобрести через Интернет.

В городе Вальс трапеза превращается в ритуал. Как у нас на дачах, жарят шашлык, так же каталонцы готовят "кальсотада" - это лук на углях. Кушать его надо в специальном слюнявчике и в перчатках. Предосторожности не лишние, если учесть, что лук нужно чистить, а поедая, - запивать вином из парона - испанского сосуда, созданного словно специально для того, чтобы облиться.

Реус рекламируется как лучший коммерческий центр. Это типичный каталонский город с большим количеством магазинов и умеренными ценами на местные и иностранные товары. В Реусе мы увидели очередного "огнедышащего дракона" и пирамиды из людей. Оказывается наши "акробатические композиции" 20х годов не чужды жителям далекой Испании. Простые каталонцы традиционно из года в года залезают друг другу на плечи. Некоторые мои коллеги стали искать в этом высший смысл, но сами участники не смогли его сформулировать. Для них это просто традиция, обряд.

Таррагона самый большой римский город за пределами Италии. И остатки бурной деятельности людей, некогда живших здесь, до сих пор радуют глаз. Империал Таррако - центр Римской Империи на Иберийском полуострове, древнеримский амфитеатр, цирк, преторий. Многокилометровая стена, построенная римлянами для престижа, и сейчас фантастически хороша. Ее ширина местами 4, местами 7 м. Есть в Таррагоне и Кафедральный собор, как в каждом испанском городе. Памятники древней и средневековой цивилизации удачно соседствуют с проявлениями сегодняшней: отличные рестораны и богатый выбор товаров в магазинах.

В город Монтбланк мы приехали ради "Недели Средневековья". Вообще, все время поездки меня поражал энтузиазм каталонцев. У нас на праздниках народ веселят специально обученные и заранее оплаченные люди. Там же все делают сами участники: не фольклорные группы, не актеры, а инженеры, учителя, аптекари - все! Мы наблюдали, как в средневековом интерьере старинных зданий ходят одетые в средневековые костюмы люди. Они танцуют на площади, заходят в бары, в открытые ночью музеи, просто гуляют. И все это не для туристов, а для себя. Хорошенькие средневековые костюмчики были и у детей, даже у самых маленьких, которые в этом виде напоминают гномиков.

Вообще, вся поездка была набором игр и напомнила мне детство. Куда бы ни отправлялись туристы, везде они с удовольствием принимают предлагаемые правила игры: болеют за "своего" рыцаря на "рыцарском турнире". едят лук в специальных перчатках, пьют вино из парона и танцуют в огромном кругу сардану. "Средневековой ночью" толпа темпераментных танцующих испанцев увлекла за собой по улицам Монтбланка даже меня со сломанной ногой! Не верите? Смотрите у Сенкевича.

Наш маршрут, конечно, был составлен с учетом того, что нам, журналистам, старались показать как можно больше. Но каждый в любое время года может увидеть все то, что видели мы. Тем более что праздников в Каталонии много и история у Испании богатая.

Смотрите также
47771
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах