← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Любимые места Полин Мартине, или хипстерский гид по Лозанне

Первым делом мы с Полин Мартине выясняем, что среди людей нашего возраста имя у нас редкое. Что в Швейцарии, что в России. После чего, исполненные чувства гордости, приступаем к деловой беседе. Мои заслуги перед человечеством - вопрос дискуссионный, но Полин определенно есть чем гордиться. К прошлому Рождеству она по собственной инициативе и исключительно своими силами выпустила гид по Лозанне "Places we love" c хипстерскими барами, магазинами и ресторанами. 40 пунктов в общей сложности. Неплохо для города с населением 130 тысяч человек.


Возможно, "хипстерский" - не самый лучший перевод слова "хип". Полин поясняет: ей нравятся места альтернативные, с претензией на художественность. "У меня было несколько критериев, одинаково важных. Первый - независимость. Никакого H&M. Второй - своя философия, особый дух. Третий - дизайн. В них должна быть своя эстетика. Модная или традиционная - непринципиально".

Мы сидим с ней в магазине текстиля и винтажной мебели Chic Cham, который Полин открыла 2,5 года назад вместе с Аннабель Дентан. Номер 33 в гиде. Сто лет назад это была кузница, потом мебельная мастерская. Последние годы помещение пустовало, однако тонны пыли и общая запущенность не помешали Полин и Аннабель разглядеть его блестящий потенциал. Чтобы все отчистить, пришлось постараться, зато теперь с художественностью здесь полный порядок: просторный белый зал, разнокалиберные стулья, подушки всех мастей. На террасе - длинный деревянный стол с неотполированной столешницей и маленькие джунгли: год назад в Европу вернулась мода на растения в горшках.


"Аннабель умеет угадывать модные тенденции. Прошлым летом она сказала: "Тропики идут. Надо начать искать". И в феврале одновременно с Парижем и большими брендами мы запустили тропическую тему - все эти пальмы... Мы стараемся идти в ногу с модой, даже если иногда это немного рановато для Лозанны. Сейчас на подходе что-то порадикальнее: черно-белые интерьеры с мягкими пастельными акцентами. Мы готовим эту тему к сентябрю".

Полин родилась в деревушке над Роллем, но живет в Лозанне последние 15 лет. В 2007 году она окончила ECAL - школу искусств в Ренане, где училась дизайну. 40% времени она работает графическим дизайнером, 60% посвящает Chic Cham. Магазин унаследовал это имя от текстильного бренда, который они с Аннабель основали в 2010 году. "Аннабель долго работала в текстильной индустрии как стилист. Я уговорила ее начать со мной свое дело. Аннабель - мозг, а я руки", - говорит Полин.


Кроме текстиля, есть и другие направления. Винтажная мебель, в основном датская, 50-х годов. Ковры собственного дизайна, которые по заказу Chic Cham ткут в Индии. И внушительного размера горшки с комнатными растениями. Некоторые из них выше меня ростом. Видя мой недоуменный взгляд, Полин поясняет: в Лозанне довольно большие квартиры, в среднем на двоих - 70-80 квадратных метров. Есть куда поселить зеленого друга и необязательно выгонять его, когда в моду войдет, скажем, держать в доме живую панду.

Я интересуюсь, каким образом - при такой-то загрузке - у Полин нашлось время на гид, и как возникла его идея. Выясняется, что дело было прошлым летом в Бейруте. В маленьком магазинчике, который ей понравился, Полин нашла бесплатный гид, чей дизайн показался ей симпатичным. Вооружилась им во время прогулок по городу - и выяснилось, что бары и магазины, которые там упоминались, ей нравятся все. "Ага!" - подумала Полин и решила опробовать такой кураторский подход на Лозанне. "Наш город маленький, но оживленный: культура, спорт, музеи... Не хватает только хорошего гида, причем не только для туристов, но и для самих горожан. Людям свойственно привыкать к местам. У нас есть "наш бар", "наш ресторан", парочка магазинов, куда мы ходим, и все. И еще это снобское отношение. Никто не скажет: Лозанна - лучшее место для шопинга, все мои самые клевые шмотки куплены здесь. И я была такой же. Но потом я поняла: хватит говорить глупости, у нас много прикольных мест".


Полин составила список из 60 пунктов, связалась со всеми владельцами, объяснила идею и попросила денег на типографию. Она хотела сохранить свободу - никаких спонсоров, никакой рекламы. 40 сказали "да". "Это была удача, хотя я понимала, что про сон придется забыть. До начала рождественских распродаж оставалось два месяца. За это время нужно было успеть все - дизайн, фотографии и тексты. Я все делала сама, кроме перевода на английский". И у Полин получилось.

Гид стоит 1 франк. "Цена символическая, но я хочу, чтобы люди их не выкидывали. Открывали иногда и говорили: давно я что-то не был в баре The great escape. Надо сходить вечером". Полин говорит, что еще одна причина, по которой она взялась делать гид, - желание поддержать коллег. "В последние два года в Лозанне начали открываться маленькие независимые магазинчики. И я подумала, что лишнее упоминание им не помешает. Люди ленивы. "Да-а, я слышала про новое место, схожу". И проходит полгода. Магазин к этому времени может закрыться".


Сейчас в планах Полин - второе издание гида по Лозанне и гид по Невшателю и двум соседним городкам поменьше: Ла-Шо-де-Фону и Ле-Локлю. Сначала она хотела ограничиться Невшателем, но поняла, что не хватит материала. "Невшатель красивый город, но скучноватый. А первое впечатление от Ла-Шо-де-Фона вообще было странное. Это город в горах, знаменитый своим часовым производством. Зимой там лежит снег, да и летом он какой-то серый и выглядит потерянным. Я туда приехала и подумала: это будет тяжело. Но потом оказалось, что люди там интересные. Много альтернативных баров - таких, как я люблю. И он мне стал нравиться больше и больше. Сейчас я даже думаю туда переехать. За 1200 франков там можно снять 120-метровую квартиру - в два раза больше, чем в Лозанне". Горшки с растениями поместятся все.

Прямая речь:

О выборе мест для гида

Сafé de l'hôtel de ville никакое не модное, но я очень хотела, чтобы оно было в гиде. Это крошечное заведение со старыми деревянными столами в самом центре города с потрясающей органической едой. Туда надо идти обедать. Байк-шоп Cycles Ricca я включила, потому что они чинят старые велосипеды. Мне нравится этот подход - давать вещам новую жизнь вместо того, чтобы их выкидывать. Книжный магазин Humus трудно найти, там темно... Так с ходу не скажешь - какое модное место. Но мне очень нравится то, что они продают. Японские комиксы, эротика - вот несколько примеров.


О Лозанне

В Лозанне есть все, что есть в большом городе, но атмосфера скорее деревенская. Люди улыбаются, здороваются друг с другом на улице. Может, не в центре, но в парке рядом с нашим магазином - да. Мы не идеальны, но жить в Лозанне приятно.

Лозаннские хипстеры игнорируют озеро. Во-первых, это далеко, во-вторых, там ничего нет. 2-3 совершенно неинтересных ресторана с плохим дизайном. Я не понимаю, почему. Мне иногда кажется, что во всем виновата мафия. Озеро чудесное, но тусоваться там негде. Поэтому хипстеры ездят в Лютри и оккупируют тамошний крошечный бар. Все читатели моего гида - там.


Для многих Флон - модное место, но не для меня. 15 лет назад у этих фабричных зданий был свой шарм. Лозанцы туда особо не ходили, якобы это было опасно. Но это было альтернативой. Сейчас все отремонтировали, построили огромный кинотеатр, открыли магазины с неоновой рекламой и рестораны на сотни мест. Для тех, у кого нет ностальгии по старым временам, это может быть интересно. Но в моем гиде Флон при всем его многообразии представлен всего 4 пунктами.

В Лозанне нет модных районов вроде Вильямсбурга в Нью-Йорке или Кройцберга в Берлине. Она слишком маленькая. Здешняя единица измерения - улицы. Например, Rue de Deux-marchés с моим любимым баром Couronne d'Or или Rue Marterey. Вот почему еще гид важен - нельзя просто выйти на главную улицу и найти там все, что тебе интересно. Места играют в прятки даже c лозанцами. Иногда тебе кажется, что ты изучил улицу вдоль и поперек - но сюрпризы случаются.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта