← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Ненда: как сыр в масле

Ни свет ни заря мы отправились в местную сыроварню, чтобы разузнать секреты приготовления раклета - традиционного сыра кантона Вале, чей рецепт был известен еще в 400 году до н.э. и который во времена Римской империи ценился на вес золота. Как и древние римляне, мы являемся большими фанатами этого горного специалитета, поэтому даже ранний подъем не смог остановить нас от сырной экскурсии.

Ненда: как сыр в масле

В небольшом домике с вывеской "La Laiterie" нас ждал хозяин, сорокалетний Николя. При входе в помещение, где происходит главное "таинство", он попросил всех гостей ополоснуть обувь водой из шланга, а затем подвел нас к огромному чану. Там с 5:30 утра уже вовсю бурлила жизнь: специальные бактерии ферментировали 1000 литров молока, которое рано утром принесли на сыроварню местные фермеры. Николя взял огромную ложку и начал ею медитативно помешивать содержимое чана, по ходу рассказывая нам про раклет, коров и свою жизнь.

Ненда: как сыр в масле

Из его историй мы узнали, что раньше наш сыровар работал в альпажах (сезонных хозяйствах, расположенных высоко в горах), где с конца июня по конец сентября ухаживал за коровами, доил их и делал сыр. За три месяца такой работы Николя получал довольно хорошие деньги, которые позволяли ему в свободные месяцы путешествовать по миру. Так он объездил всю Европу, побывал в Индии, Непале и многих других азиатских странах.

Ненда: как сыр в масле

Производством собственного сыра Николя занялся после того, как женился: им с супругой досталась сыроварня в Ненде, принадлежащая деду жены. Оказалось, что это довольно прибыльный бизнес, к тому же правительство Швейцарии финансово поддерживает подобные предприятия. "Вот недавно мы купили просторный дом, недалеко от церкви, с восхитительным видом", - признается наш новый знакомый.

Ненда: как сыр в масле

Помимо сыроварни у Николя есть еще пять черных коров, но держит он их не ради молока - это его страстное увлечение. Рогатые питомцы живут в коровнике, принадлежащем его другу, и участвуют в боях за звание "королевы долины". В сыроварне, на стене, даже висит календарь с их фотографиями - так Николя гордится своими звездными подопечными. "Черные коровы дают в два-три раза меньше молока, чем обычные белые, но если я заведу хоть одну простую корову, друг меня не поймет и выгонит всех из своего хлева", - смеется сыродел.

Ненда: как сыр в масле

Но одними рассказами сыт не будешь, и, пока в чане шел процесс превращения молока в творожную массу, нас повели на завтрак в небольшое кафе через дорогу, где мы как раз имели возможность познакомиться с местной молочной продукцией. Когда мы вернулись, Николя уже начал разрезать получившийся творог струнами специального ножа на мелкие зерна, из которых в дальнейшем и будет формироваться раклет. Затем с помощью огромной марли все эти кусочки надо было выловить и просушить. Наш сыровар настолько увлекся этим процессом, что чуть сам не нырнул в чан. Потом он сформировал из своего "улова" 20 головок сыра и положил их под пресс, а нас повел в подвал, где хранились его пахучие сокровища.

Ненда: как сыр в масле

Там нас ждали бесконечные ряды полок с сырами разных возрастов, но с одинаковой на всех маркировкой: надписью "Nendaz" и штампом с датой производства и именем изготовителя. Николя ежедневно спускается в эту сокровищницу и в буквальном смысле сдувает пыль с каждой головки, а потом еще проходится по ним специальными щетками. К сыру вообще в Швейцарии относятся с большим уважением. Раньше в Вале даже существовала такая странная традиция: при рождении мальчика для него готовили персональную головку сыра, которую потом хранили до женитьбы, а на свадьбе угощали этим "раритетом" жениха и невесту. Мы, правда, тут же пошутили, что, судя по запаху пятилетних раклетов, такое выдержанное временем угощение, наверное, использовали как проверку для новобрачных. Сами мы предпочли прихватить с собой из сырохранилища более молодые и менее пахучие экземпляры.

Ненда: как сыр в масле

Кстати, помимо раклета местные фермеры имеют право производить другой, более мягкий сыр, похожий на камамбер, который называется "том". Также в этой лэтерии делают "серак" (это что-то вроде нашего зерненого творога, жирностью 3,5-4%), сливки и масло.

Ненда: как сыр в масле

Экскурсия Cheese Maker's Secrets проводится офисом по туризму и стоит 15 франков с завтраком в кафе L'Oiseau Bleu (минимальное количество участников - 4 человека). Раклет у Николя можно приобрести по 18 франков за кг, том - по 19 франков за кг, серак - по 9 франков за кг.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта