Стокгольм в августе
Каждый раз посещая Стокгольм, поражаюсь тому, что я не все там еще посмотрела и что там еще есть чем заняться. Ну и конечно Стокгольм - потрясающе красивый город, и краски северной природы не может передать никакой фотоаппарат.
На этот раз я решила посетить Миллесгорден (Millesgården). А одном из допотопных учебников пятидесятых годов, по которым мы занимались у Ирины Яновны ( А метод преподавания ее, кстати, заключался в том, чтобы зазубрить все учебники разом, что, впрочем, не было лишено смысла) были черно-белые фото скульптур гигантских рук и поп в саду некого Карла Миллеса. Долгие годы я была уверена, что Миллесгорден - это ужасное место, где собраны кошмарные скульптуры в стиле соцреализм.
Так было, пока мне на глаза не попались фото из вот этого модного блога: bloggar.expressen.se/emmasmode/
И я решила, что уж модный-то блогер не стал бы фотографироваться в ужасном месте и решила туда съездить.
Миллесгорден находится в 20 минут езды от Сентрален - центрального вокзала. Нужно доехать на метро до Ropsten, а потом одну остановку на автобусе до Torgvik и идти по стрелочкам. Вся информация есть на сайте: www.millesgarden.se/
Будете в Стокгольме - посетите Миллесгорден. Вы не пожалеете. Эту причудливую игрушку из домов, дворов, галерей и фонтанов, сотворили себе коллекционер и скульптор Карл Миллес и его жена-художница Ольга. Миллесгорден настолько далек от Икеи и картин Ларссона насколько это только возможно. Здесь царит изящный вкус. Вдохновение супруги черпали в Австрии, Италии, Греции.... Все дышит античностью и изысканностью, несмотря на то, что многие скульптуры абсолютно современны. Ландшафтная архитектура Миллесгордена потрясает воображение. Один вид с холма, на котором расположен музей, чего стоит.
А все эти многоярусные сады с фонтанами и скульптурами и дивной красоты цветами. В Миллесгордене каждый найдет себе любимый уголок. Кому-то понравится аптекарский садик - садик с пряными травами за домом художника, кому-то - дворик маленькая Австрия, кому-то музейный магазинчик с миниатюрными серьгами в виде лошадок из Даларна и афишами с картинами известных шведских художников. Перекусить можно в ресторане с верандой.
Осмотрев Миллесгорден, я вернулась обратно в город, но вышла на Карлаплан с целью посетить торговый центр рядом с метро. Там мои подозрения оправдались. В центральных магазинах в разделе Реа - распродажа - почти ничего нет. Либо не вывесили, надеясь, что туристы раскупят новую коллекцию, либо вывесили и туристы все уже раскупили. В других же торговых центрах подальше от туристических маршрутов вешалки с надписью Rea приятно радуют глаз разнообразием товаров со скидками.
Пройдя через Эстермальм и бросив взгляд на Музей музыки, Музей Армии и рынок Эстермальм (Östermalm saluhall), я прошла по Bibilioteksgatan - улице бутиков, где весной открылся магазин бренда COS (www.cosstores.com) - этакого шведского Karen Millen, где, по словам знакомой, можно прилично одеться для собеседования на хорошую работу. Хозяева марки - небезызвестный нам H&M cделали очень умный маркетинговый ход.
Несмотря на то, что марка шведская, они долгое время не открывали бутик в Стокгольме, довольствуясь магазином в Лондоне и еще паре городов. А надо вам сказать, что шведы обожают Лондон. Больше всего шведов, живущих за границей, живут именно в Лондоне. Посещая "Континент" (так у шведов называют поездки в Европу, хотя Англия, собственно говоря, остров, да и Швеция-то в Европе находится), шведы затаривались в COS и, визжа от восторга, возвращались домой, где рассказывали всем, как это круто и модно.
Таким образом ажиотаж подогревался и открытия заветного магазина шведки ждали с замиранием сердца. Теперь они сметают с полок все новые коллекции. Но это вам не H&M. Не будучи готовым расстаться с по меньшей мере тысячей крон на блузку лучше не заходить. Благо H&M недалеко - в центре. Одежду других шведских дизайнеров хорошего качества и отличного кроя можно найти и в PUB на Hötorget.
Перекусив в Kajsas fisk - моем любимейшем рыбном ресторане на в Hötorg Saluhall со старой знакомой - я решила остаток вечера посвятить Сентральбадет (Centralbadet, www.centralbadet.se/) - самым старым баням в Стокгольме, где любили проводить время любовницы Ингмара Бергмана. И не только они. Я давно мечтала там побывать, ибо люблю поплавать и попариться, но они долгое время были на реконструкции и только недавно снова открылись для публики.
Те, кто бывал в старинных банях, например, в Будапеште, знают, как это красиво. И меня особенно порадовало то, как бережно была проведена реконструкция. Все выглядит так, как будто ему сто лет, и при этом находится в прекрасном состоянии. Каждой детали интерьера стоит уделить внимание. Мне особенно понравились раковины с цветами в женской раздевалке и тот факт, что они сохранили старинные кабинки со шторками вокруг бассейна, хотя ими уже не пользуются, - они придают месту колорит. В бассейне я плавала одна под расслабляющую музыку, любуясь декором потолка, поскольку шведы засели в саунах (их две - влажная и сухая) и залегли в ваннах (не джакузи, какой прикол там лежать - я не поняла).
Через панорамные окна, выходящие в сад, можно было смотреть, как на Стокгольм опускается ночь. При желании можно посетить релакс-бар, но у меня и без него был сплошной релакс. Единственное неудобство - в сауну можно только без купальника. Табличка на стене обещает насильственным выводом всякого, кто осмелился нарушить эти правила. Сентральбадет находится прямо на Дроттнингатан и рекомендуется любителям старины. Тем же, кто хочет именно банных развлечений, советуют современную и новую Стуребадет. www.sturebadet.se/.
Ну и еще за последний приезд в Стокгольм я посетила Риксдаг - шведский парламент с экскурсией. Теперь список посещенных мною парламентов - Думы и Рейхстага - пополнился еще одним. Но это, думаю, интересно только мне. И еще мы сплавали на кораблике в Дроттнингхольм - загородный замок, где живут королевская чета и кронпринцесса с мужем.
Так что я впервые увидела парадный вид дворца, открывающийся на озеро. Когда приезжаешь на автобусе, обычно подходишь сбоку, а гуляешь в парке сзади. Пока мы были на лодке, в замке наверняка отмечали беременность принцессы: наследник шведского престола должен появиться на свет в марте. Всю неделю, пока я была на курсах, в Стокгольме проходил фестиваль культуры. Этот бесплатный фестиваль на улицах и площадях города каждый год устраивает стокгольмский муниципалитет. В этот раз темой была Норвегия. Может, в знак солидарности со строной-сосеодм после трагических событий в Осло и на острове Утойя, а, может, так планировалось заранее.
Так или иначе в дни фестиваля можно было увидеть норвежские фильмы, посетить лекции, услышать музыку, сходить на экскурсию по городу и освоить новое ремесло. И все это совершенно бесплатно. Мы посетили концерт Norwegian Mood, где помимо прочих выступал Александр Рыбак. Совершено вяло он исполнил свою Fairytale, бросив зрителям что-то вроде "Что бы вы не говорили потом, что я ее не играл". А потом с гораздо большим чувством исполнил песни со своего недавнего альбома на шведском языке. www.youtube.com/watch?v=o-buKG1Eh3M&feature=related
Альбом я купила. Вот эта песня про кошку меня просто покорила. А еще там есть одна про Катарину, что тоже приятно. Автор песен - шведский композитор Матс Паулсон. После концерта Рыбак давал автографы в палатке. Большого ажиотажа не наблюдалось, и я решила попытать счастья. В Москве вряд ли у мне представилась бы такая возможность (без вип-билета на его концерт). Александр Рыбак оказался очень симпатичным и милым молодым человеком в реальности. Он со всеми разговаривал, фотографировался и шутил. И на диске написал по-русски "Кате от Саши". В общем, все было очень мило.
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах