Выставки и музеи в Швеции: личный опыт

Музеи Стокгольма разачаровали

ноябрь 2012 | homofoticus

Музей фотографии смог порадовать только пятью фотографиями. Все остальное - треш! Такое впечатление, что там пытаются просто заработать деньги начиная с продажи книг с известными фотографиями, билетов по 100 крон и заканчивая ланчем в кафе наверху. Экспозиция состояла из четырех разных выставок: одна была о фото для журналов прошлых лет, другая про трупы найденные в парках и озерах, третья про детей в крови и четвертая - эпатаж, где на одной из фото три юные девицы писают стоя на вершине холма.

Музей современного искусства тоже не смог порадовать своей экспозицией. За те же 100 крон вашему вниманию предложат например работы Йока Оны - фото мухи на женском соске, или Пикассо, которого уже все кому хотелось посмотрели. Да и все они уже очень далеки от современности ;)

В качестве действительно интересных экспозиций лучше посетить магазины и галлереи с дизайнерскими предметами интерьеров, которые встречаются по всему городу или спуститься в метро, станции которого превратили в художественные выставки. Можно посмотреть на смешной перфоманс – смена караула у королевского дворца или фонтан на площади около T-Централен.

Читать историю полностью

Стоимость входных билетов в музеи Стокгольма

октябрь 2012 | 2babochki
Цены, как и уровень жизни в Швеции очень приличные. Что бы было понятнее приведу простой пример. Стокгольм, как известно это музейный город. Здесь сосредоточено порядка 80 музеев и прочих мест, которые хочется посетить. Вход в 90% музеев превышает 100 крон, а в некоторые и 200. 1 крона - 4,5 рубля. Получается, что если вы захотите побродить по музеям Стокгольма, а вы захотите, то даже при минимальном посещении по несколько музеев в день затраты будут исчисляться тысячами рублей.
Читать историю полностью

Музей героев Астрид Линдгрен – Юнибакен

февраль 2010 | НатА

На вход (11 часов утра!) стояла приличная плотная очередь-змея. Путем опроса выяснили, что стоять не менее 40 минут, казалось бы, не так много, но при -20 перспектива морозить ребенка смущала чрезвычайно и раздражала.

Но деваться было некуда. А по громкой связи сотрудники музея очень любезно сообщали, что делают всё возможное, чтобы посетители как можно быстрее попали в музей. Конечно же, мы оппрыгали и оббегали всё вокруг музея, обнаружив при этом бронзовую Астрид Линдгрен и весёлую разрисованную фанеру с её героями, вместо мордочек которых были отверстия для детских фотографий.

Вот, наконец то, и перешли границу холода и очутились в тепле касс. Взрослый билет стоит - 125 крон (~12.50€), детский - 110 крон (~11€). На кассе нам сказали непонятную фразу, что мол "поезд перегружен, вы погуляйте по музею, а потом подходите к 3-м часам".

Мы вообще ничего не поняли, какой поезд, зачем нам поезд. Двинулись в раздевалку. Конечно, большое количество посетителей это и суета, и сутолока, и очереди. В холле было столько народу, что стараясь не наступить на валяющихся под ногами раскованных шведских детей, мы даже не успели толком разглядеть шкафчики хранения в виде корешков книг. Билеты показали перед каким-то входом и очутились в не очень большом зале, в котором живут герои несравненной Астрид.

У нас в России все знают Карлсона и Пеппи, а вот с другими персонажами из её сказочных историй "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист", "Эмиль из Лённеберги", "Расмус - бродяга", "Ронни - дочь разбойника" мы как раз здесь и познакомились.

Кроме них здесь есть ещё и двухуровневый домик Мумми-Тролей (Туве Янсон) и домик старика Петсона и котенка Финдуса (Свен Нурдквист). Для маленьких детей здесь, конечно же, масса всевозможных удовольствий. Во все маленькие помещения можно зайти, потрогать маленькую утварь или инструменты, оценить беспорядок в комнатке у Карлсона или в мастерской у Эмиля, посидеть на мотоцикле или в самолёте, поиграть деревянными кубиками и др.

Другой вопрос - что разновозрастное столпотворение везде и всюду.

Пока дети, налетая друг на друга, пытаются пробиться в положенные им развлечения, взрослые организуют длиннющую и медленно двигающуюся очередь куда-то. Как выяснилось, когда мы отстояли в ней около часа (спрашивать куда стоим, было неудобно :(), её целью был как раз, упомянутый уже, Сказочный Поезд. Поскольку мы до этого ни сном, ни духом не слышали о нём, то впечатления, полученные от этой "поездки", были неожидаемыми и поэтому абсолютно неожиданными и радостными.

Очередь утыкается в маленькую комнатку - ж/д станцию Vimmerby.

А впереди очень медленно движутся открытые вагончики со скамейками. Это своеобразный фуникулёр, колесо обозрения. У тебя вежливо спрашивают из какой страны приехали, включают встроенный микрофон, из которого тихо на русском нашёптываются комментарии тех оживающих картин мимо которых мы уже двигаемся. (Фотографировать нельзя!)

А под ногами у нас миниатюрные яблоневые сады и синие реки, крошечные домики, мальчики и девочки, люди, улицы. Дальше мы въезжаем в чей-то домик, какой-то мальчишка спит на полке в кухонном шкафу и т.д. Особенно меня потрясли (ну как ребенка!) крыши ночного Стокгольма, над которыми мы воспарили в темноте и маленький огонёк-свет в домике Карлсона у трубы. И ещё контрастность - в одной из сказок какой-то герой уменьшается и видит огромную мышь, так всё уникально сделано, что видя мышатину, сидящую в гигантской чайной чашке, абсолютно реально чувствуешь себя с ноготок :).

Честно говоря, не знаю - кого больше впечатлили увиденные оживленные сказки - нас взрослых или ребёнка. Но замечу однозначно - давно я не испытывала такой чисто детской радости. Просто потрясенные сошли с летающего поезда.

*Бесплатный совет :): если хотите получить maximum удовольствия и качественно "впасть в детство", перед посещением необходимо почитать сказочные повести Астрид Линдгрен. Я, к сожалению, кроме Карлсона, в детстве не читала больше других сказок Астрид Линдгрен. А здесь всё строится на узнавании.

Дальше - ещё не конец - попадаешь в огромную игровую комнату, где родители могут прийти в себя и посидеть, запустив детей в какой-то огромный дом - это Вилла "Курица", на которой живет Пеппи Длинный Чулок. Дети терзают этот дом капитально. Там всё можно потрогать, померить. Именно здесь девочки одевают огненно рыжий парик с двумя толстыми косичками. Жаль только, что он один. Здесь же стоит огромная лошадь - подруга Пеппи, на которую тоже все хотят залезть. Можно скатиться и по трубе. В общем - дел масса.

Стокгольм. Музей героев Астрид Линдгрен – Юнибакен

Остров Юргорден /Djurgarden

февраль 2010 | НатА

Остров Юргорден /Djurgarden.

Не стоит пугаться слова - остров. В данном случае, это не затерянный где-то остров в море (:)), а центральная островная часть Стокгольма, до которой можно добраться либо пешком от Гамла Стана (~30 мин.), либо на трамвае (~10 мин.), либо на прогулочном катере (~10 мин., пристань под мостом Slussen, действуют единые транспортные карты, первая остановка на острове Шеппсхолмен /Skeppsholmen, вторая - Djurgarden /Юргорден).

Остров Юргорден - концентрация городских достопримечательностей: Музей Севера, Парк Развлечений Грёна Лунд/Gröna Lund или "Зеленая роща", Этно-музей под открытым небом Скансен/Skansen, Музей затонувшего корабля Васа/Vasa, Музей Аквариум/Aquaria, и, конечно же, знаменитый детский музей астридлиндгреновских героев "Юнибакен".

Стокгольм. Музей героев Астрид Линдгрен – Юнибакен
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта