Город-пляж на Женевском озере
Никаких музеев, выставок и экскурсий, когда на улице +28оС и практически с любой улицы в городе видно изумрудного цвета огромное озеро, не хочется. Поэтому выставку This Must Be The Place потрясающего Питера Хьюго в Elysee Museum пришлось перенести на субботу. Суббота вообще обещала стать очень занятым днем, потому что еще на нее пришлось перенести одну дружескую встречу, ланч и ужин, пропущенные в пятницу, просмотр очередного футбольного побоища и много чего еще. Все эти пятничные планы пошли прахом, когда я пропустил нужую остановку метро, доехал до конечной станции Ouchy и вышел на набережную Лозанны.
Об отдыхе на море я лично имею весьма смутное представление и совсем немного детских воспоминаний. Поэтому уже через час-полтора шатаний на солнцепеке у воды огромное Женевское озеро казалось мне морем. Про то, что за спиной у меня довольно большой по швейцарским меркам город, я забыл еще быстрее. Марина с яхтами и лодчонками всех мастей, пара пришвартованных антикварные пароходы, малолетние дети с мороженым на карусели, взрослые в фонтане, продавец воздушных шариков, салатового цвета катамараны с горкой на спине, по которой в воду можно съехать... Все это, знаете ли, чересчур для города!
А эти безработные, командированные или отдыхающие, которых не оттащишь от воды! Я молчу про школьников и студентов, которые между уроками/парами, после них или вместо - все тоже здесь! Ныряют с причала, развесив одежки по перилам, или играют в морской бой в натуре - зеленые катамараны против желтых, девочки против мальчиков! И весь этот пятничный разгул у воды - обычные летние будни Лозанны, сказал мне шеф службы безопасности пляжа Bellerive, выписывая разрешение на съемку. "В выходные тут у меня весь город!" - не без гордости сообщил шеф.
Наверняка приврал, думаю, потому что до платного (5 франков) Bellerive Plage доходят кажется только местные - приезжие вроде меня и дети купаются прямо с причала в Ouchy. Потому, что не запрещено, а нырнуть можно отойдя всего на 100 метров от одноименной станции метро. Впрочем, если кому плавать между враждующими катамаранами, лебедями и яхтами не с руки - проследуйте далее. В паре километров по набережной есть большой общественный парк и пляж, следом за ним - платный Bellerive Plage с детским и двумя огромными "взрослыми" бассейнами, прыжковой вышкой, "полосой препятствий на воде" и прочими развлечениями, а еще дальше - район Vidy, больше известный даже не пляжем, а модными заведениями у воды, где в хорошую как сегодня погоду на аперитив собираются лучшие люди в городе.
Дойти от Ouchy до Vidy не замочив ноги (не останавливаясь искупаться по дороге) можно минут за 20-25. У меня со всеми остановками по дороге - глазел на яхты и яхтсменов, купался, фотографировал прыгунов с вышки и снова купался - вышло два часа до Vidy, еще на два часа я застрял в Bellerive Plage на обратном пути, а из Ouchy обратно в город возвращаться уже просто не хотелось. Так и остался провожать закат на берегу своего моря.
P.S. Деловую встречу в субботу провели на двухместном салатового цвета катамаране 2003 года выпуска - в отличном состоянии, с навесом от солнца и крошечной палубой на корме для принятия солнечных ванн или прыжков в воду. 24 франка в час и он ваш! Жалко не взяли модель с горкой - ныряли в воду с кормы:)
Спецпредложения авиакомпаний
06.07 | Pegasus Airlines | Москва - Цюрих | от 29 600 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах