Кухня Швеции
Раньше шведская кухня считалась пресной и скучной. В основе ее - рыба, картофель, мясо. Шведы почти не используют специи. Но глобализация кардинально изменила ситуацию. Иммигранты принесли в Швецию свою кухню, и сегодня там нет недостатка в национальных ресторанах. Шведы стали больше путешествовать, что расширило круг их гастрономических пристрастий. Сегодня шведские повара регулярно побеждают на международных кулинарных конкурсах. Если что и осталось неизменным, так это приверженность шведским сезонным продуктам при приготовлении блюд. Сегодня сезонность - это визитная карточка шведской гастрономии. Традиционные шведские блюда придутся по вкусу российским туристам, поскольку очень похожи на русскую кухню.
Деревенская еда
Швеция всегда была бедной страной. Скудные каменистые почвы давали недостаточно урожая, чтобы питаться вкусно и разнообразно. Поэтому традиционные шведские блюда основаны на корнеплодах - картошке, репе, морковке, свекле. Кровяная колбаса, кровяной пудинг, драники, рагу с картошкой и репой, "пюттипанна" (мелко порезанная картошка с мясом), котлеты, фрикадельки - все эти блюда шведы хорошо помнят с детства. Хотите отведать все это, шщите на ресторане надпись husmanskost - "домашняя еда".
Рыба и морепродукты
Швеция - морская страна, и к тому же здесь много озер и рек, поэтому рыба и морепродукты - важная часть рациона шведов.
Традиционный шведский фастфуд, который, к сожалению, выходит из моды - это жареная селедка, которую продают в палатках. Шведы любят ее больше чем хот-доги.
Экзотическое блюдо - "сюрстрёмминг" - тухлая селедка - пользуется спросом на севере Швеции. При ее приготовлении применяется старинный метод консервации путем естественного брожения. Так же заготовляют, например, корейские кимчи. Специфика этого блюда - неприятный запах, поэтому ее открывают и едят на воздухе.
Тост Скаген - смесь из мелко порезанных продуктов с майонезом на тосте - самая популярная закуска.
Также шведы любят салат с креветками.
Самое, наверно, распространенное блюдо в ресторанах - лосось (жареный, маринованный или на пару). Следом за ним идет треска.
Грибы и ягоды
Сбор ягод и грибов - излюбленное занятие шведов. Из грибов они готовят вкуснейший суп и соусы к мясу. Из ягод пекут пироги, делают десерты и варят варенье. Фрикадельки, например, подают с брусничным или клюквенным соусом. Стоит обратить внимание на пирог с ревенем, варенье из ревеня, джем из морошки, яблочный пирог с горячим ванильным соусом. Суп из шиповника на проверку оказывается киселем.
Выпечка и кондитерские изделия
Наверно, самое вкусное в шведской кухне - это выпечка. Сами шведы предпочитают булочки с корицей, но, помимо них, в пекарнях и кафе предлагают венский хлеб - выпечку с кремом или вареньем, пончики с разными начинками и еще множество видов печений и плюшек.
Традиционное шведское кофепитие (чаю они предпочитают кофе) не обходится без выпечки семи сортов. Также весьма популярны вафли и блинчики.
Последний тренд - в отелях на завтрак ставят вафельницы, чтобы постояльцы могли получить на завтрак вафлю со взбитыми сливками и клубничным вареньем.
Самый известный шведский торт называется "Принцесса".
Мясо
Шведы - страстные охотники. На их столе всегда была оленина, лосятина, куропатки, крольчатина и прочая дичь. Будучи в Швеции, не упустите случая попробовать хотя бы фрикадельки из лосятины. Среди блюд из говядины можно отметить бифштекс "а-ля Линдстрём" - миниатюрный бифштекс с рубленой свеклой. Самые популярные сосиски называются "Принскорвен".
Молочные продукты
Швеция славится своими сырами, особенно козьими. Самые популярные сорта - "Греве" и "Вэстэрботтен".
Йогурту шведы предпочитают простоквашу - fil. Дома они часто запивают еду молоком.
Обязательно нужно попробовать шведское сливочное масло - оно солёное и прекрасно дополняет шведский хлеб.
Напитки
У шведов, как и у других северных народов, большой любовью пользуются крепкие спиртные напитки - водка и самогон. Государство даже вынуждено было ввести монополию, чтобы не дать населению спиться.
Шведы также больше других народов выпивают кофе и апельсинового сока. Популярные напитки - сидр, пиво, морс.
На праздники, например, Рождество, шведы пьют "глёгг" - шведский глинтвейн и "юльмуст" - шведскую колу.
Личный опыт путешественников
-
зима 2013 | Сергей Мухин
-
ноябрь 2012 | homofoticus
-
октябрь 2012 | my_coast
Елка скандинавская. С окороком и треской
В предновогодних хлопотах жителей скандинавских стран всегда было много общего. Во всяком случае, к подготовке праздничного застолья все они относятся очень серьезно. Читать дальше →
anatoly_gendin | декабрь 2015
8 вещей, которые обязательно надо увидеть и попробовать в Гетеборге
В культурной, музыкальной и кулинарной столице страны точно найдется, чем заняться! Я выбрала несколько обязательных must do, которые помогут понять атмосферу в Гетеборге. Читать дальше →
thestylejungle | осень 2015
Круиз Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки
Стокгольм нас встретил отличной погодой. Ярко светит солнце, тепло. Всего 10 минут вдоль набережной и вот он - Гамла Стан. Он довольно небольшой и обойти его можно минут за 20. Читать дальше →
mari_mekko | май 2015
Прогулка по Стокгольму, парк Скансен и аттракционы
В выходные жители Содермальма выходят прошвырнуться по улице Götgatan, которую делают пешеходной. Рядом в переулках стены обклеены какими-то афишами и распродажами. Кошмар! Читать дальше →
smok | осень 2014
Статьи про Швецию
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах