← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Три тысячи дел на ледникe

В Швейцарии умеют делать вещи, на которые подсаживаешься с первого же раза. Во-первых - шоколад. Во-вторых - панорамные маршруты (среди которых, кстати, есть "Шоколадный поезд"; там-то я и хотела бы оказаться в следующую поездку по Швейцарии). Опробовав на себе два панорамных маршрута (Wilhelm Tell Express и Glacier Express), мы решили не упускать шанс познакомиться с третьим и из Монтре поехали в Ле Дьяблере через Гштаад на поезде GoldenPass Panoramic.

В первом классе был аншлаг, и мы порадовались, что забронировали места заранее, хотя как обладателям Swiss Pass билеты нам не требовались. Надо полагать, брат-близнец "Панорамика" GoldenPass Classic с его черно-золотыми вагонами в стиле Прекрасной эпохи и отдельным вагоном-винным погребом пользуется еще большей популярностью. Мы видели его в Гштааде, пока ждали автобус до Col du Pillon, и теперь я смело могу утверждать, что после ретроавтомобилей из средств передвижения мне больше всего нравятся ретропоезда.


Однако с поездами на сегодня было покончено, зато - как в старые добрые зимние времена - пришла очередь фуникулеров. Из Col du Pillon мы поднялись на ледник (Glacier 3000), чтобы пообедать в ресторане Botta 3000 и спуститься по самой высокогорной в мире трассе для бобслея, но последняя оказалась закрыта из-за недавнего снегопада.


Как и зимой, летом снег - главная приманка Glacier 3000. По нему ходят в снегоступах и на беговых лыжах, ездят на собаках и "Снежном автобусе" и даже строят из него иглу во время корпоративов. Гондола, на которой мы ехали наверх, функционирует до 26 сентября. Владельцам Swiss Pass подъем и спуск на ней обойдутся в 39 франков.

От верхней станции две минуты до Botta 3000 и десять - до смотровой площадки, откуда в хорошую погоду видно Маттерхорн, Монблан и Юнгфрау. Я, правда, забыла солнечные очки и вынуждена была почти сразу же ретироваться в ресторан. Архитектор Марио Ботта, уже знакомый нам по церкви на горе Тамаро, выбрал для него стиль, максимально противоположный традиционному альпийскому: получился светлый куб с огромными окнами, из которых, кстати тоже прекрасно видно Маттерхорн.


А стейк - еще один швейцарский специалитет - в этом ресторане подают на раскаленной металлической платформочке. Он шипит и плюется маслом - и потому к нему прилагается специальная бумажная салфетка, надевающаяся на шею.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта