Естественные опасности в Швейцарии
Эпидемии
Общая эпидемиологическая обстановка в стране крайне спокойная. Никаких естественных очагов природных инфекций на территории Швейцарии нет, однако в провинции следует предпринимать повышенные меры безопасности против заражения бешенством, клещевым энцефалитом и желудочно-кишечных заболеваний.
При поездке не требуется никаких специфических прививок, однако при посещении горных районов желательно предварительно провести иммунизацию от столбняка, дифтерии и полиомиелита. Свидетельства о прививках требуется только от находившихся в районе эпидемий за 14 дней до прибытия в Швейцарию (особенно это касается желтой лихорадки). А вот страховой полис международного образца с покрытием не менее 30 тысяч евро оформить необходимо - медицинские услуги в стране очень недешевы.
Горы и горные лыжи
Для любителей горнолыжного спорта необходимо обязательно иметь особый полис, предусматривающий покрытие всех страховых случаев, связанных с активным отдыхом. Причем это касается не только нанесения вреда собственному здоровью и последующего лечения, но и эвакуации (15 минут использования вертолета для доставки пострадавшего со склона в ближайшую больницу обойдется в сумму не менее 1500 евро!), а также страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц (в том числе травм, причиненных других людям, или нанесения ущерба каким-либо объектам, находящимся в зоне катания). Страховая премия в таком случае будет выше стандартной, а в полис проставляется особая отметка (например, Winter Sport/Riskfull Sport или Sport/Riskfull Sport для летних видов отдыха).
Погода в горных условиях способна доставить немало неприятностей неподготовленному туристу. Вне зависимости от времени года без соблюдения разумных мер предосторожности можно получить и обморожение, и ожоги кожных покровов, причем нередко - одновременно.
В горах из-за комбинации тонкой атмосферы и отражения солнечного излучения ото льда, снега и воды уровень инсоляции даже в летние месяцы вдвое выше, чем в средней полосе России. Солнцезащитный крем с высокой степенью защиты от ультрафиолета, головные уборы и закрывающая тело одежда рекомендуются в любое время года.
Отражение яркого солнечного света от снега и воды также может повредить глаза, особенно в высокогорье, поэтому наличие очков с хорошими стеклянными фильтрами просто необходимо. То же относится и горнолыжным очкам и маскам. К цвету и плотности фильтра здесь особых требований нет - важнее личные предпочтения туриста, а вот их способность к хорошей вентиляции и наличие двойного "остекления" будут иметь гораздо большее значение.
К слову, при катании на местных склонах настоятельно рекомендуется шлем, а сноубордистам - еще и защита спины и локтей. Трассы в Швейцарии готовят очень тщательно, и в силу обилия спусков южной экспозиции и относительно небольших высот большинства курортов они быстро превращаются в довольно жесткие и льдистые участки, падение на которых может привести к серьезным проблемам. Фрирайд также обязательно должен сопровождаться специальной экипировкой и набором противолавинных средств.
Большинство швейцарских горных курортов лежат в довольно комфортных по своим погодным условиям местах, поэтому создается иллюзия, что здесь вообще можно не обращать внимания на одежду и экипировку. Действительно, при активном катании или несложных походах по горным маршрутам никаких особых требований к одежде предъявлять не стоит. Однако высота и здесь может сыграть с неподготовленным туристом злую шутку и в случае более-менее продолжительной остановки можно уже серьезно замерзнуть и даже простыть. Как ни странно, это особенно актуально в летний период, когда тепло курортных поселков и залитые солнцем склоны альпийских лугов вдруг резко сменяются пронизывающими ветрами с ледников, а специальной одежды обычно никто для таких случаев не готовит.
Обычная для Альп комбинация холода, ветра и влажности воздуха с гипоксией и усталостью вполне способна вызвать серьезную простуду даже летом и на самом простом маршруте. Погода в горах переменчива, а на адаптацию редко кто из туристов специально выделяет время. Первыми признаками переохлаждения считаются голод, головная боль, сонливость, озноб, головокружение, дрожание и потеря чувствительности конечностей, а также нечленораздельная речь. При появлении этих симптомов необходимо быстро сменить одежду (в местных условиях её влажность может быть незаметна) на сухую, выпить горячего и сладкого чая или какао (шоколада) и как можно быстрее спуститься в долину для оказания более серьезной помощи. Вопреки устоявшемуся мнению, алкоголь в случае переохлаждения или высотной болезни категорически противопоказан.
Высотная болезнь как таковая в местных условиях встречается нечасто, но без акклиматизации вполне вероятна. Головные боли, головокружение и одышка - её главные признаки, обычно исчезающие после дня или двух на высоте. Но форсировать адаптацию ни в коем случае не стоит - даже если предстоит отдых на горных лыжах на популярном курорте - всегда следует день-два покататься на трассах с высотами до 1700 метров и лишь затем переходить к более высокогорным участкам. В любом случае, людям с хроническими заболеваниями перед посещением горных районов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о необходимых мерах предосторожности.
Для путешествий в горах настоятельно рекомендуется запастись крепкой обувью с хорошей вентиляцией и фиксацией голеностопа, легкими непромокаемыми куртками или накидками, легкими свитерами, головными уборами с козырьком или широкими полями, солнцезащитными очками, а также сменой белья и носков. Нелишними будут некоторый запас жидкости (лучше горячего сладкого чая), перчатки с защитой суставов пальцев (очень полезная вещь при падении) и элементарная аптечка первой помощи. Популярные в стране веломаршруты и конные походы также потребуют особой формы одежды, но её параметры обычно доводятся до заказчиков при оформлении тура.
Кстати, для любителей пеших прогулок выделены специальные дорожки (Wanderweg), обозначаемые в большинстве случаев желтыми стрелками с указанием направления, а также времени в пути до определенных населенных пунктов и достопримечательностей. Ими же в ряде случаев можно пользоваться и для велопоходов, хотя для этого вида отдыха в целом создана совершенно отдельная сеть маршрутов.
В лесных районах следует обращать внимание на клещей, встречающихся на высотах менее 1200 метров. Традиционное извлечение присосавшегося клеща с помощью алкоголя, ниточки или масла с медицинской точки зрения - не самый удачный метод. Местные спасатели извлекают кровососа маленьким пинцетом и транспортируют пострадавшего в поликлинику. Клещевой энцефалит на территории Швейцарии фиксируется очень редко, но все же возможен, поэтому следует предпринимать особые меры предосторожности (одежда плюс прививка). Других опасных животных на территории страны нет.
Купаться в местных водоемах безопасно для здоровья, а вот температура во многих из них далека от оптимальной, да и берега не везде пригодны для входа в воду, потому стоит подходить к выбору места с осторожностью. Естественным исключением из этого правила является кантон Тичино, где вода даже в крупных озерах прогревается до вполне комфортных значений уже в июне - но пляжей как таковых практически нет. Впрочем, даже здесь при купании следует опасаться так называемого термоклина, когда температура и плотность воды на глубине (часто - небольшой, сравнимой с ростом человека) могут отличаться от поверхностных весьма и весьма значительно, что может вызвать судороги. Кстати, вода в большинстве местных водоемов вполне пригодна для питья, но все же проверять это не стоит - минеральный состав её часто очень сильно отличается от привычного нам и может вызвать серьезные расстройства желудка.
Вода из-под крана совершенно безопасна, кроме достаточно редких случаев в сельской местности. Обычно вода обеззараживается озонированием и по своим качествам не отличается от бутылочной, но в некоторых районах её продолжают хлорировать, и употребление таковой может быть связано с определенным дискомфортом. В первые дни пребывания в стране рекомендуется использовать бутилированную воду.
Молоко и молочные продукты пастеризуются и совершенно безопасны для здоровья. Мясо, дары моря и рыбу также считают безвредными, но все-таки употреблять их рекомендуется только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры. В местных ресторанах и кафе чаще всего никаких проблем с качеством пищи не возникает, поскольку в Швейцарии действуют очень жесткие санитарно-гигиенические нормы.
Личный опыт путешественников
-
май 2014 | Елена
-
февраль 2014 | white_parasol
-
декабрь 2013 | maria-kitchen
-
декабрь 2013 | a-volna
-
декабрь 2013 | butjer
-
декабрь 2013 | butjer
-
декабрь 2013 | butjer
-
декабрь 2012 | andrejefremov
-
декабрь 2012 | andrejefremov
-
2013 | _stellina_
Спецпредложения авиакомпаний
06.12 | Pegasus Airlines | Казань - Базель | от 33 175 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах