Визитная карточка Женевы
Что является "визитной карточкой" Женевы - города, живописно расположившегося на берегах озера Леман (которое чаще называют Женевским) и двух рек - Роны и Арвы? Правильно - знаменитый фонтан, который каждый день включают на рассвете, строго следя за тем, чтобы он безупречно работал. И он бьет, вызывая восхищение и у впервые попавших в этот удивительный город, и у работающих тут долгое время, и у "аборигенов". Им любуются все. Да и как же иначе, когда видишь, как очень мощный столб воды поднимается на высоту до 140 метров (скорость выброса - 200 километров в час), чтобы потом упасть в озеро, сияя радугой и осыпая миллионами брызг все вокруг.
Красавец фонтан запечатлен на тысячах кино- и видеопленок и миллионах открыток с видами города (что приносит Женеве немалый доход) - ведь это одна из самых важных достопримечательностей. Но немногие знают, что появился он отнюдь не вследствие стремления "отцов города" украсить Женеву, а по весьма прозаической технической необходимости, когда давление в городском водопроводе из-за сильного напора оказалось на пределе. Затем была построена постоянная насосная станция, которая и помогает выбрасывать в воздух 250 литров воды в секунду.
Протянувшееся на несколько десятков километров Женевское озеро, на берегах которого стоят такие всемирно известные и похожие на игрушечные города, как Лозанна (где находится штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета) или Монтрё (где долго жил и умер Чарли Чаплин и где находится его могила), очень спокойно на всем своем протяжении. Но чуть ниже фонтана, где озеро, сузившись, по форме напоминает большую воронку, вода стремительно бежит к мосту Монблан, соединяющему в единое целое две части Женевы, и под ним несется к забранному в камень коридору набережных Роны. А от находящегося в Английском парке причала, примыкающего к мосту Монблан (он назван по имени увенчанной снежной шапкой легендарной горы, которая хоть и находится на территории Франции, но отлично видна, ибо государственная граница проходит по окраинам Женевы), отправляются прогулочные пароходики. Все они минуют длинную дамбу, на небольшом изломе которой находится жерло фонтана. Эта дамба - защитный мол весьма внушительного по своим размерам порта яхт и катеров, которые в погожие дни сотнями бороздят гладь озера. Рядом с мостом Монблан возвышается Национальный монумент - две бронзовые женские фигуры, стоящие плечом к плечу на невысоком пьедестале. Он воздвигнут 130 лет назад в ознаменование союза между Швейцарской Конфедерацией и независимой республикой Женева, которая в 1814 году решила вступить в это государственное объединение, став 22-м кантоном. Неподалеку находится еще одна "визитка" города - знаменитые цветочные часы, тоже красующиеся на сотнях тысяч открыток. Они как бы символизируют, что Женева - мировой центр торговли часами.
По другую, правую сторону "воронки" - тоже пирсы прогулочных судов, а вдоль набережной - отели, среди которых в небольшом парке возвышается многоярусное конусообразное сооружение, выпадающее из общего архитектурного ансамбля, кстати, достаточно аскетичного. Это гробница-мавзолей германского герцога Брауншвейгского, изгнанного из своих владений и умершего в Женеве в 1883 году. Он завещал городу огромную по тем временам сумму в 22 миллиона золотых франков, но при условии, что в память о нем воздвигнут мавзолей и будут за ним ухаживать. Герцог был отъявленным распутником и непорядочным человеком. Условие было из ряда вон выходящим. Но миллионы... И муниципалитет не смог устоять перед силой денег. За памятником ухаживают и по сей день.
Правую сторону города можно назвать международной. Здесь находится Дворец Наций, который был построен после первой мировой войны для размещения штаб-квартиры Лиги Наций, а после второй мировой в нем расположилось Европейское отделение ООН, - с великолепным парком, подходящим к берегу озера. Неподалеку от него - здание, над которым развевается белый флаг с красным крестом посредине: Международный Красный Крест. В округе - особняки Международной организации труда, Международной организации здравоохранения и ряда других, представительства десятков стран при ООН, включая российское. В этой части, которая кажется несколько чопорной, если такое можно сказать про городские кварталы, немало высотных зданий, но днем улицы довольно пустынны, за исключением примыкающих к крупнейшему универмагу "Прентан".
Однако они напоминают муравейник за мостом Монблан, где начинается основная торговая зона. Тут по главной артерии, образуемой из четырех переходящих одна в другую улиц, почти бесшумно ходит трамвай, а широченные тротуары чуть-чуть не достигают самых путей. Через равные промежутки - декоративные тумбы: основания для светильников или огромных кашпо с цветами, без которых швейцарцы вообще не мыслят своего существования.
Наверное, во всем городе можно по пальцам пересчитать балконы или подоконники, где бы не было горшков с цветами. И хотя городской "букет" отличается большим разнообразием, превалирует в нем герань, имеющая огромное количество разновидностей. И сдается, что швейцарцы негласно соревнуются между собой - у кого она лучше. Даже на рю де Лозанн, центральной улице правобережной стороны, полосы движения транспорта у городского вокзала разделены не просто краской, а бетонными коробами с цветами.
Помимо цветов, в Женеве существует культ фонтанов и фонтанчиков, источников и декоративных кранов, дарящих прохожим влагу. Говорят, что их за 300. И все сосредоточены на левом берегу, где и зарождался город.
Старый город, ползущий вверх по довольно крутому склону холма, который от прибрежной полосы отделен торговой артерией, - это в основном постройки прошлых веков. Некоторые его улочки настолько круты, что благодаря ступенькам превратились в лестницы. Внутренние дворики "отдают" глубокой стариной: украшенные цветами каменные колодцы и милые уголки с лавочками излучают спокойствие. Немало зданий, история которых уходит в глубь веков. Одной из них - собор св. Петра, главный протестантский храм города, постройки X-XIII веков. В нем во времена Реформации с 1536 по 1564 год читал проповеди сам Кальвин. Рядом - еще "кусочек" истории - Аудитория Кальвина, святыня протестантской церкви. Неподалеку, в парке, который называется "Променадом бастионов", напротив зданий Женевского университета, в библиотеке которого много работал Ленин, - огромное мемориальное панно серого гранита: "Стена реформаторов", Кальвин и его последователи. Перед входом в парк - несколько шахматных досок, нарисованных на асфальте. "Сесть" за метровые шахматные фигуры всегда много желающих.
Сердце этой части Женевы - площадь Бург-де-Фур, где ежегодно в декабре проходят красочные парады закованных в латы или одетых в кольчуги, вооруженных копьями, мечами и луками со стрелами "участников" победы над герцогом Савойским, пытавшимся в 1602 году овладеть городом. Рядом - Отель де Вилль - муниципалитет, большое старинное здание, в котором из внутреннего дворика пандус ведет до четвертого этажа. Раньше "отцы города" подъезжали к самому залу заседаний... на мулах. Вход в Отель де Вилль для экскурсантов совершенно свободный.
Неподалеку от торговых кварталов со здания Музея естественной истории (кстати, очень интересного) начинается проспект Маланью. В двухэтажном деревянном доме, который числится под №15, находится Музей часов, где представлены экземпляры "от Ромула до наших дней": до сих пор исправно работающие деревянные, изготовленные в 1700 году; часы Жана Жака Руссо, П.И. Чайковского; астрономические часы-автомат, которые более чем за 250 лет хода ремонтировались только один раз, каждые 15 минут поет сидящий на них петух и звенят колокольчики. Интересно, что еще в 1601 году вышел Ордонанс, предписывавший изготовлять часы только высокого качества и оригинальные по замыслу. Что ж, судя по продукции, швейцарские мастера соблюдают его до сих пор. Есть в коллекции и самые современные часы.
О Женеве можно рассказывать много. В том числе - о чистоте города (достаточно сказать, что на тротуарах можно видеть нарисованные на бетоне запрещающие дорожные знаки, в центре которых изображена собачка и надпись: "Я не гажу на тротуаре"), о его красотах, парках, симпатичных улочках, очень милом храме русской православной церкви. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать.
Спецпредложения авиакомпаний
06.07 | Pegasus Airlines | Москва - Цюрих | от 29 600 руб |
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах