← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Ненда: снежный след

"Привет, готовы к путешествию?" - такими словами встречает нас, сонных, у входа в Ecole Suisse de Ski наш гид, двухметровый Жан-Клод с улыбчивым вечнозагорелым лицом. Морщин на этом лице не меньше, чем трасс на карте окрестной зоны катания, однако энергии, кажется, хватит на нас всех вместе взятых. Мы приехали в Сивье с утра пораньше, чтобы пойти с Жан-Клодом в двухчасовой поход на снегоступах.

Ненда: снежный след

Удивительное дело, солнце здесь под облаками появляется куда чаще, чем в Москве, так что погоду для нашей экспедиции ждать не пришлось. "Ну что, по кофейку?", - сжалился над нами гид и повел нас в соседнее кафе. "Вы не против, если я тоже буду фотографировать вас и напишу потом небольшую заметку в местную газету?", - спросил Жак-Клод. Мы, конечно, не против. За кофе гид рассказал нам, что преподавал в молодости горные лыжи в Америке, но все же вернулся в родную деревню и в свои 60 лет даже не начинает думать о пенсии (к слову, официально уйти на пенсию мужчины здесь могут в 65 лет).

Ненда: снежный след

Взяв снегоступы в соседнем спортивном магазине Gaby Sports, мы купили билеты на один подъем и отправились вверх на старт маршрута. Наша тропа начинается с промежуточной станции Тортан, там же, откуда катятся вниз саночники. Мы карабкаемся круто вверх, помогая себе палками. "Учиться ходить на снегоступах не нужно - это каждому по силам. Я беру в группу не больше 10 человек, среди которых часто бывают и дети - правда, не младше 8 лет. Единственный секрет - в правильной обуви. Хорошо, если это будут жесткие трековые ботинки, а не MoonBoots или любые другие валенки. Преодолевать крутые участки в ботинках пожестче куда легче", - рассказывает нам попутно Жан-Клод.

Ненда: снежный след

Тем временем кругом открываются невероятные виды, к которым я лично за две недели никак не могу привыкнуть - такой космос! Мы оставили детей, поэтому попросили организовать нам экскурсию утром. Обычно такие походы с гидом начинаются в 14.00 и в этом есть свой смысл - солнце появляется в Сивье только в полдень. "Внизу солнца очень много. Не зря эту часть долины называют калифорнийской Швейцарией - по такому количеству виноградников можете предположить, что климат здесь теплый и сухой. Однако повыше в горах, в этой узкой полосе солнце не балует нас ранним подъемом, так как мы надежно защищены от него грядой гор и это, с одной стороны, плохо, а с другой - хорошо, так как теневая сторона позитивно влияет на качество снега", - продолжает свою экскурсию Жан-Клод.

Ненда: снежный след

Мы уже перемахнули за хребет, так что вокруг ни души, тишина, не видно ни подъемника, ни других следов цивилизации. Вокруг только огромные камни, уютно накрытые причудливыми шапками снега и вековые лиственницы, "украшенные" мхом какого-то тропически зеленого цвета. "Этому дереву должно быть около 200 лет, а вот мох, видите, расползся только с одной стороны - значит, север там. А вы знаете, что деревья в горах растут на высоте до 1800 метров, а выше уже только скалы и камни?", - не перестает сыпать любопытными деталями наш гид. Он широкими шагами дяди Степы идет впереди, но то и дело оборачивается на нас - то приделает себе усы из мха, то запоет заливисто песню альпийского пастуха.

Ненда: снежный след

Благодаря его безудержной активности мы наконец проснулись и во все глаза смотрим на окрестные красоты. "Вон следы лисы, а это заяц запутывал преследователей. Я часто вижу здесь горных оленей - для человека они совсем не опасны, а вот встреча с нами, напротив, можем стать для них губительной. Так, например, если вы увидите зверя на расстоянии, то все в порядке, а если вы случайно настигните животного вблизи, то, испугавшись, он со всех ног броситься бежать от вас по глубокому снегу - а это может оказаться смертельным для его сердца", - рассказывает Жан-Клод.

Ненда: снежный след

Мы наслаждаемся природой, любуемся причудливыми узорами коры дерева, застывшим сталактитами снегом, камнями-пещерами, кочками из шапок снега и, главное, видом на простирающуюся глубоко под нами долину. "Сейчас мы идем по хребту", - говорит Жан-Клод. "И вон там, видите, в двухстах метрах от нас параллельно идет еще один хребет. 5000 лет назад на месте Женевского озера был ледник, а потом, после глобального потепления ледник отошел сюда и вот вам следы этого отступления". Мы делаем привал - наш проводник раскрывает рюкзак-самобранку, из которого появляется коробка с вафлями, чашки и термос с чаем. Такой пикник на горной обочине выдается у нас нечасто, так что мы рады никуда не спешить и просто наслаждаться тишиной и покоем.

Ненда: снежный след

"Прогулки на снегоступах - самое популярное у нас тут развлечение среди министров и бизнесменов, уставших от городской суеты и бесконечных разговоров", - рассказывает Жан-Клод. "Только главное, не напугать их случайной встречей, как оленей, чтобы им не пришлось спасаться бегством", - шутим мы в ответ. "Нет, швейцарские официальные лица не из пугливых", - говорит гид. "Как-то в 17 лет я ловил машину из Ненды в Вейсона и меня остановился подвести тогдашний президент Швейцарии Роже Бонвен, ехавший в свой летний домик с женой".

Ненда: снежный след

За разговорами мы и не заметили, как спустились обратно к подъемнику. В Сивье можно вернуться и на снегоступах, но мы хотели посмотреть поле для зимнего гольфа на верхней станции и едем на креслах вверх. Здесь на довольно большом плоском участке разместили прокат оборудования и просверлили лунки (100, 110 и 130 метров). Летом эту поляну облюбовали коровы, а они здесь такие же священные животные, как и в Индии, так что богатеям-любителям гольфа приходится летом "сматывать" клюшки и ехать в гольф-клубы Сиона. Мы в гольф играть не умеем, так что просто поразмахивали клюшками для веселья и, довольные прогулкой, пошли пить глинтвейн в соседнее кафе. Очередной невероятный день в горах позади!

Цены

Снегоступы: Сивье, вторник и пятница, с 14 до 16.30. 50 франков с человека. В стоимость включены оборудование и услуги гида. www.skinendaz.ch target="_blank" rel=nofollow
Гольф: Tortin Winter Golf. Билет на один подъем - 13 франков. Прокат оборудования в ресторане "Chotte de Tortin" - 10 франков. Каждый день с 8.45 до 16.45 www.telenendaz.ch target="_blank" rel=nofollow

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта