← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Стокгольм в августе

Каждый раз посещая Стокгольм, поражаюсь тому, что я не все там еще посмотрела и что там еще есть чем заняться. Ну и конечно Стокгольм - потрясающе красивый город, и краски северной природы не может передать никакой фотоаппарат.

На этот раз я решила посетить Миллесгорден (Millesgården). А одном из допотопных учебников пятидесятых годов, по которым мы занимались у Ирины Яновны ( А метод преподавания ее, кстати, заключался в том, чтобы зазубрить все учебники разом, что, впрочем, не было лишено смысла) были черно-белые фото скульптур гигантских рук и поп в саду некого Карла Миллеса. Долгие годы я была уверена, что Миллесгорден - это ужасное место, где собраны кошмарные скульптуры в стиле соцреализм.

Так было, пока мне на глаза не попались фото из вот этого модного блога: bloggar.expressen.se/emmasmode/

И я решила, что уж модный-то блогер не стал бы фотографироваться в ужасном месте и решила туда съездить.

Миллесгорден находится в 20 минут езды от Сентрален - центрального вокзала. Нужно доехать на метро до Ropsten, а потом одну остановку на автобусе до Torgvik и идти по стрелочкам. Вся информация есть на сайте: www.millesgarden.se/

Будете в Стокгольме - посетите Миллесгорден. Вы не пожалеете. Эту причудливую игрушку из домов, дворов, галерей и фонтанов, сотворили себе коллекционер и скульптор Карл Миллес и его жена-художница Ольга. Миллесгорден настолько далек от Икеи и картин Ларссона насколько это только возможно. Здесь царит изящный вкус. Вдохновение супруги черпали в Австрии, Италии, Греции.... Все дышит античностью и изысканностью, несмотря на то, что многие скульптуры абсолютно современны. Ландшафтная архитектура Миллесгордена потрясает воображение. Один вид с холма, на котором расположен музей, чего стоит.

А все эти многоярусные сады с фонтанами и скульптурами и дивной красоты цветами. В Миллесгордене каждый найдет себе любимый уголок. Кому-то понравится аптекарский садик - садик с пряными травами за домом художника, кому-то - дворик маленькая Австрия, кому-то музейный магазинчик с миниатюрными серьгами в виде лошадок из Даларна и афишами с картинами известных шведских художников. Перекусить можно в ресторане с верандой.

Осмотрев Миллесгорден, я вернулась обратно в город, но вышла на Карлаплан с целью посетить торговый центр рядом с метро. Там мои подозрения оправдались. В центральных магазинах в разделе Реа - распродажа - почти ничего нет. Либо не вывесили, надеясь, что туристы раскупят новую коллекцию, либо вывесили и туристы все уже раскупили. В других же торговых центрах подальше от туристических маршрутов вешалки с надписью Rea приятно радуют глаз разнообразием товаров со скидками.

Пройдя через Эстермальм и бросив взгляд на Музей музыки, Музей Армии и рынок Эстермальм (Östermalm saluhall), я прошла по Bibilioteksgatan - улице бутиков, где весной открылся магазин бренда COS (www.cosstores.com) - этакого шведского Karen Millen, где, по словам знакомой, можно прилично одеться для собеседования на хорошую работу. Хозяева марки - небезызвестный нам H&M cделали очень умный маркетинговый ход.

Несмотря на то, что марка шведская, они долгое время не открывали бутик в Стокгольме, довольствуясь магазином в Лондоне и еще паре городов. А надо вам сказать, что шведы обожают Лондон. Больше всего шведов, живущих за границей, живут именно в Лондоне. Посещая "Континент" (так у шведов называют поездки в Европу, хотя Англия, собственно говоря, остров, да и Швеция-то в Европе находится), шведы затаривались в COS и, визжа от восторга, возвращались домой, где рассказывали всем, как это круто и модно.

Таким образом ажиотаж подогревался и открытия заветного магазина шведки ждали с замиранием сердца. Теперь они сметают с полок все новые коллекции. Но это вам не H&M. Не будучи готовым расстаться с по меньшей мере тысячей крон на блузку лучше не заходить. Благо H&M недалеко - в центре. Одежду других шведских дизайнеров хорошего качества и отличного кроя можно найти и в PUB на Hötorget.


Перекусив в Kajsas fisk - моем любимейшем рыбном ресторане на в Hötorg Saluhall со старой знакомой - я решила остаток вечера посвятить Сентральбадет (Centralbadet, www.centralbadet.se/) - самым старым баням в Стокгольме, где любили проводить время любовницы Ингмара Бергмана. И не только они. Я давно мечтала там побывать, ибо люблю поплавать и попариться, но они долгое время были на реконструкции и только недавно снова открылись для публики.

Те, кто бывал в старинных банях, например, в Будапеште, знают, как это красиво. И меня особенно порадовало то, как бережно была проведена реконструкция. Все выглядит так, как будто ему сто лет, и при этом находится в прекрасном состоянии. Каждой детали интерьера стоит уделить внимание. Мне особенно понравились раковины с цветами в женской раздевалке и тот факт, что они сохранили старинные кабинки со шторками вокруг бассейна, хотя ими уже не пользуются, - они придают месту колорит. В бассейне я плавала одна под расслабляющую музыку, любуясь декором потолка, поскольку шведы засели в саунах (их две - влажная и сухая) и залегли в ваннах (не джакузи, какой прикол там лежать - я не поняла).

Через панорамные окна, выходящие в сад, можно было смотреть, как на Стокгольм опускается ночь. При желании можно посетить релакс-бар, но у меня и без него был сплошной релакс. Единственное неудобство - в сауну можно только без купальника. Табличка на стене обещает насильственным выводом всякого, кто осмелился нарушить эти правила. Сентральбадет находится прямо на Дроттнингатан и рекомендуется любителям старины. Тем же, кто хочет именно банных развлечений, советуют современную и новую Стуребадет. www.sturebadet.se/.

Ну и еще за последний приезд в Стокгольм я посетила Риксдаг - шведский парламент с экскурсией. Теперь список посещенных мною парламентов - Думы и Рейхстага - пополнился еще одним. Но это, думаю, интересно только мне. И еще мы сплавали на кораблике в Дроттнингхольм - загородный замок, где живут королевская чета и кронпринцесса с мужем.

Так что я впервые увидела парадный вид дворца, открывающийся на озеро. Когда приезжаешь на автобусе, обычно подходишь сбоку, а гуляешь в парке сзади. Пока мы были на лодке, в замке наверняка отмечали беременность принцессы: наследник шведского престола должен появиться на свет в марте. Всю неделю, пока я была на курсах, в Стокгольме проходил фестиваль культуры. Этот бесплатный фестиваль на улицах и площадях города каждый год устраивает стокгольмский муниципалитет. В этот раз темой была Норвегия. Может, в знак солидарности со строной-сосеодм после трагических событий в Осло и на острове Утойя, а, может, так планировалось заранее.

Так или иначе в дни фестиваля можно было увидеть норвежские фильмы, посетить лекции, услышать музыку, сходить на экскурсию по городу и освоить новое ремесло. И все это совершенно бесплатно. Мы посетили концерт Norwegian Mood, где помимо прочих выступал Александр Рыбак. Совершено вяло он исполнил свою Fairytale, бросив зрителям что-то вроде "Что бы вы не говорили потом, что я ее не играл". А потом с гораздо большим чувством исполнил песни со своего недавнего альбома на шведском языке. www.youtube.com/watch?v=o-buKG1Eh3M&feature=related

Альбом я купила. Вот эта песня про кошку меня просто покорила. А еще там есть одна про Катарину, что тоже приятно. Автор песен - шведский композитор Матс Паулсон. После концерта Рыбак давал автографы в палатке. Большого ажиотажа не наблюдалось, и я решила попытать счастья. В Москве вряд ли у мне представилась бы такая возможность (без вип-билета на его концерт). Александр Рыбак оказался очень симпатичным и милым молодым человеком в реальности. Он со всеми разговаривал, фотографировался и шутил. И на диске написал по-русски "Кате от Саши". В общем, все было очень мило.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта