← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Ферия - дело утомительное!

Почти сказочный сюжет. 15 августа за 15 минут до полуночи на освещенном прожекторами балконе мэрии появляется группа из 15 испанских товарищей под предводительством "наиглавнейшего церемонимейстера" - глашатая ферии. Его короткое выступление слушают десятки тысяч нарядно одетых горожан и примкнувших к ним туристов. Толпа пестрит национальными костюмами. Яркие платья с воланами и цветы в волосах можно увидеть и на 3-летних девчушках, и на 70-летних матронах. И вот с балкона раздается призыв к началу веселья. Ровно в полночь, когда во всех сказках случаются чудеса, здание мэрии взрывается тысячами огней праздничного салюта. Со всех сторон старинного особняка полыхает огонь, летят петарды, стреляют хлопушки. Публика в восторге визжит и стонет.

Затем все внимание общественности переключается на акваторию порта. Тут приготовлена главная изюминка первого дня - музыкальный фейерверк. Над городом несутся аккорды хорошо узнаваемых мелодий, а им в такт умелые пиротехники раскалывают ночное небо фонтанами разноцветных огней. Здесь нет места тоске и заботам. 10-дневный праздничный марафон начался!

Чего только не бывает во время этого веселья. Вот, например, в самом центре ликующей толпы озабоченные родители и старшие братья успокаивают мальчишку лет пяти - его костюмчик дал трещину. В полном смысле этого слова - узкие брючки разошлись по шву чуть пониже спины. Пацан весь в слезах. Он не хочет ехать домой переодеваться, чтобы не упустить главные события. Вся семья окружила его плотным кольцом и, встав на колени, пытается ликвидировать неполадки в экипировке юного кабальеро.

А праздник катится своим чередом, и только к восходу солнца толпа начинает редеть. Люди отправляются домой для короткой передышки перед следующим трудным днем. Ферия - дело утомительное!

Ее наиболее преданные поклонники подают первые признаки жизни к полудню. Они собираются в старой части города. Вот улица Гранады. Распахнуты двери всех кафе, баров и винных погребов. Московское метро в часы пик покажется раем по сравнению с тем, что творится здесь. Пробиться невозможно, люди - как сельди в бочке. Все пьют сладкое вино "Малагу" и пританцовывают в такт громовым раскатам современной музыки. Желающему пробиться через толпу придется станцевать вместе с ней. Вино льется рекой. Наливают, пьют, опять наливают, расплескивают, льют мимо стаканов, роняют бутылки. От сладкого напитка подошвы приклеиваются к мостовой. В ветхой обуви тут делать нечего. Какой-то умник притащил сюда двух псов - злого стаффорда и забитого пуделя. Кто-то из толпы угостил собак приторной "огненной водой". Через десять минут злобный "друг человека" превратился в ласкового и нежного зверя, а в робкого пуделя вселился бес: на всех кидается, никого на подпускает, не признает хозяина. Пройдет несколько часов, и толпа переместится на окраину города, где для праздника отведена огромная территория. А из центра будут до утра вывозить тонны мусора, мыть тротуары, чинить разбитые двери и окна. На несколько часов жильцы окрестных домов получат долгожданную передышку от шума, музыки, грязи и толчеи. Ночное веселье разворачивается на самой крупной площадке ферии - рядом с недавно возведенным Дворцом Ярмарок. Тут порядка гораздо больше. Сотни фирм, предприятий и организаций собирают в своих павильончиках (касетах) друзей и близких, знакомых и совершенно посторонних людей. Здесь едят, пьют, танцуют, поют, устраивают музыкальные конкурсы, выбирают победителей и дружно переходят в следующую касету, где все повторяется снова.

Павильон Совета по туризму Правительства Андалусии оформлен в виде винного погребка (бодеги). Вдоль стен стоят бочки с различными сортами малагских вин. В центре красуется бочка с самым дорогим напитком. Ее откроют, когда касету посетят представители мэрии. И вот эта торжественная минута наступила. Почетные гости с шутками и смехом выстраиваются около заветной бочки. Сейчас начнется дегустация! Выбивают затычку и ...! Оттуда - ни капли! Хозяева начинают суетиться, извиняться перед гостями, ругать Хосе, ответственного за доставку продуктов и допустившего такой конфуз. Тот в смятении пытается определить, куда могла деться драгоценная жидкость. Его помощники крутят бочку и туда, и сюда. И вот ответ найден! Оказывается, рабочие в соседней касете сверлили дырки в общей стене слишком длинными сверлами. Прошли насквозь не только тонкую перегородку, разделяющую два помещения, но и стенку стоящей вплотную к этой перегородке бочки. 200 литров малагской гордости ушли, в полном смысле слова, в песок.

Но никто не сердится - сегодня праздник! Открыли емкость с вином попроще, и через 15 минут все забывают о недоразумении. Едят, пьют, нахваливают хозяев, поют национальные песни, ансамбль исполняет испанскую чечетку - фламенко. Ферия набирает силу!

Справка "КП"

Корни ферии уходят в далекий 1487 год. Тогда 19 августа католические короли Изабелла и Фердинанд после нескольких месяцев осады захватили Малагу, выбив из города войска халифата Аль-Андалуз, правящего здесь на протяжении более семисот лет. Армия монархов праздновала победу целую декаду. Затем о торжестве забыли на 400 лет, и только в 1887 году жители города восстановили историческую справедливость. В этом году праздник отмечают уже в 116 раз. Организаторы "Ферии Малаги" ожидают, что за 10 дней число посетителей превысит 6 миллионов человек. Казна города должна поправиться на 135 миллионов евро. Праздник начинается в центре города у здания мэрии. Но основное место для проведения этого марафона отведено на окраине Малаги. На огромной территории построены сотни павильончиков - касет. Хозяева каждой из них имеют свою культурную и гастрономическую программы. Рядом с касетами десятки аттракционов. От медленных каруселей с лошадками для малышей до стремительных, вертящихся в разные стороны, летающих вверх-вниз, выматывающих душу и выворачивающих наизнанку приспособлений для взрослых, жаждущих получить изрядную долю адреналина в кровь. В воздухе витает пряный запах восточных сладостей. Все погружены в атмосферу праздника, беззаботности и веселья.

Смотрите также
47771
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта