← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Швеции: личный опыт

Рестораны в Клэппене

зима 2013 | Сергей Мухин

Два ресторана, один внизу, там, где встречается большинство трасс. Он называется Tranan, второй - на горе, там, куда приезжает кресельный подъемник. Называется Toppstugan.

Топстюган - деревянный дом с двускатной кровлей и просторным залом ресторана. Открытое пространство на всю высоту, до балок, благодаря высоким витражам и большим окнам, необыкновенно светлое. Приятный ресторан, уютный, с замечательными видами на окружающий ландшафт из панорамных окон.

Кухня по принципу самообслуживания. По крайней мере, салаты. Горячее по меню. Наименование блюд написаны мелом на черных школьных досках и заказываются в окне у повара. На выбор салаты и супы, в числе которых популярный на лыжный курортах, густой и острый, австро-венгерский суп-гуляш. От количества мяса в супе, каждый раз задумываешься, что же это - первое или второе? Тефтельки с брусничным вареньем, знакомые по ИКЕА.

К мясу и обжаренному бекону подают сладкую бруснику, не вымоченную, а засыпанную сахаром и выдержанную несколько дней, отчего брусника дает густой сок без горечи. Есть блюдо из креветок - фантастически вкусное. Размер порций заставит потрудиться. Трудно выбрать между мясом и рыбой. То и другое вкусно. Рыба местная, еще недавно говорила по-шведски. Рыбные порции на больших тарелках не выглядят большими, но их вполне достаточно.

Из минусов. Названия блюд написаны по-шведски. Зато все шведы прекрасно говорят по-английски.

В нижнем ресторане Tranan нельзя пропустить апре-ски.

Там живая музыка. После исторического Евровидения, когда победила АББА и Швеция обрела статус музыкальной державы, всем шведским музыкантам приходится соответствовать высокому музыкальному уровню. Что они и делают. Репертуар из узнаваемых популярных песен замечательно поднимает настроение. Народу набивается много, хотя дальше от сцены всегда можно найти свободное место. Взрослые обычно пьют пиво, гурманы - коктейли или кофе.

Детей родители балуют десертами, мороженым с морошкой и круглыми шоколадными шариками-пирожными, которые по-шведски называются - Кака. Что ничуть не портит аппетит.

Потрясающее зрелище, когда весь зал, под музыку, подпевает музыкантам и раскачивается из стороны в сторону, в едином ритме. Не присоединиться к общему веселью было бы странно.

Средний счет 450 рублей. Это суп-гуляш, сэндвич с креветками, если его заказать как основное блюдо, на тарелке будет много креветок, салат и хлеб, еще кофе или чай с имбирным печеньем.

Наконец, недалеко от ресторана Транан есть столовая для пикников.

Если нет желания идти в ресторан или в рюкзаке за спиной лежат бутерброды, здесь можно найти не только стол, но и микроволновые печи, и чайники.

Клэппен. Скандинавский рецепт семейного счастья

Поесть в Стокгольме дорого

ноябрь 2012 | homofoticus
Еда в городе очень дорогая и далеко и не всегда вкусная. Поэтому стокгольмцы не брезгуют фаст-фудом - это по крайней мере предсказуемые продукты по фиксированной цене. Рабочие на завтрак жуют сэндвичи, а офисные работники едят в торговых центрах типа NK, там предлагают обеды по 100 крон. Можно очень вкусно пообедать в ресторане за 600 крон на двоих с напитками. Есть еще очень симпатичный вариант завтрака - купить свежезажаренную селедку на старом рынке или в палатке на станции метро Шлюссен. Незабываемо вкусно!
Читать историю полностью

Еда в Стокгольме: очень дорого

октябрь 2012 | my_coast

Пожалуй, единственный замеченный минус Стокгольма - это то, что здесь приходится либо ограничивать себя в спонтанных перерывах в кафешках, либо смириться с неестественно большими расходами на еду.

В Седермальме мне повезло наткнуться на армянскую (!) кофейню, где примерно за 180 крон мне принесли "эксклюзивный" чай в пакетике из фольги, морковный торт и, самое главное, лучший в моей жизни салат Цезарь.

В Культурном центре на Сергельс Тор, в рекомендованной тут кафешке за 220 крон я получил огромную порцию белой и красной рыбы с креветками, мидиями и овощами в соусе, а также кофе и три шоколадных мини-десерта. Объелся.

Читать историю полностью
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах