← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Полная тайна вкладов

Их знают все. Их репутация безупречна, хотя бросать на них тень довольно рискованно. Каждый хочет стать у них своим. Причастность к ним - один из показателей стабильности и благополучия. В свое время они спасли свою страну от иноземного нашествия, хотя предпочитают об этом не вспоминать. Они бесстрастны и беспристрастны. Они излучают уверенность и внушают доверие, ибо гарантируют сохранность, неприкосновенность и неразглашение тайн. Они и внешне столь же незыблемы, как неизменны внутри. Они - швейцарские банки.

Их путь к могуществу начался в конце XVII века, когда в Европе торжествовала Контрреформация. Мощные протестантские города- государства - Цюрих, Женева, Базель и Берн - составили тогда настоящую политическую и экономическую броню Швейцарской конфедерации. В 1685 году французский король Людовик XIV отменил Нантский эдикт, возобновив гонения на протестантов, которые были по большей части зажиточными буржуа. Тысячи из них бежали в Швейцарию или хотя бы переправили туда наличность. С тех пор прием, хранение, утаивание и вложение капиталов, "сбегающих" со всего света, стали основой швейцарского процветания, а национальное законодательство и идеология подлаживались под нужды финансовой олигархии.

"Нейтральная во время великих революций в окружавших ее государствах, Швейцария обогатилась на чужой беде и основала банк на людских бедствиях", - писал Шатобриан, французский писатель и политический деятель XIX века. Увы, его слова подтвердились веком позже, когда на Европу свалилась новая напасть - фашизм.

В 20-30-е годы ХХ века множество иностранцев, впоследствии подвергшихся преследованиям со стороны нацистского режима, вложили свои капиталы в швейцарские банки. С одной стороны, средства размещались на текущих счетах, которые фиксировались в отчетности банков в качестве кредитных операций. С другой - вкладывались в ценные бумаги или предоставлялись в виде золота, драгоценностей или иных ценных вещей, хранившихся в сейфах, которые в отчетности не указывались. В 1931 году, когда в Германии был установлен контроль над обменом валюты, налоговые и таможенные власти этой страны попытались получить информацию о немецких клиентах швейцарских банков путем шпионажа. В отдельных случаях банковские сотрудники сообщали им нужную информацию.

Тогда некоторые банки приняли меры для защиты своих клиентов от слежки, а себя самих - от изъятия вкладов. Например, счетам, вкладам или банковским ячейкам стали присваиваться номера, заменявшие имя клиента. Только ограниченное число высокопоставленных сотрудников банка могло установить связь между номерными счетами и их владельцами.

После заключения Вашингтонского договора в 1946 году представители Швейцарии обязались разыскать средства, вложенные в Швейцарии жертвами нацистского режима, и предоставить их в распоряжение союзников в благотворительных целях. Однако множество клиентов и их законных наследников к тому времени уже скончались, а те, кто остался жив, зачастую не давали о себе знать. С другой стороны, у большого количества иностранных вкладчиков или их родственников, бежавших из страны, не сохранилось банковских документов. Было доказано, что некоторые банки скрывали информацию от наследников своих клиентов, ссылаясь на то, что банковские документы хранятся не более 10 лет после закрытия счета.

Пятном на репутации швейцарских банков стала и фактическая помощь гитлеровскому режиму. Нацисты присваивали золотой запас оккупированных стран, помимо этого у жертв концлагерей отбирали обручальные кольца, вырывали золотые зубы. 75% краденого золота во время Второй мировой войны было переведено в Швейцарию в обмен на единственную твердую валюту того времени - швейцарские франки, за которые Гитлер приобретал стратегическое сырье для продолжения войны. Банки же продавали золото союзникам.

После войны швейцарские дипломаты предприняли неимоверные усилия, чтобы восстановить имидж страны и вернуть доверие к ее банковской системе. В результате на нынешний день доля Швейцарии в мировом оффшорном финан- совом рынке (то есть рынке управления частными капиталами вне страны их происхождения) составляет 35%; таким образом, Швейцария оставила далеко позади Люксембург и "налоговый рай" Карибских островов или Дальнего Востока. 372 швейцарских банка имеют 32 тысячи отделений, в том числе за рубежом; банковский сектор поставляет 10-13% ВВП страны, в нем занято 6% населения.

Вкладывание денег в Швейцарии популярно по разным причинам: страна стабильная, нейтральная, надежная, законодательство удобное, налоги с вкладов умеренные (хотя процентные ставки тоже невелики), обслуживание качественное (в банках придерживаются принципа персональной консультации), а главное - полная тайна вкладов.

Швейцария не является "налоговым раем" в полном смысле этого слова, поскольку там существуют подоходный налог и налог на состояние.

Поступления от прямого подоходного налога, которым облагаются также и сбережения в банке, пополняют собой казну кантонов и всей Конфедерации, поэтому для большей надежности на доходы с капитала - проценты, дивиденды - введен предварительный налог. Если капитал принадлежит иностранному клиенту и с его страной заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, часть предварительного налога возмещается, но только часть: не более 20-35%.

Однако во всем мире люди, не желающие платить налоги в своей стране, стремятся перевести не слишком честно нажитые доходы куда-нибудь на Параденплац в Цюрихе или на улицу Корратри в Женеве. Почему? Да потому что почти во всем мире уклонение от уплаты налогов считается уголовно наказуемым деянием, а в Швейцарии ложная налоговая декларация или намеренное укрывательство средств, подлежащих налогообложению, - всего лишь административное правонарушение. Уголовно наказуемо только изготовление подложных документов. А в плане уклонения от налогов банковская тайна нерушима. И из этого правила исключений не делается. В 1984 году швейцарцев созвали на референдум. Вопрос стоял так: считаете ли вы целесообразным ограничить принцип банковской тайны, прописанный в законе от 1934 года, по которому любой банковский служащий, который сообщил бы данные о личности клиента, в том числе правительству его страны, совершил бы преступление? 73% участников референдума высказались против ограничений. Правда, такой результат народного волеизъявления обошелся банкам в копеечку. Уточним, что банки обязаны устанавливать личность своих клиентов при открытии счета и информировать Департамент по борьбе с отмыванием денег в случае сомнительного происхождения капиталов. Помимо этого, сам клиент может освободить банк от обязательства хранить тайну. Наконец, тайна вклада может быть нарушена по распоряжению правоохранительных органов, в случае расследования уголовного дела, и тут уже мнением клиента не интересуются.

Открыть свой персональный счет в швейцарском банке теперь можно попросту через интернет, сообщив лишь свое имя и электронный адрес. Минимальная сумма, которую необходимо внести, составляет 449 евро. В примечании будущего клиента ставят в известность о том, что хотя 99% заявок удовлетворяется, банк может отказать в открытии счета, и тогда эти деньги будут возвращены - за вычетом 40 евро на накладные расходы.

Международная оргпреступность широко использует швейцарские банки для отмывания своих прибылей. Правосудие и полиция в этой стране находятся в ведении кантонов, составляющих Конфедерацию, а из них, по сути, только один Женевский кантон предпринимает реальные усилия для создания преград систематическому проникновению в страну русской мафии, южно- американских картелей и китайских "Триад". Банки в Швейцарии - священная корова, наряду с армией и церковью, о них принято говорить либо хорошо, либо ничего. Широкую известность получил случай, когда один журналист, начавший что-то такое раскапывать, был вызван в соответствующие инстанции, после чего признал свои ошибки. Однако устным признанием дело не ограничилось: он был обязан на свои деньги поместить опровержение своей статьи во всех печатных изданиях страны, что обошлось ему в два миллиона франков. Эту сумму он был обречен выплачивать практически до конца своей жизни.

На элегантной Банхофштрассе в строю шикарных магазинов достойно смотрится здание Цюрихского кантонального банка, а в зеркале Женевского озера отражается филиал "Креди Суисс". Репутация стоит денег, но какие деньги она приносит!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

06.07 Pegasus Airlines Москва - Цюрих от 29 600 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах