← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Санкт-Мориц. Игристое

Ровно 222 года разделяют нас и Николая Михайловича Карамзина, который в 1789 совершил поездку по Европе, с заездом на швейцарские земли. "Я слыхал прежде, будто в Швейцарии жить дешево; теперь могу сказать, что это неправда," - писал он в своих "Письмах русского путешественника". Теперь умножаем эту "неправду" на два и оказываемся в самом центре Швейцарской дольче-виты - Санкт Морице. Нас встречает Штефани, обещает показать город с лучшей стороны, мы вежливо пропускаем ее вперед и начинаем подсчитывать наличность в карманах, чтобы хватило на "лучшую сторону".


Штефани сразу переходит к осмотру достопримечательностей. Вот, например, гостиница Бадрутт. С нее в 1864 году началось развитие зимних видов спорта в Швейцарии. Отель ежегодно получает престижные премии и дипломы от разных профильных СМИ и учреждений. Так в этом году по версии Gayot.com его оздоровительный комплекс вошел в десятку самых романтичных спа мира.

Вообще-то мы ожидали, конечно, нечто большее от этого альпийского Эльдорадо. Почему почтальоны не одеты в униформу от Гуччи? И что, здесь молоко не развозят по утрам на Мазератти?! И почему это на местных коровах не выложено стразами "жизнь удалась"? Оказывается здесь не все отели пяти- четырехзвездочные, таких всего половина. В Санкт-Морице вполне можно остановиться и в апартаментах, и в бюджетных гостиницах. На соседнем озере Сильваплана так вообще есть летние домики без особых удобств для кайтеров и любителей парусного спорта. Но кого интересует вход со двора, когда можно войти с парадного?! Шампанского, официант, шампанского. Мы тут ненадолго задержимся. Кстати, этот напиток мог бы стать символом города: здешний климат называют "шампанским" за сухой и искрящийся воздух, а осенью все деревья покрываются ровным золотистым цветом, который, отражаясь в лучах солнца, может составить конкуренцию любому Дом Периньону.


Пузыри шампанского будят нездоровый аппетит, пора переходить к обеду. Надо отдать должное местным ресторанам и сервису - все соответствует респектабельному и дорогому курорту. Большинству официантов за 40 и они все обладают тайным знанием общения с любым клиентом. Капризного удивят, голодного накормят, хмурого развеселят. И все это они будут делать с природным апломбом, будто владеют этим рестораном, да и всем городом заодно. Полина заказывает мясной тартар. К нашему столику тут же прилаживается приставка. На гигантском подносе выносятся какие-то плошки, тарелочки, графины и мензурки. Полина, кажется, немного удивлена. И тут же официант начинает все ингредиенты смешивать в тарелке. Горчица, бальзамик, оливковое масло. Все "на глаз", быстрыми и техничными движениями. Добавляется мясо, желток - ву-а-ля, тартар у Полины на тарелке, мы с Ромой завистливо жуем свои бифштексы.


С обедом вроде покончено. "Теперь десерт?" - интересуется Штефани. Предупреждал же нас Николай Михайлович "в швейцарских трактирах никогда не подают на стол менее семи или восьми хорошо приготовленных блюд и потом десерт на четырех или на пяти тарелках". Город соблазнов, приходится соглашаться. Мы переходим через дорогу и заходим в кондитерскую Hauser. Хотя, это в начале была кондитерская, потом она разрослась до отеля, ресторана и бара. Всем владеет семья Хаузер. Впрочем, здесь каждым местом владеет какая-нибудь семья, в каком-нибудь поколении, о чем гордо пишут на первой странице меню, сахарной пачке и рекламной брошюре. "Будем лепить шоколадные фигурки!" - радостно сообщает Штефани. "Ага", - после обеда это из нас можно лепить все, что угодно. Но, собрав остатки бодрости, мы входим в кондитерский цех, где для нас уже приготовлены белые фартуки, металлические формочки и 3 чана с шоколадом: молочный, горький и белый. Берем кисточки и начинаем выводить в формах белочек и сусликов. Хотя, были ли это суслики или какие-то другие грызуны мы до сих пор спорим. Полина, как настоящая девочка рисует аккуратно и старательно. Рома пишем послания будущим поколениям "Рома был тут" - суслик шоколадный, все стерпит. Через 20 минут мы держим в руках свои творения. Их, как и всю продукцию магазина можно отправить по почте в любую точку Европы. К сожалению, с негласным слоганом российской почты "письмо должно быть ДОЛГОжданным" свежесть пирожных не гарантирована. Мы снова переходим дорогу и оказываемся в нашем отеле Schweizerhof, прекрасном здании, построенном в стиле Belle Époque, из окон которого открывается отличный вид на озеро Санкт Мориц. Сидеть в шезлонге на террасе отеля с бокалом шампанского и наблюдать за умиротворяющим закатом - пожалуй, я могу к этому привыкнуть. К тому же, после сетований на дороговизну швейцарской жизни Карамзин добавлял: "Счастливые швейцары! Всякий ли день, всякий ли час благодарите вы небо за свое счастие, живучи в объятиях прелестной натуры, под благодетельными законами братского союза, в простоте нравов и служа одному богу? Вся жизнь ваша есть, конечно, приятное сновидение..."

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта