← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Сырные головы с горных вершин

Слово "раклетт" происходит от французского глагола racler - скрести. Наряду с "фондю" это самое знаменитое блюдо швейцарской кухни. Для "раклетт" надо совсем немного: сваренная в мундире картошка, "пикули" - маринованные мелкие овощи, головка сыра, электрическая настольная печка для его растапливания и белое вино. А самое главное - нужна теплая компания, собранная вокруг этого импровизированного очага.

Когда-то был и настоящий очаг в шале простых крестьян долины Valais недалеко от Женевы.

И картошка была отборная, сыр из молока пасущихся на альпийских лугах коров приготовлен в соответствии с вековыми традициями искусными сыроварами, и маринованные овощи в изобилии. А атмосфера в Швейцарии всегда была спокойной и дружелюбной.

И как пиццу лучше есть в Италии, а венский шницель в столице Австрии, чтобы попробовать настоящий раклетт, придется ехать в Швейцарию. Конечно, можно приготовить его и дома, используя вместо специального прибора чугунные горшочки, а вместо сыра "Валь де Бань" - "Грюйер", "Эмменталь" или наш "Швейцарский". Но это труднее.

Еще труднее, хотя бы потому, что "премьера" уже состоялась, попасть на прием в московское представительство Швейцарской туристической корпорации Switzerland Torism.

Впервые в Москве "раклетт" представлял, а точнее, собственноручно готовил и раскладывал по тарелкам, директор гостиницы Rodania из Вербье - бородатый горец в вышитой рубахе и переднике. Премьера удалась. И сыр шипел и пузырился один из лучших в Швейцарии - медового цвета, тягучий, с фруктово-ореховым ароматом Fromage du Val de Bagne, и соскабливал его кулинар артистическим движением на гору рассыпчатой картошки, и вино Sain Sapharin из верховий Роны, золотистое, чуть сладковатое, отдавало горными травами, и маринованные луковки вносили свою остроту, и компания журналистов, представителей московских турагентств и швейцарских деятелей турбизнеса подобралась не хуже, чем на альпийских горных склонах, и два аккордеона, правда, наши, московские, виртуозно наяривали вальсы и польки.

На какое-то время нам всем удалось вообразить себя в уютном швейцарском шале, с горными вершинами, серебрящимися под луной за окном, а не на равнинной Неглинной улице. И поэтому трем счастливцам, выигравшим в лотерею поездку в швейцарские Альпы, дружно завидовали все собравшиеся.

Сами понимаете, что к нехитрому этому блюду, как ни к какому другому, хочется попросить подать лыжи, снег, морозец, Альпы. И, вытянув ноги к камину, замерзшими руками хватать обжигающий картофель с сыром и запивать холодным, как иней, вином.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта