← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Давос - Клостерс, кантон Граубюнден. Швейцария

"Поезд остановился у маленькой станции. Это была Давос-деревня - Ганс Касторп услышал, как на перроне выкрикнули название... Совсем рядом раздался голос его двоюродного брата: "Ну, здравствуй, что же ты не выходишь?" - читаем мы в романе Томаса Манна "Волшебная гора", все действие которого разворачивается в Давосе. Один из четырех швейцарских курортов, входящих в престижный клуб Best of the Alps, Давос расположен на востоке страны, в кантоне Граубюнден. Самый высокогорный город Европы - 1560 метров над уровнем моря; постоянно здесь проживают почти тринадцать тысяч человек.

Первое, что бросается в глаза - большинство зданий имеют плоские крыши, многие напоминают советские здравницы, дома отдыха на южном берегу Крыма. "Санаторный стиль" в архитектуре: больше свежего воздуха, больше солнечного света. Назвать Давос уютным язык не поворачивается, но что-то завораживающее в этой просторной долине с большим озером, окруженной горами высотой 2500-2600 м, определенно присутствует - Томас Манн в "Волшебной горе" это точно уловил.

Современный Давос остается все тем же интернациональным городом с отличными отелями, первоклассными магазинами и всевозможными увеселительными заведениями. Здесь сотня ресторанов, баров и клубов, огромный спорткомплекс с легкоатлетическим стадионом и ледовым дворцом, самый большой в Европе естественный каток площадью 22000 кв. метров, несколько музеев и художественных галерей, казино в отеле Европа.

Место для бизнеса...

У Давоса много ипостасей и горные лыжи, наверное, не главная из них. Прежде всего, это "место, где встречаются люди". Ежегодно здесь проходят более 150 различных конгрессов, конференций, симпозиумов. Открытый в 1969 году Конгресс-центр уже несколько раз расширялся и перестраивался. Самое известное из всех собраний - ежегодный конгресс Всемирного Экономического Форума. Обычно он проводится в самый пик зимнего сезона, в конце января - начале февраля, и собирает около 1500 участников. Трудно представить лучшее место для организации деловых встреч: когда еще серьезные и очень занятые люди могут позволить себе выбраться в Альпы покататься на лыжах...

...научных исследований и оздоровления

Другая не менее важная составляющая - медицина и здоровье. В Давосе около полутора десятков лечебных и реабилитационных клиник для взрослых и детей. Одновременно он является крупным исследовательским центром. Тут находятся Швейцарский институт аллергии, астмы и легочных заболеваний, "Всемирный радиационный центр", занятый изучением солнечной активности, ее влияния на климат планеты и человеческий организм, а также Исследовательский институт экспериментальной хирургии: сегодня во всем мире при лечении переломов используют разработанные в Давосе методики. Еще одно крупное научное учреждение Давоса - знаменитый Швейцарский федеральный институт снега и лавин (SLF).

Районы катания

Общая протяженность горнолыжных трасс Давоса составляет 320 км. Регион образуют несколько отдельных районов катания. По одну сторону долины расположены Pisсha (2483), Jakobshorn (2590) и Rinerhorn (2490), по другую - связанные между собой Parsenn (2844) и Gotschna (2285). Несколько особняком, за Клостерсом, возвышается Madrisa (2602).

Переехать из одного района в другой можно на бесплатном лыжном автобусе. Такое право дает гостевая карта, которую вручают каждому прибывающему на курорт. Она действует только в пределах Давоса. Перебраться в соседний Клостерс можно на лыжах, но если вы предпочитаете наземный транспорт, лучше воспользоваться поездом: проезд во втором классе бесплатный при наличии ски-пасса, время в пути чуть больше 20 минут.

Pisсha и Rinerhorn - сравнительно небольшие районы катания: по одному кабинному подъемнику плюс несколько бугелей. Jakobshorn интереснее - трассы тут более разнообразны. К тому же это Fun Mountain - "Веселая гора", излюбленное место сноубордистов и лыжников ньюскулеров. Наверху, на широких западных склонах ежегодно строится грандиозный парк с халф-пайпами, трамплинами и прочими забавами, а внизу еще один, поменьше, для начинающих.

Давос, кстати, был одним из первых курортов, официально признавших и поддержавших сноуборд как новый вид спорта. Здесь и сейчас рады молодым гостям, предлагают им специальные, очень экономичные условия размещения и отдыха.

Из Давоса в сектор Parsenn можно подняться на рельсовом фуникулере. Нижняя очередь этой дороги, 200-местный поезд - самый скоростной фуникулер в Швейцарии: подъем до промежуточной станции на 2219 м занимает меньше пяти минут. По разные стороны Weissfluhjoch (2662) находятся трассы средней сложности, которые под силу и новичкам - от- сюда им прямая дорога в просторный цирк над Parsennhutte. Для сильных лыжников наверху, на Weissfluhgipfel (2844), есть крутой, но, к сожалению, короткий "черный" отрезок. Возмож- но, им больше понравится спуск в местечко Boлфганг (1631) - сначала под четырехкреселкой, а затем уж и вовсе вне трасс. Выбираться оттуда придется на поезде.

Клостерс

Самый длинный маршрут - "красная" трасса под 6-местными кабинами Schiferbahn. Если, не доезжая промежуточной станции подъемника, свернуть направо, можно через лес с какими-то невероятно высокими елями, спуститься в Клостерс; перепад высот при этом составит ни много ни мало 1600 метров. А вернуться обратно в зону катания на 125-местном фуникулере, который называется Prince of Wales - "Принц Уэльский".

Шале Клостерса разбросаны по волнистой долине, никакого "санаторного стиля". Здесь просто отдыхают, а не заседают или лечатся. "Домашний" район катания - Madrisa, куда доставляет 4-местная кабинная канатка. Это Familienberg, "Cемейная гора". На южных, светлых и солнечных склонах, на высоте 1887 м оборудован большой "Детский мир" с подъемничками, двумя специальными детскими ресторанами и трассами для самых маленьких, "лыжной каруселью" и трубой, по которой катаются на надувных камерах,. Взрослые смело могут оставить здесь детей любого возраста: под присмотром опытных воспитателей-инструкторов им будет не скучно. А самим в это время можно приятно провести время на мягких "красных" трассах в верхней части района. Одно неудобство: кресельных подъемников тут нет, только длинные, километровые бугеля-"швабры". Зато с самого верха, с отметки 2602 м можно спуститься на дно очень живописного ущелья, упирающегося в массив Сильвретта, по которому проходит граница с Австрией.

Как добраться

Ближайшие аэропорты: Цюрих - 120-140 км.

На поезде из Цюриха: 2 часа 45 минут.

На машине из Цюриха: шоссе А3 до Ландкварта, далее шоссе 28 до Клостерса,Давоса. Поездка из Цюриха до Давоса на такси обойдется в 400-450 CHF.

Сезон и зона катания

Сезон Parsenn/Gotschna: начало декабря - середина апреля. Jakobshorn: начало декабря - конец апреля. Pisha/Rinerhorn: середина декабря - конец марта. Madrisa: середина декабря - начало апреля. Зона катания: высота 1120-2844 м, общая длина трасс 310 км, синие 30%, красные 50%, черные 20%, 65 км размеченных внетрассовых маршрутов, подъемников - 53.

Ски-пассы

Skipass Davos/Klosters 1 день 68 CHF, 6 дней 315 CHF, 13 дней 531 CHF

Skipass Parsenn/Gotschna: 1 день 645CHF, 6 дней 364 CHF

Skipass Jakobshorn: 1 день 60 CHF, 6 дней 335 CHF

Skipass Rinerhorn: 1 день 50 CHF, 6 дней 283 CHF

Skipass Madrisa: 1 день 51 CHF, 6 дней 288 CHF

Скидки: детям 6-12 лет - до 60%, подросткам 13-17 лет - до 35%; мужчинам старше 65 и женщинам старше 63 лет - 10% на skipass от 3 дней.

Дополнительная информация в интернете: www.davos.ch, www.klosters.ch

Горнолыжные школы

Давос

Schweizer Schneesportschule Davos www.ssd.ch
Skischule New Trend www.newtrenddavos.ch
Telemarkschule www.fullmoons.ch
Snowboardschule Top Secret www.topsecretdavos.ch

Клостерс

Swiss Ski & Snowboard School www.sssk.ch
Boardriding.ch www.boardriding.ch

Занятия в группах: 1 день 70-80 CHF, 6 дней 300-340 CHF.

Частные уроки: 1 час 80-90 CHF, 1 день (6,5 часов) 330-350 CHF

Прокат

Лыжи/cноуборд: 1 день 28-50 CHF, 6 дней 120-190 CHF.
Ботинки: 1 день 18-25 CHF, 6 дней 65-90 CHF

Дети

Давос

Детский сад и горнолыжная школа на Pisсha (дети от 3 лет). Детский клуб Bobo (для детей от 4 до 7 лет). Детские клубы во многих отелях. Деревня из иглу (Парсенн), обучение строительству иглу.

Клостерс

"Детская страна" на Madrisa (принимаются дети от 2-6 лет). 1 день - 45-50 CHF.

Специальные программы для детей в горнолыжных школах.

Ski plus

В Давосе 77 км трасс для беговых лыж, в Клостерсе - 35 км (2,5 и 3 км, соотвественно, с освещением, открыты до 21:30). Санные трассы: в Давосе - Schatzalp-Davos (2,5 км), на Rinerhorn (3,5 км), Weisen (2,5 км); в Клостерсе - с промежуточной станции подъемника Gotschabahn (3,5 км); на Alpenrosli (2,5 км) и Malcheti-Aeuja (2,5 км). Сноуборд-парки: на Jakobshorn, Parsenn/Gotschna, Pischa, Rinershorn.

Давос: открытый и закрытый катки в Платц; каток (керлинг) в Дорф. Бассейн, сауны (рядом с Конгресс-центром; 1 посещение - 7,5-15 CHF); бассейны ифитнес-центры в отелях. Теннис-центр (4 корта).

Клостерс: спортцентр, каток, бассейны в отелях, боулинг.

Давос

Kirchner Museum (www.kirchnermuseum.ch). В музее собрана наиболее полная коллекция работ выдающегося немецкого экспрессиониста Эрнста Людвига Кирхнера. Художник жил в Давосе с 1917 года. Музей игрушек (www.spielzeugmuseum-davos.ch). Куклы и кукольные дома, уникальная коллекция миниатюр ХVIII-ХХ веков; воспроизведенный в миниатюре cанаторий "Берггоф" (место действия романа Томаса Манна "Волшебная гора") и др. Исторический музей. Музей зимних видов спорта. Музей медицины. 4 художественные галереи.

Клостерс

Краеведческий исторический музей Nutli-Huschi. Несколько художественных галлерей.

Где остановиться

Давос

Общее количество мест в отелях и пансионах Давоса - 24 000. Проживание в двухместном номере с полупансионом в отеле 5***** - от 235-360 CHF с человека в сутки. В Давосе 15 отелей 4****. Проживание в двухместном номере с полупансионом - от 160-230 CHF с человека в сутки. В Давосе 29 отелей 3*** и 9 отелей 2**. Проживание в двухместном номере с полупансионом - от 125-150 CHF с человека в сутки; только с завтраком - от 100-125 CHF. Апартаменты (2-4 человека, без питания) - 100-180 CHF в сутки.

Заказ апартаментов через агентства по аренде недвижимости: Interhome www.interhome.ru, Guyan + Co AG Holiday Apartments www.guyan.ch, Feriensiedlung Solaria www.solaria.ch

5*****

Fluela. Расположен рядом с железнодорожным вокзалом Давос-Дорф, до фуникулера на Pаrsenn несколько минут ходьбы. 72 номера. Бассейн, тренажерный зал, салон красоты, гастрономический ресторан. www.fluela.ch

Steigenberger Belvedere. Классический отель, считающийся одним из лучших в Давосе. Богатые традиции гостеприимства - своеобразная визитная карточка Давоса. Расположен в центре курорта, между Дорф и Платц. 131 номер, обновленный SPA-центр, ресторан с хорошей кухней. www.davos.steigenberger.ch

4****

Arabella Sheraton Seehof. Бывший Seehof остается очень качественным и потому достаточно дорогим отелем. 115 номеров. В двух шагах от подъемника Парсенн. Wellness-центр. www.arabellasheratonhotelseehof.com

Waldhotel Davos. Отель, прославленный Томасом Манном. 50 номеров. Бассейн открыт для публичных посещений. Собственное поле для гольфа. Бассейн с морской водой. www.waldhotel-bellevue.ch

Hotel Europe. Расположен на центральной улице Давоса. 64 номера. Бассейн. В отеле находится развлекательный комплекс с казино, дискотека. www.europe-davos.ch

Central Sporthotel. Современный отель с бассейном в центре курорта. 92 номера. www.central-davos.ch

Turmhotel Victoria. Уютный отель и апартаменты; расположен в Давос-Дорф, рядом с вокзалом. Wellness-центр (сауна, солярий, массаж). 82 номера. www.victoria-davos.ch

Meierhof. Комфортабельный и относительно недорогой отель в Давос-Дорф. 75 номеров. Ресторан предлагает блюда азиатской кухни. Бассейн, фитнесс-центр. 200 м до подъемника Парсенн. www.meierhof.ch

Morosani Posthotel. 90 номеров. Отель популярен у самих швейцарцев, что свидетельствует о его качестве. Расположен в Давос-Платц, рядом с подъемниками на Jakobshorn. www.morosani.ch

Morosani Schweizerhof. Гостиница на 150 мест. Расположена рядом с горнолыжной трассой. Плавательный бассейн, сауна, солярий. В дополнительные услуги входят размещение с собакой, гараж. www.schweizerhof.morosani.ch

3***

Panorama. Расположен рядом со спорт-центром. 48 номеров. Бассейн, сауна. 4 ресторана. www.panoramahotels.com

Crystal. Этот небольшой уютный отель на 27 номеров также находится рядом со спортцентром в Давос Платц. www.crystal-davos.ch

Sunstar. Расположен в Давос-Платц. Входит в группу Sunstar. 69 номеров. Большой бассейн, сауна. В высокий сезон работает детский сад. www.sunstar.ch/davos

Schatzalp Lodges. Расположен над Давосом на высоте 1861 м над уровнем моря, подъем - на рельсовом фуникулере. 94 номера. Бассейн, сауна. Детский сад в высокий сезон. www.schatzalp.ch

Club Hotel Davos. Большой отель на 145 номеров в Давос-Платц, расположен недалеко от подъемников на Jakobshorn. Имеется бассейн, сауна. www.clubhotel.ch

Sonnenberg. 36 номеров. Бассейн, сауна, тренажерный зал. Подходит для семейного отдыха. www.sonnenberg.ch

Esplanade. Уютный отель расположен в Давос-Платц и идеально подходит для семейного отдыха. 79 номеров. Несколько саун, джакузи. www.hotel-esplanade.ch

Клостерс

Общее количество мест в отелях и пансионах Клостерса - 7000. В Клостерсе 9 отелей категории 4****. Проживание в двухместном номере с полупансионом - от 160-210 CHF с человека в сутки. В Клостерсе 6 отелей 3***. Проживание в двухместном номере с полупансионом - от 120-150 CHF с человека в сутки; с завтраком - от 80-100 CHF.

4****

Sunstar Hotel Klosters. Расположен в тихом месте, в Клостерс-Дорф, неподалеку от подъемника на Madrisa. 64 номера. Бассейн, сауна, солярий. www.sunstar.ch/klosters

Alpina. Отель расположен в Клостерс-Платц, напротив вокзала и подъемника "Принц Уэльский" . 43 номера. Оздоровительный центр, бассейн. www.alpina-klosters.ch

Silvretta Parkhotel. Самый большой отель в Клостерсе - 100 номеров. Бассейн, салон красоты. Хороший ресторан. www.silvretta.ch

Hotel Vereina. Классный отель в центре Клостерс-Платц. 25 номеров. 14 сьютов с каминами. Wellness-центр 1000 кв. метров, салон красоты, бассейн. www.vereinahotel.ch

Walserhof. Входит в группу Relais & Chateaux. Всего 12 номеров. Просторные номера с каминами. Отличный, дорогой ресторан. При проживании надбавка за полупансион - более 75 CHF в сутки. До подъемника - 10 минут ходьбы. www.walserhof.ch

Robinson Club Piz Buin. Расположен на берегу реки. 53 номера. Бассейн. Диско. www.robinson-schweiz.ch

Chesa Grischuna. Уютный семейный отель в центре Клостерс. 20 номеров. Популярный apresski бар, боулинг. www.chesagrischuna.ch

3***

Cresta Hotel. 34 номера. Хозяин этого симпатичного отеля знает и любит Россию. Хороший ресторан и бар. До подъемника - 5 минут ходьбы. www.crestaklosters.ch

Рестораны

Одним из лучших ресторанов для гурманов считается Fluela Stubli в отеле Fluela, авторитетный путеводитель GaultMillau отмечает его 15 баллами. Не менее изысканный гастрономический ресторан и весьма модное место в Давосе - Mann & Co. в отеле Waldhotel. Великолепно готовят в Meierhof - ресторанe одноименного отеля, который входит в престижную гастрономическую ассоциацию Chaine des Rotisseurs. Высокая кухня в Postli (Morosani Posthotel) и ресторане Seehofstubli (отель Seehof) - в меню большой выбор мясных и рыбных деликатесов. Отличными лобстерами угощают в La Terrasse (Turmhotel Victoria), а Cafe des Artistes в Давос-Платц славится своими десертами.

За швейцарской кухней и специалитетами из сыра стоит отправлять в Walserhuus Sertig в одноименном отеле, Teufi Restaurant (Давос-Дорф); Landgasthof Lengmatta (Давос-Платц). За экзотическими, в т.ч. тайскими блюдами, стоит отправиться в Ahaan-Thai в отеле Strela. Лучший китайский ресторан расположен в Zauberberg (отель Europe), ему не уступает и Goldenen Drachen (отель Bahnhof Terminus). Любителей спагетти, тортелини и лазаньи ждут в траттории Romeo & Julia (отель Steigenberger Belvedere), итальянских ресторанах Scala (Давос-Платц) и La Carretta (Давос-Дорф), в пиццериях Al Ponte, Paluda, Albana.

В Клостерсе около сорока ресторанов, и многие из них отмечены гастрономическими путеводителями. Пожалуй, лучший из них, Hubli's Landhaus, находится в отеле Walserhof - поужинать сюда часто приезжают именитые гости Давоса, в том числе Принц Чарльз. Весьма высокой оценкой - 16 баллов GaultMillau - может похвастаться Alpina Bundnerstube (отель Alpina). Несколько очень хороших ресторанов есть в отеле Vereina. Ресторан Panorama в отеле Silvretta Park каждый вечер приглашает своих гостей в новое гастрономическое путешествие - во Францию, Италию, Мексику или юго-восточную Азию.

Отлично готовят мясные блюда в Grill (отель Pardenn); хорошая репутация у ресторана Bundnerhof в старейшем одноименном отеле курорта. В Chesa Selfranga (20 минут ходьбы от центра) или Höhwald Gasthaus стоит попробовать типичные швейцарские блюда, фондю и раклетт. Al Berto и Fellini - лучшие в Клостерсе пиццерии. The Rustico - прекрасный выбор для поклонников азиатской кухни.

Apres-ski

Давос - большой по альпийским меркам город, с собственным казино и весьма неплохим выбором развлечений после катания. Живую музыку можно послушать в барах отелей Montana и Schutzen, а также в Walhalla. В клубе Rot Liecht (отель Davoserhof) регулярно выступают популярные ди-джеи. Модный ночной клуб есть в молодежном "сноуборд-отеле" Bolgenschanze. До 6 утра открыт Ex-Bar - одно из самых популярных мест в Давос-Платц. Казино курорта находится в отеле Europe (Promenade, 63). Здесь же можно потанцевать в Cabanna Club или в Сava Grischa. Одна из самых жарких дискотек - ночной клуб Pöstli Club в гостинице Morosani.

Горные рестораны

Наиболее титулованный из двух десятков ресторанов, расположенных в зонах катания над Давосом - Bruhin's на Weissfluhgipfel, отмеченный гидами GaultMillau и Michelin. Большой популярностью пользуется просторная Parsennhutte. Отлично готовят в Berghaus Schwendi на нижней станции кабинного подъемника Schifer. Бордеры любят собираться внизу, на Bolgen. Стоит заглянуть и в небольшие уютные рестораны Gemsli и Berghaus Erica, расположенные в районе Schlappin.

Туристический офис

Destination Davos Klosters: 7270 Davos Platz, Talstrasse 41,
Тел. +41(0)81 415 2121,
info@davos.ch / info@klosters.ch,
www.davos.ch / www.klosters.ch

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта