← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Ненда: большие гонки

Сегодня, пожалуй, был рекордный по выбросу адреналина день. И даже не за всю эту неделю катания в Ненде, а за последние годы. Думаете, я спустилась с легендарных бугров Монфора? Или встала ни свет ни заря и оставила первый фрирайдический след на свежевыпавшем снегу среди елок? Вовсе нет. Я просто протестировала санную трассу для детей в Сивье:)

Ненда: большие гонки

Сразу оговорюсь, это мой первый саночный тест-драйв в горах, так что, возможно, я излишне эмоциональна, но было и правда очень круто. Трехкилометровый спуск стартует с промежуточной станции кресельного подъемника в Сивье, соседней с Нендой зоной катания. Добраться туда можно за 10 минут на машине или на ски-бассе, отходящим от касс гондолы на Трокуэ (кстати, при наличии ски-пасса платить за автобус не придется). Там, в местечке Тортан начинается специально выделенная для саночников трасса. Мы привезли свои пластиковые санки, оборудованные ручками-тормозами по бокам, купили разовые билеты на подъем и притулились со своим громоздким снарядом на подъемнике вместе с лыжниками.

Ненда: большие гонки

Cразу отвлекусь на пару маленьких советов. Во-первых, лучше пропустите кресло и сядьте на свободное, без соседей, иначе санки цепляются к загородке и явно нервируют лыжников при высадке-посадке. Во-вторых, по возможности, позовите в компанию еще одного взрослого. Лука поднимался на кресельном подъемнике впервые, был в легком шоке от высоты и свежего воздуха, поэтому мне приходилось на всякий случай за ним присматривать. К тому же на высадке кресла движутся довольно быстро и вам приходится выпрыгивать с санками подмышкой, держа в охапку ребенка. В общем, ничего сложного и экстремального, все прошло хорошо, однако для большей безопасности неплохо бы иметь второго взрослого про запас.

С погодой повезло – видимость была отличная, небо синее, солнце яркое, так что на крутых виражах просматривались все едущие впереди. Мы с Лукой уселись поудобнее и рванули вниз. Трасса отлично размечена, заметные таблички не дают любителям быстрой езды усвистеть к катающимся на лыжных тропах. Сам рельеф очень интересный – крутые участки сменяются пологими бульварами и плавными спусками небольшой крутизны, на которых приятно любоваться горами. Иногда приходится слезать с санок и тащить их за веревку, но в этом тоже есть своя прелесть для прогулки. Крутых участков, пусть и не очень длинных, довольно много, поэтому для совсем маленьких детей, наверное, эта трасса не подходит, однако дети постарше гоняют тут с большим удовольствием, опережая родителей. На трассе то и дело встречаются семейные заезды с вереницей санок, а также любители ски-туринга, поднимающиеся пешком на лыжах с самого низа. Народу в целом было немного несмотря на выходной, трасса широкая и хорошо подготовленная, так что все рассредоточились по маршруту и не мешали друг другу.

Но, как известно, швейцарцы даже езду на санках норовят превратить в развивающую игру. По всей длине трассы стоят таблички с фотографиями различных местных животных и птиц с надписями на четырех языках. Кроме названия дети узнают что-то о повадках и особенностях этого животного – например, о том, что совы охотятся по ночам, а лисы любят полакомиться птицами. Мы с Лукой отлично погоняли, хотя, честно говоря, порой я помимо обоих тормозов пускала в ход обе ноги — такая непривычная была для санок скорость. В эти моменты мне не хватало рук удерживать ребенка от внезапного катапультирования, так что если малыш ваш еще маленький, подберите в прокате санки с фиксирующим ремнем. Спустившись вниз, мы решили, что вполне заслужили по бокальчику горячего шоколада, который тут же и нашелся в кафе по соседству. Очень кстати это кафе оказалось оборудованным горкой и качелями, так что наши саночные заезды обернулись полноценной прогулкой с детской площадкой.

Трасса Tortin-Siviez (Тортан-Сивье)

Один подъем — 13 франков, на весь день – 27 франков. Детям до 6 лет — бесплатно. Боб/пластиковые сани – от 10 франков. Деревянные санки – от 19 франков.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта