← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Альпийская одиссея Холмса

"Это поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Внизу, на неизмеримой глубине, она суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг..."
/Артур Конан Дойл. "Последнее дело Холмса"/

C тех пор, как в 1887 году вышла первая повесть Конан Дойла о гениальном сыщике – "Этюд в багровых тонах", Шерлок Холмс стал любимым литературным героем читателей, большинство из которых свято верили в то, что он действительно существовал.

Многочисленные фанаты строчили ему письма по несуществующему адресу: Лондон, Бейкер-стрит 221b. Однако следы Шерлока Холмса отыскиваются не только на его родине, но и в самых непредсказуемых местах земного шара. Например, в швейцарских Альпах.

Рекламный слоган "Фристайл над могилой Холмса" звучит, согласитесь, кощунственно, – что-то вроде "массового заплыва на Черной Речке"! Однако жители курортной деревушки Мейринген в департаменте Берн, насчитывающей не более пяти тысяч жителей и расположенной всего в часе езды от Люцерна, особенно не комплексуют. Наоборот, с истинно швейцарской методичностью они бережно эксплуатируют свалившиеся на них блага.

Первое ниспослано, надо понимать, Богом, создавшим окрестные снежные вершины. Это настоящее царство любителей горнолыжного отдыха – почти 70 километров тщательно обработанных трасс, 16 подъемников, в том числе пять гондольных... Однажды там даже проводили чемпионат мира по фристайлу, а ведь в Альпах есть из чего выбирать.

А вот за второе благо жители Мейрингена должны благодарить английского писателя. Сам страстный лыжник, Дойл действительно побывал в этих местах в 1893 году – катался на лыжах в нависающем над Мейрингеном горном массиве Хаслиберг. И, видимо, был настолько очарован красотой расположенного поблизости Рейхенбахского водопада (хотя зимой он весь замерзает, превращаясь в гигантскую изогнутую сосульку), что не нашел ничего лучшего, как утопить в нем... Вы уже догадались кого.

Летом водопад, каскадами низвергающийся с 200-метровой высоты в окружении зеленых кущ, действительно незабываем. Но особую прелесть этому чуду природы, к которому возносит туристов гондола подъемника, придает посещение еще одного чуда – на сей раз рукотворного.

Редкий посетитель откажет себе в удовольствии постоять минуту-другую в благоговейном молчании рядом с установленной на краю бездны бронзовой доской. Ее когда-то не поленились втащить на самую верхотуру норвежские альпинисты – надо понимать, фанаты Холмса, потому что надпись гласит буквально следующее: "Это место над бурлящим водяным котлом стало свидетелем кульминации карьеры Шерлока Холмса, величайшего сыщика всех времен. Здесь 4 мая 1891 года он победил профессора Мориарти – Наполеона преступного мира".

Жители Мейрингена, бесконечно благодарные за дополнительную рекламу обоим – и Холмсу, и его создателю, – не дали погибнуть великому сыщику. Об этом говорит и неизбежный в подобном месте музей Шерлока Холмса, созданный по проекту английских архитекторов Джона и Сильвии Рейд и размещенный в подвале местной англиканской церкви. Разумеется, никакого велосипеда архитектурная супружеская пара изобретать не собиралась, просто детально "срисовала" кабинет Холмса с канонического образца, находящегося на уже упомянутой лондонской Бейкер-стрит.

Кроме того, популярный в здешних краях трехзвездный отель по адресу Alpbachallee, 3 называется, конечно же, "Шерлок Холмс". Есть в крохотном Мейрингене и соответствующая статуя – очень трогательная, какая-то даже домашняя: детектив словно присел прямо на газончике посреди центрального сквера, который называется – хоть какая-то благодарность создателю Холмса – Артур-Конан-Дойл-Плац.

Кстати, среди поклонников Холмса бытует легенда, что рядом, в Люцерне, существовала еще одна реконструкция знаменитой квартиры с Бейкер-стрит. Ее будто бы создал покойный сын писателя сэр Адриан Конан Дойл, унаследовавший от отца не только титул, но и "фирменное" второе имя.

Дойл-младший действительно снимал в качестве резиденции один из местных замков. Но была ли в нем "маленькая Бейкер-стрит"? Приходится верить на слово авторам путеводителей. Однако даже если таковая существовала, то прихоть владельца замка выглядит более чем странной. Ведь известно, что Дойл-сын ненавидел "узурпатора", укравшего всю славу у его семьи, даже больше, чем Дойл-пэр...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта