Ланкийская кухня
Ну что ж, настал тот час, когда пора рассказывать про национальную кухню. Из каждой страны у меня непреднамеренно набирается немного фотографий еды, ну и Шри-Ланка не стала исключением. Ланкийская еда очень вкусная, но есть одно но - она невероятно острая. Поверьте мне, я ел настоящую грузинскую еду, ел почти настоящую мексиканскую еду, так вот если их обе скрестить и умножить на два - получится кухня Шри-Ланки. И виной всему - чили, который кладут в каждое блюдо.
Ну конечно же, главное блюдо на острове - это рис и карри, но про него я расскажу попозже.
А сначала хотелось бы рассказать то, что мне понравилось больше всего. Вы может быть удивитесь, но это не изысканные омары или какие-то тропические фрукты, это простая лепешка. Называется она роти. Делается из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Жарится на горячей сковородке
Потом сверху намазывается луковым ката самбол и заворачивается. Ката самбол - это тушеный лук и большое количество перца чили. Когда все это горячее вкусно невероятно!
Ну в теперь пора поговорить про ту еду, которую я ел как минимум раз в день (как правило, пару раз) - рис и карри. Мне кажется, что как и я, большинство из вас думает, что рис и карри - это смесь риса со всеми нам знакомой специей, более известной у нас как куркума. На самом деле карри - это блюдо, приготовленное со смесью специй, в состав которых входит различное количество черного перца, перца чили, кориандра, корицы, семян горчицы, тмина, куркумы, имбиря, чеснока и листьев кустарника карри. Причем каждая хозяйка использует свою комбинацию, так что вкусы везде разные, но общность есть. То есть, куриный карри, говяжий карри, чечевичный карри приблизительно везде будут одного вкуса, тем более в пределах одной местности, но все равно от ресторанчика к ресторанчику острота, какие-то второстепенные нотки будут отличаться.
В ресторанах я не ел там ни разу, все время питаясь в уличных кафе. Средняя стоимость хорошего обеда - около 100 рублей. Это прям такого хорошего. Выглядит это вот так:
То есть вы приходите и говорите, давайте мне рис и вот такой вот набор карри, вам все это оформят таким образом: каждый вид карри в отдельной небольшой тарелочке, а рис в большой. Если честно, одну порцию можно смело есть на двоих - накладывают всегда от души!
Карри с фасолью
Карри с каким то местным овощем, похожим на карточку, может маниока. Вкусная штука!
Чечевичный карри
Куриный карри
Этих самых карри великое множество, я постарался попробовать все и могу сказать, что овощные карри в общем острее, чем мясные (морепродукты я не пробовал, так как терпеть не могу рыбу). Карри можно заказать с рисом, а можно ещё с двумя популярными вещами. Вот такой лепешкой паратха
Вот она готовая. Просто макаешь в любой карри и лепешка просто тает во рту! Кстати, совсем забыл сказать самое главное - едят все и все руками! Я тоже все ел руками - это этого получаешь неописуемое удовольствие! Конечно, вам принесут и вилку, и нож, и ложку, если попросите, но поесть руками - неописуемо.
Третий "гарнир", с которым едят карри - стринг хопперс - тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару.
Есть ещё просто хопперс - он представляет собой блин из той же рисовой муки, который выпекают в небольших сковородочках, так, что края получаются хрустящими, а центр - мягким. Зачастую в центр заливают яйцо. Фотографии что то я не нашел у себя
Кстати, риса тоже бывает нескольких видов. Прежде всего это просто белый рис. Ещё есть рис буриани, жаренный рис. На фото ниже - жаренный рис с курицей, ананасами и яйцами в кляре.
Нельзя не сказать о ланкийской выпечке - её просто неимоверное количество! Пирожки, булочки, сладости, блинчики - всем этим наполнены прилавки любого кафе. На фото ниже: ротти, улунду вадай (чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки), ланкийская самоса (жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей), рыбное и овощное ротти, ланкийские рыбные котлетки и китайские яичные роллы
А вот и сладости. Как я уже говорил в посте про азербайджанскую кухню, сладости я не люблю, поэтому почти их не пробовал, за редким исключением. Но могу сказать, что все сладости делаются из кокоса и сахара при различных комбинациях и некоторых добавках.
Единственное, что мне понравилось, это вот эта штука, называется асми и представляет собой хрустящий не сильно сладкий замес из тонких "макаронин", политый сиропом. Из чего он сделан, я так и не понял
Круглый шарик - лабду, вкусный, полностью кокосовый. Цветастый и с арахисом - пальгоа, приторно-сладкие. Оранжевый - пенивалалу, похож на наши пончики. Извините, больше съесть не смог.
Очень популярны всевозможные орешки и прочие жаренные закуски, как правило сильно острые. На фото чипсы из маниока, жаренная сушеная рыбка, орехи (в основном арахис)
На побережье довольно много морепродуктов, но, как я уже сказал, их даже не пробовал, не люблю.
Пьют они больше всего чая, но и кофе не брезгуют. Чай, как правило, с молоком, приторно сладкий. Чтоб вы поняли - берем самый хреновый чай, типа как в столовках или солдатский из походной кухни, вливаем в стакан пару столовых ложек сгущенки и хорошенько перемешиваем. Получается вылитый ланкийский чай.
Ещё одни любят побухать, именно побухать, а не выпить. Так как денег немного, то пьют вот такое подобие пива - тодди
Или местный крепкий алкоголь - аррак. И первый, и второй делается из кокоса. Алкоголь я не употребляю вообще, так что сказать могу лишь, что первый пахнет как наша добрая брага, второй - как довольно хороший вискарь.
Ну и фрукты (причислим сюда и кокос, хотя из него такой же фрукт, как из меня балерина). Я не представляю, что бы делали ланкийцы без кокосов. В отличии от Филиппин, тут кокос желтого цвета, зеленые считаются плохими. То, что внутри, вкусно невероятно! Стоит копейки.
Второй фрукт - ананас. Невероятно вкусный! Я думал, что самые вкусные ананасы растут в Тагайтае на Филиппинах, но эти ещё круче! Цена на фото (делим на 4 и получаем в рублях за штуку. Удивились?=) )
Арбузы тут с кулак. Рядом отвратительный фрукт, который и вскрыть то невозможно (я сломал им плитку в ванной отеля, пока открывал)
Ну и последний фрукт - банан. Меня научили различать три основные типа бананов. Сверху, самый маленький - сини - самый сладкий. Самый большой - коликуду, он немного отличается по вкусу. Справа - пулли - банан и легкой кислинкой, напоминающей лимон.
Конечно же, охватить все блюда страны было невозможно за неполные две недели пребывания в стране, да и цели такой не было. Но повторюсь, еда хоть и острая, но очень вкусная и за пару дней к этой остроте привыкаешь и уже практически не замечаешь. Кстати, несмотря, что у меня гастрит, никаких проблем с желудком у меня не было. Приятного аппетита!
Спецпредложения авиакомпаний
19.11 | Air Arabia | Москва - Коломбо | от 36 552 руб |
30.10 | Аэрофлот | Москва - Коломбо | от 60 693 руб |
09.10 | Air Arabia | Москва - Коломбо | от 41 329 руб |
02.10 | Gulf Air | Коломбо - Москва | от 59 626 руб |
02.10 | Gulf Air | Москва - Коломбо | от 59 626 руб |
29.09 | Air Arabia | Казань - Коломбо | от 15 253 руб |
29.09 | Air Arabia | Екатеринбург - Коломбо | от 16 128 руб |
15.09 | Air Arabia | Екатеринбург - Коломбо | от 54 205 руб |
13.09 | Jazeera Airways | Коломбо - Москва | от 45 507 руб |
13.09 | Jazeera Airways | Москва - Коломбо | от 33 777 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах