← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Понаехали тут

То ли из-за гвалта вокруг, то ли из-за ужасающего акцента немца-официанта мне вдруг показалось, что в Cafe Barbieri закончилось красное вино. Однако, взглянув сквозь завесу сигаретного дыма на богемного вида посетителей битком набитого мадридского бара, я обнаруживаю, что по крайней мере половина из них потягивает vino tinto de la casa.

“Что, вообще нет вина?” - решаю уточнить я. “Нет-нет, вина полно, - успокаивает меня официант. - Да бокалы закончились. Вы не против, если мы нальем вам в стакан для бренди?”

Да наливайте хоть в ведро - ведь я сижу в знаменитом мадридском кафе с вековой историей, названном в честь находившегося когда-то поблизости и сгоревшего театра Барбьери. Высокий потолок кафе потемнел от дыма, стены в зеркалах, а огромные окна смотрят на Лавапьес - один из самых космополитичных кварталов Мадрида.

Соседи старинного кафе - индийские и турецкие ресторанчики, сенегальские и латиноамериканские бары, марокканские чайные и открытые 24 часа в сутки китайские кулинарии. Лавапьес всегда был центром притяжения для приезжающих в столицу иммигрантов: сначала купцов и ремесленников, которых влекло в Мадрид в XVI-XVII веках - во времена наивысшего расцвета и могущества испанской империи. А наплыв иммигрантов в последние восемь лет окончательно превратил этот старинный густонаселенный пролетарский квартал с традиционными bodegas - винными лавками - в центр ночной жизни Мадрида.

Соседняя Ла-Латина - тоже одно из популярнейших мест ночного Мадрида. Когда-то оба этих района были известны как barrios bajos - “нижние кварталы”. Отчасти название объяснялось реальной топографией, но основная причина - здесь были сосредоточены городские бойни и кожевенные мастерские, работники которых тут же и жили. Улица, где проходит граница двух районов, так и называется - Куртидорес (Кожевническая). Сегодня это центр воскресного уличного рынка Эль-Растро. Это место знавало и лучшие времена, но все равно остается одним из культовых. В окрестные бары принято заходить в воскресенье днем, чтобы отведать ледяного пива с закусками-тапас из морепродуктов. Ближе к вечеру соседние улицы Кава-Баха и Кава-Альта превращаются в разноцветный людской поток: компании хорошо одетых людей в возрасте где-то около тридцати перетекают из одного бара в другой. Прощаются с кем-то из друзей, тут же приветствуют новую компанию приятелей, знакомятся, общаются, болтают. Все это сопровождается пивом, коктейлями, красным вином и все новыми восхитительными тапас - в каждом кафе свои рецепты.

Выйдя из Barbieri, я ужасно захотел влиться в эту толпу, но перед этим решил заглянуть еще в несколько примечательных мест квартала Лавапьес. На углу улиц Оливар и Ольмо находится бар Candela: место на первый взгляд ничем не примечательное и даже несколько обшарпанное. Но зайдите сюда в нужный вечер - и вы услышите едва ли не лучшее фламенко в городе; нередко здесь выступает прославленный танцор Антонио Каналес.

Еще один известный ресторан-театр - Casa Patas - находится всего через три дома от Candela на улице Канисарес. Огромная таверна декорирована в андалузском стиле, в глубине зала - небольшая сцена, на которой также выступают ведущие танцоры, певцы и гитаристы фламенко. Говорят, что в ресторане бывают Ванесса Паради, Джонни Депп и Наоми Кемпбелл.

Джаз тут не менее интересен, чем фламенко, так что упомяну еще оформленное в стиле ар-деко Cafe Central на соседней Пласа-дель-Анхель. Живая музыка здесь начинается после десяти вечера, но сегодня меня больше влечет жизнь улицы. Поэтому, минуя Пласа-де-Каскорро, я возвращаюсь на Кава-Баха около половины второго, чтобы застать последние несколько часов ночной атмосферы в районе Ла-Латина.

Выпив свой последний на сегодняшний вечер бокал красного вина, я возвращаюсь мыслями к театру Барбьери и Альфонсу XIII, испанскому королю, который был завсегдатаем кафе в начале ХХ века. Рассказывают, что после водевиля он неизменно отправлялся в кафе - нередко в компании девиц кордебалета. Готов поспорить, что для Его Величества винный бокал находился.

Смотрите также
47771
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта